• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国内首个行业人工智能决策系统产品问世

       当汽车出现质量问题的时候,一般都会按照法定的要求和程序,由缺陷汽车产品制造商进行消除其产品缺陷的过程,即所谓的“汽车召回”。对消费者和厂商来说,汽车召回往往有不小的影响,因此做出召回决定也会比较谨慎。
     
      中国的汽车保有量巨大,对于国家质检总局缺陷产品管理中心来说,哪个款型、哪个批次的汽车需要召回,是个非常难做的决定。过去,一般采用的是专家会商制度,用两到三天的时间,请专家们来评比所有已知的信息——“国外的这款产品有没有召回”“问题是在发动机还是在其他的系统里”“是否有恶意投诉”等等,大量的数据都需要人脑来做“筛选”,不仅效率低,还容易造成标准不一。
     
      2016年,百分点集团基于自主开发的大数据操作系统产品,为质检总局缺陷产品管理中心搭建了大数据处理和建模分析平台。通过大量的数据采集,进一步整合缺陷投诉信息、技术服务公告、国内外召回信息等多方面的数据信息,对车辆各级总成缺陷建立了知识图谱,并应用于数据查询统计和可视化展示。
     
      在此基础上,百分点进一步利用统计学习和机器学习算法,结合客观数据和过往缺陷会商案例中专家评判结果,对汽车产品缺陷可能性提供判断,辅助会商决策过程。
     
      “通过机器和智能的知识图谱体系,来‘学习’过去专家如何来判断一款汽车产品的缺陷。”百分点集团董事长兼CEO苏萌博士介绍说,经过不断地学习,模型也得到不断地优化,从而将人脑的知识和计算机获取的数据更深入地结合在一起。
     
      过去用10多位专家会商的制度来完成一个汽车产品缺陷可能性的预判,需要200个小时;而现在采用大数据和人工智能相结合的技术,1个人用机器就能完成,仅需两个小时。在降低人工数据处理成本的同时,还充分挖掘了大数据的价值,建立了统一的数据管理平台。这款产品自上线以来,已经处理了1000多起召回案例,协助完成了5000多万辆汽车产品的召回。
     
      专家指出,人工智能的进化分为递进式的三个层次:感知、认知和决策。在感知层,人脸识别、语音识别已普及应用,在认知层,智能客服、智能医疗助手等也已被大众所熟知;而接下来,人工智能在企业和组织的决策层也有望实现进化。“对企业和组织来说,终极智能是解决问题的智能,核心是‘智能决策’,基于大数据和人工智能的‘智能决策’将是未来企业决策进化的方向。”苏萌认为。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark