• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日媒称中国需求让全球机器人市场“盛况空前”

       日媒称,全球的机器人产业正可谓盛况空前。不仅在面临着少子高龄化和人手短缺问题的日本,新兴经济体也由于人工成本上涨而使得自动化需求持续增长,从大型机器人企业到零部件厂商都在竞相增产。伴随与人类共同作业的“协作型机器人”和人工智能(AI)等尖端技术的进步,机器人产业也从质和量两个方面不断进化。
     
      据《日本经济新闻》网站1月26日报道,统计数据也揭示了机器人产业的旺盛局面。日本机器人工业协会的数据显示,日本工业机器人2017年7~9月的总出货额(基于会员企业算出)同比增长33.9%,增至1959亿日元。为满足空前高涨的机器人需求,大型机器人企业正在加紧增产。另一方面,零部件厂商也在加紧应对当前局面。“精密减速机”是机器人的主要零部件之一。大型生产企业Harmonic Drive Systems将建设新工厂,把日本国内面向工业机器人的减速机产能增至目前的2.5倍。
     
      为什么机器人需求会如此旺盛呢?报道称,可以说中国起到了显著的拉动作用。在人工成本上涨、人手短缺的情况下,中国政府提出《中国制造2025》产业振兴政策,希望实现产业升级,推动企业积极采用机器人。许多观点指出,电子产品代工服务(EMS)企业大量引进机器人拉动了需求增长。
     
      报道称,为争夺中国需求,各大机器人厂商纷纷扩大在华生产。美的集团旗下的德国库卡在中国新建两家工厂,准备2019年年底前把在华产能增加到目前的4倍;三菱电机将从2018年6月起开始在中国生产工业机器人,加上在日本的生产,总产能将提增至2016年的1.5倍;安川电机除了着手在中国工厂增产外,还正式与美的集团开展合资经营,致力于把双方联合开发的护理及康复机器人投放市场,还将对外销售面向工厂的自动化系统。
     
      报道称,在机器人需求不断增长的情况下,使用更方便、更聪明的机器人受到青睐。各家厂商纷纷开发能与人类一起工作的协作型机器人,推动将人工智能应用于机器人上的研究。机器人相关产业有着广泛的发展前景,或将大幅改变日本的产业结构。
    日媒称中国需求让全球机器人市场“盛况空前”
    安川电机将应对中国的工业机器人需求扩大(上海市的基地)(《日本经济新闻》网站)
     
      他们关乎中国制造的未来 中央发话:待遇要提升
     
      日前召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议强调,要提高技术工人待遇。这条消息引发了社会广泛关注,什么人算技术工人,我国技术工人现状如何,如何切实提高技术工人待遇?
     
      高技能人才有多少?仅占就业人口6%
     
      据人力资源和社会保障部职业能力建设司有关负责人介绍,目前我国技能劳动者超过1.65亿人,占就业人员总量的21.3%,但其中高技能人才只有4791万人,占就业人员总量的6.2%。
     
      高技能人才即通常所称的“八级工”等高技术人员。当前,我国已经初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍,但无论总量还是比例仍与经济高质量发展提出的要求有相当差距。
     
      此外,我国目前高技术人才还存在结构问题突出、人才断档等现象。从市场供需来看,近年来,技能劳动者的求人倍率(岗位数与求职人数的比)一直在1.5:1以上,高级技工的求人倍率甚至达到2:1以上,供需矛盾十分突出。
     
    日媒称中国需求让全球机器人市场“盛况空前”
      专家表示,我国的汽车制造、精密仪器加工、乃至手表、首饰等依旧和世界强国有较大差距。技术人才的队伍规模和素质、工匠精神的传承等,都是其中的关键因素。
     
      中央党校国际战略研究院副院长周天勇表示,目前我国技术人才结构仍然很不合理,这对发挥“人才红利”优势、促进经济高质量发展依旧是一个制约因素。
     
      展开职业培训 破除“设备易得、技工难求”尴尬
     
      《中国制造2025》提出了制造业升级的宏伟目标,10年以后即中国制造业计划进入工业强国的年份,中国的产业工人有望达到一亿人,按照比例推算,中国制造业高级蓝领工人的缺口将扩大到3000万人—5000万人左右。
     
    日媒称中国需求让全球机器人市场“盛况空前”
      在去年年底举办的2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会上,“技术蓝领”成为中国在全球吸揽的重要对象。如果继续青黄不接,中国将不得不到国际市场寻找技术蓝领。
     
      培养高技能人才,解决人才结构性矛盾,最根本和最有效的措施就是广泛开展职业培训。
     
    日媒称中国需求让全球机器人市场“盛况空前”
      党的十八大以来,我国职业培训发展迅猛,既能突出重点群体,如大力实施高校毕业生技能就业行动、开展以提升农民工职业技能为目的的“春潮行动”等。据人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新介绍,目前我国已在全国22个省份开展了两批试点工作,全国每年开展政府补贴职业培训近2000万人次,为促进就业创业做出了积极贡献。
     
      重磅信号:技术蓝领待遇、地位都提高
     
      此次,中央全面深化改革领导小组第二次会议给出了有实际意义的信号:蓝领将同样成为社会上收入高、被尊重的人才。
     
      会议强调,提高技术工人待遇,要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,发挥政府、企业、社会协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感,激发技术工人积极性、主动性、创造性。
     
      事实上,近几年关于鼓励技术蓝领成才的文件已经很多:
     
    日媒称中国需求让全球机器人市场“盛况空前”
      目前,地方也正在制定技术人才的相关意见,如湖北省近日出台的《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》,该省将创新技能人才评价方式,一方面,打通技能人才与专业技术人才的评价通道,符合工程系列职称评审条件的技能人才,可参加工程系列专业技术职称评审,高级工、技师、高级技师可对应申报初级、中级、高级职称。另一方面,湖北省还将建立特级技师制度,符合条件的技能人才可享受正高级职称相关待遇。
     
      人社部有关负责人表示,在中国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段时期,更需要一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质技工队伍,以使我国由工业大国向工业强国迈进。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark