• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 关键零部件标准缺失成国产机器人高端化新瓶颈

       随着国家对机器人研发、生产的重视,该行业在国内呈现出爆发的趋势,我国已连续多年稳居全球机器人生产和销售第一。然而,《工人日报》记者日前采访发现,在这一过程中,一些关键零部件标准的缺失,阻碍了国产机器人的高端化。
     
      对此,常熟长城轴承有限公司董事长朱克明有着深刻体会。该企业很多年前就开始生产轴承,主要为各个主机厂商生产轴承等配件产品。轴承虽小,但是在机械领域又无比重要,属于关键零部件。同时,轴承在机器人领域也非常重要,尤其在最关键的机器人减速器部件中,轴承是关键,它甚至能决定减速器的标准。
     
      不过,有业内人士表示,目前国内该领域所有的中高端轴承90%都为外国产品所占领。我国在这一领域也在积极寻求突破,在相关部门专项资金支持下,目前从技术的角度来讲,已经取得了突破。
     
      技术虽然取得突破,但是又遇到了新的问题。由于没有标准,这导致国产减速器的轴承质量和可靠性很难得到验证。沈阳新松机器人总裁曲道奎表示:“关键零部件比如减速器由于没有标准,企业不敢使用。”
     
      “我们在闯市场时,很多客户碰到这个问题。他的减速器买自国外,按照国外标准做的,我们要进去,标准不一样,就很困难。目前为国内工业机器人配套的产品,各家都没有统一的标准。”朱克明说,“我们呼吁行业统一标准,行业现在也已经开始制定标准,但是这还不够。我觉得应该是整个机器人行业,尤其是减速器都要有标准,只有如此才有轴承的标准。”
     
      据记者了解,目前,由于在许多领域缺少标准,我国机器人的追赶遇到了“硬骨头”。许多国内企业由于在技术领域投入很大,却因为种种原因难以见到效果,承受着巨大压力。多位市场人士告诉记者,目前国内所生产的低端机器人,大部分使用的是低端的减速器,这不需要太严格的标准。然而,市场上的高端产品都对减速器和轴承有着严格的要求,这些基本都是来自国外。
     
      国外产品的竞争压力更大,鉴于中国市场巨大的潜力,目前国外的相关企业已经对中国市场非常了解,他们在中国开始建厂、