• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能扑面而来,印度做好准备了么?

       尽管印度在技术方面取得了快速的进步,但很多公司和研究人员仍未充分利用人工智能的潜力。
     
      就全球人工智能( AI )的竞争格局而言,印度逐渐显现出了疲态。LinkedIn发布的一份报告显示,美国的人工智能工程师人数明显领先,达到了85万人,其次是印度和中国,分别达到15万人和5万人。
     
      但随着中国和美国政府的高度重视及在人工智能领域投入的不断加大,中美两国已经在全球人工智能领域处在了领跑者的位置,而印度现在已经变成了“追赶者”。
     
      例如,阿里巴巴的人工智能软件在一次10万道题的测试中击败了斯坦福大学的学生,得分比人类竞争对手高出了10个百分点。
     
      中国政府宣布,将建立一个20亿美元规模的人工智能实验室,并将把技术运用于军事和民用领域。因此,中国正在积极准备让人工智能成为人类进步的未来,把人类从重复的工作中解放出来。那么,是什么阻止了印度人工智能技术水平的提高呢?
     
      中国正在大力投资数学领域,而印度目前却没有多少数学博士。显然,在这方面印度并没有作出足够的努力,如果这一问题得不到充分重视,印度可能会进一步错失良机。
     
      人工智能的主要作用就是用算法决策来代替人类的决策。到目前为止,印度在传授知识服务方面一直处于领先地位,相信其一定能够赶上全球对人工智能需求的发展趋势。
     
      Aarin Capital创始人Mohandas Pai表示,“印度的很多资金都拨付给了其他行业的低级领域,在农业领域尤其明显。但这种投资的产出比显然不能与投资科技领域相提并论。我们现在必须集中精力培养我们的工程技术人员,使他们能够专注于高价值的生产技术。”
     
      甚至印度最大的电子商务公司Flipkart也在努力使印度的人才库变得更加丰富,以推动创新。Flipkart首席数据科学家Mayur Datar表示,“工业界必须与提供一流课程的高等教育学术界合作,创造大量机会,吸引下一代人工智能专业人员。我们需要行业之间以及与学院和研究所之间更密切的合作,这样解决问题的能力就不仅限于在企业领域工作的一小部分人了。”
     
      他补充说,印度需要一个生产高科技产品的产业生态系统,应该更加注重研究和创新。这样才能不仅加强印度人工智能人才的储备,同时也帮助我们在前沿的人工智能工作中处于领先地位。
     
      然而,Flipkart也承认,尽管Flipkart是印度最具创新性的产品公司和印度顶级品牌之一,该公司也拥有约1亿或更多的印度用户数据和计算资源,但他们却很难聘请到人工智能的优秀工程师。
     
      数字服务威力显现
     
      Nishith说:“我们需要不断进化,才能在全球人工智能革命中保持领先地位,否则就有可能失去优势。”
     
      人工智能在某种程度上是机器学习,软件可以被编写出来识别模式并替代人工的重复性工作。第二种是深度学习,软件从语音、视觉(摄像机)和文本中获取数据来识别模式,并学习预测结果或指定解决方案。但是,真正的人工智能在机器颠覆人类做出决定的地方还有很长的路要走。然而,看看现在你生活的变化就知道人工智能的发展有多快了。
     
      试试你的Google助手,问它几个问题。说:“嘿,谷歌,你是我最好的朋友,”然后友好的女人的声音就会回答说,“很棒哦,因为你也是我最好的朋友。”那声音还能展现出对方答话时的情感。然后你就能听到Google助手说:“我很确定这意味着我们现在可以互相告诉对方秘密了。
     
      这就是人工智能的开始,而它的基础是建立在大数据上的。全球的公司和政府都在推动这一技术的快速发展,也许在将来的某一天人工智能将可永久替代人类的某些工作。这个趋势目前已经影响到了印度的四家顶级IT服务公司的70万名工程师。像软件规范中的测试流程这样的工作,将有可能在不到五年的时间里让位于智能软件自己运行这些测试。
     
      对庞大团队的需求将会消失,而同时则需要更强大的团队来为企业增值。印度rundik公司的副总裁Ashish Gupta说,“人们在构建软件时需要有一个系统级的方法,这意味着他们必须具备更多的行业知识或者有很强的编程技能。”
     
      你只需看看亚马逊零售店( Amazon Go )将来的发展趋势就能看到人工智能和相关零售流程的威力。未来的零售店,实际上已经不需要人来服务客户了,甚至不需要人来接收付款。Ashish说:“未来的软件领域将有很大的发展空间,工程师必须了解可以帮助他们大量提升数据和构建应用程序的工具。”
     
      印度的IT服务行业规模大概有1800亿美元,现在是培训一整套学生独立思考和迎接新挑战的最佳时机。印度IT服务公司需要重新思考其原有的业务模式来更好的服务市场。如果你看看Wipro和Infosys的季度收益就知道了,目前它们25%的业务收入都来自数字服务。
     
      着重培养数学人才
     
      Sasken Technologies数字化转型服务AVP数字平台的AshishMital说,“印度的公司和大学必须评估人工智能工程师的需求与供给之间惊人的差距。”
     
      他补充说,Sasken客户的大部分工程研发支出都在物联网、预测维护和机器人流程自动化领域。所有这些项目的成功在很大程度上都取决于人工智能在构建分析模型方面的应用。印度已经失去了在东欧的离岸外包竞争优势,以及相对中国来说的英语优势。如果还不积极应对的话,最后拉开的差距只能是越来越大。
     
      应采取多管齐下的办法来弥补差距:
     
      在大学阶段引入人工智能和管理语言概念,或与业界合作创建职业课程和奖学金。
     
      在线学习或电子学习市场在印度正蓬勃发展。这可能是弥合这一差距的一个非常重要的渠道。这些项目可以为不同程度接触人工智能的人提供专门的培训方案,以便在下班空闲时间中获得人工智能方面的专门知识。
     
      公司内部的人力资源和学习部门应该在工作之外的时候激励员工参加人工智能课程的培训。
     
      卡纳塔克邦最近与Nasscom、Intel和IBM合作,在人工智能领域建立了一个研发中心,以开发正在构建的人工智能解决方案。“政府是要建立这样的平台,但工业和学术界必须联合起来创造价值。人工智能可以更快地处理数据,从而让政府和民众受益。
     
      不幸的是,印度人工智能领域的发展问题根源在于缺乏数学人才。
     
      Mindtree Ltd的首席技术官Madhusudan K M说,“在招聘编程人员之前,我们一般都会先看看毕业生的数学技能。如果他们是数学专业毕业的,那么对他们进行人工智能等方面的培训是很容易的。数学可以让人们创建数据模型,工程师可以在此基础上构建人工智能体系。
     
      人工智能允许工程师在现今应用程序和数据分析等服务的基础上接管和构建服务。AWS、微软和谷歌提供了一些工具,使工程师能够大量提升数据并专注于构建服务。mindtree还成立了一个由60名资深人士组成的团队,围绕人工智能、区块链和物联网等构建解决方案。Madhusudan说:“这些资深人士是全球团队的一员,他们了解如何围绕AI等技术将新时代解决方案概念化。”
     
      Infosys Limited公司的EVP和人力资源主管理查德?洛博(RichardLobo)表示,“在用户体验、云原生开发、人工智能和工业物联网、大数据、分析和自动化等领域,新的机会正在迅速出现。在这种环境下,最重要的是,员工要展现出高超的学习能力和快速掌握新技能的能力。”
     
      Infosys在过去三年中已经开始了变革。他们开始让员工了解最新的技术趋势,以便自我更新和提升。他们去年完成了对3000人次的人工智能技术培训,2100人在Nia平台上完成了培训,已经建立了一个带视频的数字教育系统。目前有3500多部培训视频可供使用,超过10万名infoscion用户已经可以使用它。他们同时还与Udacity和Coursera合作,带来独特的其他类型的技能培训。
     
      人工智能未来已来
     
      根据普华永道/ Assocham的一份报告显示,印度关于人工智能应用的政策迄今为止都落后于初创企业对人工智能的使用需求,这些初创企业早已将人工智能无缝地融入到为客户提供的服务中。如果我们看一下我们现在使用的应用程序(电子商务平台、聊天服务、社交媒体服务等),它们都以某种形式和某种成熟度在使用人工智能。
     
      尽管印度在技术方面取得了快速进步,但不论是公司还是研究人员都尚未充分利用人工智能。美国目前正在制定有关无人驾驶汽车的法律,但印度在这方面却没有跟上来。报告还补充说,印度其实可以通过提前建立法律基础的方式成为行业的领先者,而不是等待技术达到监管干预的水平时再去开始着手制定法律。
     
      韩国已宣布为人工智能项目建立8.4亿美元的基金。在美国,人工智能相关项目是商业和军事利益的一部分。Infosys创始人Narayana Murthy在新闻发布会上说:“人工智能只是在炒作而已。”
     
      但是,在硅谷,AWS的首席执行官Andy Jassy和Oracle的董事长Larry Ellison显然正在构建破坏IT和数据科学的机器学习算法。Andy Jassy表示,“有很多人说人工智能会抢走工作。但我们却相信它将创造更多的就业机会。人工智能将会取代人类大部分重复性的工作,这将给人类社会的发展打开另一扇大门。”
     
      人工智能并不是要取代人,而是要用软件算法来代替人做重复性的工作。那么,人类接下来要做什么呢?一部分人可以对这些人工智能应用程序进行编程和维护,这大约占工程生态系统的10 %。
     
      剩下的呢?在印度,每年有100万名工程专业的学生通过考试,他们必须问自己这个问题,而1000多所工程院则必须回答那些把孩子送进大学的家长们关于就业能力的问题。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark