• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 政策密集出台 智慧停车行业迎来黄金发展期

       国家密集出台智慧停车产业相关政策,通过引进社会资本,盘活智慧停车行业资产,加大金融支持力度来推动现有停车场的商业化,鼓励增加车位的供应量,并提升停车场智能水平。这一系列的利好政策无不说明智慧停车行业已迎来发展黄金期。
     
    政策密集出台 智慧停车行业迎来黄金发展期
      2017年国家智慧停车政策汇总及解读
     
      2015年以来,中国智慧停车政策相继落地,为该行业提供强有力的政策支持。早在2015年8月3日,国家发改委公布了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,《意见》指出,将放开社会资本全额投资停车设施收费,逐步缩小政府定价范围,在智能化停车建设方面,大力推动智慧停车系统、自动识别车牌等高新技术的应用,积极引导车位自动查询、电子自动收费通行等新型管理形态的发展,提高停车资源的使用效率。
     
      自《意见》发布以后,国家密集出台智慧停车产业相关政策,通过引进社会资本,盘活智慧停车行业资产,加大金融支持力度来推动现有停车场的商业化,鼓励增加车位的供应量,并提升停车场智能水平。这一系列的利好政策无不说明智慧停车行业已迎来发展黄金期。
    政策密集出台 智慧停车行业迎来黄金发展期
      图表1:截至2017年国家智慧停车政策汇总与解读
     
      2017年地方智慧停车政策汇总与解读
     
      国家智慧停车产业政策的不断颁布,为智慧停车产业营造了良好的政策环境,也为地方政府的智慧停车产业政策提供了一定的思路,纷纷颁布相关政策。
     
      值得一提的是,2017年10月11日,深圳市发改委、规土委、交通运输委等7个部门联合下发《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》,《意见》提出作为国家城市停车场建设第一批试点示范城市之一,深圳将重点在停车信息平台建设及公共设施集中区停车设施建设上进行试点,从用地保障、简化审批、投融资模式、智能化、标准体系等创新模式缓解停车供需矛盾,推动停车产业链发展。
     
      截至2020年,深圳预计新增40万(含配建类35万)个以上停车位,停车产业规模达到300亿元以上,实现全市停车数据联网和动态信息发布,率先构建国内首个城市级智慧停车体系,培育一批国内行业领军企业。
    政策密集出台 智慧停车行业迎来黄金发展期
      图表2:2017年中国省市智慧停车政策汇总与解读
    政策密集出台 智慧停车行业迎来黄金发展期
      图表3:2016年中国省市智慧停车政策汇总与解读
     
      政策助力下,智慧停车产业高速发展
     
      近年来,国家以及地方政府对智慧停车的政策扶持在一定程度上推动了该产业的快速发展,再加上日渐增加的停车需求,使得智慧停车行业步入发展黄金期。2009-2017年,中国智慧停车行业的市场规模逐年递增,从2009年的11.5亿元到2016年的62亿元,7年间的市场规模翻了5倍多,增长速度较快,预计2017年全年市场规模达到73.5亿元。
     
      无论从政府角度出发还是从民生角度出发,智慧停车的市场都具有广大的前景,是一个万亿级的市场。智慧停车是各地政府、企业和民众多方共赢的必然选择,也是优化社会资源配置、提升城市形象、推动产业升级和促进生态文明城市建设的必经之途,具有良好的发展前景。
    政策密集出台 智慧停车行业迎来黄金发展期
      图表4:2009-2017年中国智慧停车行业市场规模趋势图(单位:亿元,%)
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark