• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 毫米尺度磁控软体机器人问世

       英国《自然》杂志23日在线发表的一篇工程学论文中,德国科学家报告了一种毫米尺度的磁控软体机器人,能够进行不同形式的运动。该机器人为矩形,运货的时候可以在爬、走和游三种运动形式之间切换,其将在微工程和健康医疗领域发挥极大潜力。
     
      目前已有的小型机器人,可以到达许多人类无法触及的位置,但却难以应对复杂的地形,导致应用有限。而软体机器人这种新型柔韧装置,虽然拥有更强的移动性,但制作难度较高,需要在结构和控制系统上做出相应的改变,更难的则是对它们进行体积缩减,尤其是对负责软体机器人运动控制的部分。
     
      德国马普智能系统研究所科学家梅廷·西蒂此前曾利用黏性弹力橡胶,设计过一种基于范德华力吸附在物体表面的黏性机器人。此次,他与同事合作开发出了一种全新磁控硅树脂装置,它只有毫米尺度,却能够在多种不同的运动形式之间切换,包括滚和跳,游和爬,具体视地形而定。
     
      这种磁控软体机器人也能够在没有任何物理干预的情况下,游过液体,移动至固体非结构化表面,并且可以充当“快递员”——拾起极其微小的“货物”,再将其运输、存放至指定位置。
     
      研究人员表示,在通过现代工程技术制备微生物菌体本身或其代谢产物的过程中,以及医疗健康领域的靶向药物递送或微创手术中,这种磁控软体机器人都将发挥巨大作用。
      
      可跳、可游、可爬、可运货,几项简单的动作,对几毫米大小的软体设备来说却不容易。不过,这样的机器人一经问世,就可以胜任分子、原子级水平的工作,包括视网膜开刀术、在患者胃部和血管做检查以及超精密制造业,甚至它们也可前往人类无法到达的地方——譬如说太空,去代替我们的双手双眼。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark