• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • ACT Lab:国产工业机器人应用持续增长

      在不久前召开的中国机器人产业发展大会上,中国机器人产业联盟发布的数据显示,2017年国产工业机器人销量继续增长,上半年累计销售18519台,按可比口径计算较上年增长22.9%。
     
      高速增长将延续,核心零部件技术赶超
    ACT Lab:国产工业机器人应用持续增长
      中国机器人产业联盟理事长曲道奎称,应用行业的扩展有力支撑国产工业机器人市场的持续增长。数据显示,2017年国产工业机器人已服务于国民经济37个行业大类、102个行业中类,相比2016年全年,又拓展3个行业大类、11个行业中类。行业涉及食品制造、医药制造、有色金属冶炼和压延、专用设备制造等。
     
      从应用领域分布看,搬运与上下料依然是首要领域,机器人销量占总销量六成以上。焊接与钎焊是第二大领域,占比约16%。
     
      从结构上看,工业机器人由减速器、伺服电机、控制器、本体四大部件构成。但技术难度最高的前三大部件,近年来多被外资企业垄断,国内机器人整机制造在关键部件配套方面严重受制于人。目前,这一现状正逐步改变。
     
      目前国内具有自主研发和生产控制器、伺服电机、减速器等机器人核心零部件的厂商并不多。随着国家政策的大力扶持和市场需求激增,越来越多的国产商异军突起。目前,中国已将突破机器人关键核心技术作为重要战略,国内厂商已攻克减速器、伺服电机等关键核心零部件领域的部分难题,有利于本体厂商降低成本,进一步促进工业机器人的行业应用,形成良性循环。
     
      未来,国内机器人市场仍存在巨大发展空间。根据《中国制造2025》的规划,2020年、2025年和2030年三个时间节点国内工业机器人销量的目标分别是15万台、26万台和40万台。有望突破。
     
      硬+软组合拳,才是王道
    ACT Lab:国产工业机器人应用持续增长
      ACT Lab经过研究发现,机器人硬件一直都被业界重视,但是软件重要性也是毋庸置疑。机器人软件开发环境有两方面的需求:一方面是来自机器人最终用户,他们不仅使用机器人,而且希望能够通过编程的方式赋予机器人更多的功能,比如无序抓取、在未知环境下实时避障等等,这种编程往往是采用可视化编程语言实现的。所以未来国内工业机器人想要更好的发展,既要研发人员懂机械,又要懂信息技术,尤其是机器人相关的控制技术。
     
      一方面在核心部件的技术发力,另一方面培养人工智能技术人才也是不容回避的问题。在这个硬+软组合拳频频出击下,未来国内机器人行业应用的发展才能步伐迈得更坚实。
    ACT Lab:国产工业机器人应用持续增长
      ACT Lab也正是看到了这一趋势,计划在人工智能领域深耕,打通上下游资源,提供最前沿的行业技术,加速机器人与人工智能产业的深入应用和持续发展;联合产业领先的合作伙伴,建立机器人与人工智能的产业生态圈;将顶尖的创业团队吸引到 ACT Lab,共同推进全球机器人领域的AI及硬件领域生态圈的建设与发展。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark