• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能规划清扫更高效 扫地狗S015智能扫地机评测

    核心提示:在这个科技不断进步的时代,涌现了各种各样可以帮助提升我们生活品质的产品,智能扫地机就是其中一种。智能扫地机通过内置的真空
    在这个科技不断进步的时代,涌现了各种各样可以帮助提升我们生活品质的产品,智能扫地机就是其中一种。智能扫地机通过内置的真空吸尘器,配合毛刷或者抹布等,能够自动行走清扫,并且能达到较好清扫效果。整个清扫过程由智能扫地机自动完成的,用户不需要干预。用户不用动手就能享受到干净的家居环境。

    市面上有许多不同的智能扫地机可供选择,但是由于各大厂商间的技术差异或者是成本考虑原因,很多扫地机往往用起来没有那么完美。例如,没有智能规划路线功能的扫地机清扫时就会满屋子乱跑,造成清扫效率低下、漏扫等问题。又或者是避障效果不佳的扫地机,遇到障碍物常常被卡住,无法继续清扫。这些都是会严重影响到用户体验的问题。

    拆鸟网记者最近就拿到了一个扫地狗S015智能扫地机,那么它会有什么突出的表现和会遇到上面所说到的问题吗?下面我们一起来了解一下!

    打开包装,除了扫地机外,还有拥有丰富的配件。HEPA滤网、边刷、拖布均配多一份,清洁换洗起来更加方便。

    扫地狗S015智能扫地机采用了经典的圆盘造型,黑色和金色为主色调,整体风格可轻松融入家居环境。其实如果把LOGO盖上的话,可能很多人都认不出来是什么牌子的智能扫地机,因为它们外观造型和配色实在太像了。

    这款智能扫地机的机身尺寸为31×31×7.8cm,净重约为2.3kg。仅7.8cm的高度能让它更轻松进入家具底部进行清理,不易卡住。

    扫地狗S015智能扫地机采用的是红外线侦测系统,红外侦测是智能扫地机较常用到的一种避障侦测方式,主要利用的是红外线的光感原理,将红外的光信号转变成为电信号,从而判断物体的位置。

    红外侦测系统在智能扫地机上比较常见,但由于红外侦测系统存在着精度不高,无法辨别黑色物体等缺点,所以也有部分扫地机搭载了多重侦测系统。

    扫地狗S015智能扫地机正面的一个小凸起就是扫地机的红外感应器。除此之外,在机器前端的保险杠上也拥有红外传感器,多方位传感器结合能获得更好的侦测效果。

    这款扫地机的前端采用了减震保险杠设计,这样在碰到物体的时候能够有一定的缓冲,防止损坏。保险杠部分还拥有一条海绵,在碰撞时能对家具和扫地机都起保护作用。

    这个版本的扫地狗S015智能扫地机搭载了专用的处理芯片,内置仿生算法,配合机身搭载的红外传感器,能够快速完成室内的定位和导航功能。不仅能帮助扫地机避开各种障碍,还能帮助规划路径,提升清洁的效率。

    扫地机的电源开关和充电插孔位于侧面,使用配套的电源适配器可直接进行充电。

    扫地狗S015智能扫地机的正面拥有三个触摸式的按键,分别可实现自动回充、智能清扫、自动拖地三个主要功能。

    这款智能扫地机的正面还拥有一个隐藏式LED显示屏,只有开机点亮才能发现。这样的设计也拥有了较好的一体性,提升整体的美观。LED显示屏除了可以显示时间外,还能显示机器的清洁模式、电量等等,简约实用。

    在智能扫地机正面的黑色盖子可通过按压打开,从这里可以取出尘盒。尘盒上面带有一个黑色的小提手,轻轻一拉便可取出,非常方便。

    扫地狗S015智能扫地机的尘盒容积为400ml,已经可以满足大部分的清理需求。尘盒内置了一块HEPA滤网,能有效过滤掉空气中的烟雾灰尘等。这一点是非常重要的,所以每次在清理尘盒后记得要安装好HEPA滤网。

    扫地狗S015智能扫地机的底部采用了一个万向轮+一组悬浮式驱动轮,爬坡越障都比较出色。这款扫地机为双边刷设计,墙角和边缘也能获得很好的清扫效果。扫地机的底部还拥有三个地面传感器,能够实时感应地面情况,能有效防止扫地机的跌落损坏。

    扫地狗S015智能扫地机没有配备主刷,只有一个固定的吸尘口。这种设计也是有好处的,能够有效避免头发缠绕滚刷等问题,使用起来更安心。

    扫地狗S015智能扫地机采用的是无刷变频电机,无刷变频电机的动力强,可控性好。这款智能扫地机可达到1800pa的超强吸力,能高效清理灰尘毛发等杂物。

     

    实际使用体验

    上面介绍了这么多,那么这款扫地机用起来怎么样呢?首先要说到的就是这款智能扫地机的交互方式。用户可以通过扫地机上的三个触控按键实现自动回充、智能清扫、拖地这三大功能。

    除此之外,用户还可以通过配套的遥控器对扫地机进行控制。在遥控器上可实现的功能更加丰富。除了上面提到的三大功能外,还可以通过遥控器实现重点清扫、预约清扫、更改清扫模式(标准或慢速)、开关扫地机的语音提示等功能。

    遥控器上每个按键对应的功能都清楚标识,上手难度低。遥控器还采用了拉丝面板,提升整体的质感。

    对于普通用户来说,除了对机器的基本控制外,用户接触到最多的就是更换尘盒了。更换尘盒的操作也非常简单,通过按压开盖取出更换即可。这款智能扫地机的整体上手难度比较低,大多数用户都能轻松上手使用。

    这款智能扫地机的充电方式也有两种。第一种是可以使用附带的电源适配器直接连接机身侧面的接口就能完成充电操作。另外一种则是通过放置自动充电座(同样也是出厂自带),通过遥控器上的回充按键或者扫地机面板上的自动回充按键即可让扫地机自动回充。其实只要你放置好充电底座后,扫地机电量低时便会自动寻回充电。

    下面我们将通过几个演示视频来了解一下扫地机的具体使用情况。

     

    智能清扫模式演示

    这款扫地机采用了智能导航规划式清扫,从视频中可以看到,这款扫地机的清扫路径是有规划的,而不是杂乱无章地乱跑。对于纸屑、灰尘、毛发等杂物能清理得较为彻底。

    得益于双边刷设计,边缘和角落都能清扫到。虽然在此次纸屑清理测试中没达到100%的清理效果,但整体表现也算出色。拆鸟网记者还测试了一下对大米这种较大颗粒物的清扫,但可能由于设计的侧重点不同,尽管配备了超强吸力的电机,清扫效果比不上对纸屑、灰尘等杂物的清扫。

    拖地模式

    拖地模式的使用也非常简单,只需把已加注水的水箱安装到扫地机即可。值得注意的是,这款扫地机的水箱不支持自动关闭渗水,拖地完成后要及时移除水箱,避免因为过度渗水而损坏地板等等。

    防跌落测试

    机器的防跌落功能非常灵敏,不必担心因为跌落而导致的机器损坏。

     

    一键自动回充

        扫地机如果是在充电座的周围的话,自动回充是完全没问题的。但是如果扫地机与充电座距离得比较远的话,机器所花费的寻回时间就会变得比较长。这一点相信还是可以有所优化的。

    拆鸟总结:

    扫地狗S015智能扫地机采用了智能导航式规划清扫,支持自主定位导航和自动避障,拥有出色的脱困能力,能让清扫变得更加高效省心。配合1800pa大吸力无刷变频电机和双边刷,对毛发、灰尘等杂物清理得更加干净彻底,真空吸口设计也能有效避免毛发的缠绕问题。

    这款扫地机所配备的大吸力电机对于清扫效果的提升非常明显,但由于其设计的侧重点不同,所以对于一些较大较重的颗粒物的清扫效果就不是特别优秀,这也是市面上很多扫地机都会遇到的问题。受限于单一的红外线侦测系统,扫地机在物体侦测方面精度不高,偶尔会出现无法识别障碍物的情况。拖地完成时水箱不能自动关闭出水,用户在使用的时候也要稍加注意。

    当然,不会每一款产品都是完美无缺的,虽然说这款扫地机可能对大颗粒物的清扫不是特别出色。但是这种设计不易缠绕毛发,那些家里养了宠物或者地上毛发比较多的用户选择这款智能扫地机使用起来就会更省心。所以在选购时根据自己的实际情况选择合适的就是最好的。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark