• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 口碑落地无人智慧餐厅,正式把触角伸向新零售

       由口碑一手打造的无人智慧餐厅终于要落地了。
     
      1月24日,口碑阐述了自己对餐饮新零售的理解:以消费者需求为核心,重构餐饮消费场景,实现行业规模的指数级增长。
     
      口碑CEO范驰称,消费者不仅有在餐厅吃到美食的需求,他们在家里、在办公室里也有同样的需求。而现在的外卖没有办法很好地满足这个需求,外卖里缺少好的商家,而且外卖的品质很难保障。而对于餐饮商家,特别是大的餐饮品牌而言,他们也想卖出更多的菜品,服务更多的消费者,而不是仅仅服务自己门店的客人。
     
      而在范驰看来,新零售的模式有望解决这个矛盾。在到店消费上,通过口碑的“码上一条龙”,“支付即会员”和智能算法配券等解决方案,商家可以有效地识别和管理线下客流,提升消费者的客单价和到店频次。而且,借助口碑平台的收入月增计划,基于人工智能技术,商家可以给不同顾客匹配不同的优惠券,让商家一键实现“千人千券”等营销模式,提高每位顾客的到店消费金额。另外,外卖的内涵和外延也将因此发生改变。菜品的标品化和半成品生产,将极大提升外卖的品质和体验,还能以零售的形式进一步冲破门店经营的天花板,增加门店的坪效。
     
      也就是说,在新零售环境下,未来,消费者在堂食和外卖之余,还有机会通过零售渠道采购到大牌餐厅中央厨房出产的标准化半成品,比如烤羊腿、茶香鸡、水煮鱼……想吃的时候,用微波炉或者烤箱稍稍加热几分钟,就可以直接享用。
     
      口碑成立于2015年6月,是阿里巴巴和蚂蚁金服集团共同出资成立的一家本地生活服务平台。目前,口碑平台入驻商户已经超过250万,单日交易笔数超过3000万笔,并于今年1月被纳入阿里新零售体系,成为阿里新零售四路大军之一。
     
      据中国饭店协会调研,国内超过74%的连锁品牌自建有中央厨房,其中超过半数的餐饮品牌正在研发可直接加热享用的标准化半成品。
     
      范驰没有披露更详细的实施规划,不过已经落地的项目则可以显示出口碑在新零售方面的野心。
     
      五芳斋无人智慧餐厅为口碑基于新零售理念改造的第一个落地项目,其整个用餐过程,不管是排队、点餐还是取餐、结账,全靠消费者用支付宝或者口碑自助完成,就连菜品推荐、营销方案也都由系统基于大数据自主完成。五芳斋总经理吴大星称,仅无人化改造这一项就可以帮助门店节省7个服务员,每年平均节省32万到35万的用工成本。
     
      口碑的新改造还体现在销售场景的扩容上:外卖方面,在保留常规外卖通道的基础上,考虑到周边以白领消费人群为主,口碑计划通过预付到取提升门店的外带率;零售方面,口碑则在门店增设了可24小时营业的无人货柜,同时还在线上基于精准的地理位置推送,通过爆款引流。口碑业务部总经理陈盛估算,销售场景的扩大,有望帮助门店提升200%的成交额。
     
      另外,今天口碑还宣布升级“口碑星计划”,为内容生态战略合作。
     
      据了解,2017年7月,口碑推出了“口碑星计划”,投入数千万激励吃喝玩乐领域的达人产出优质内容。口碑生活圈现已入驻2000位达人,截至目前已发布近20万篇优质的内容。
     
      升级后的口碑星计划,为内容达人和商家提供了任务平台,内容达人可以在口碑任务平台上发布自己的服务能力和方案,为口碑商家提供品牌营销、市场推广服务,帮助商家更好地做生意。商户则可通过口碑任务平台或口碑掌柜,购买达人提供的上述服务。
     
      具体来说,有了口碑任务平台,内容达人在口碑社区提供包括图文、短视频、直播等形式的内容服务,达人可以为商家定制内容,获得变现渠道。口碑平台通过生活圈社区将优质内容分发给用户,为用户提供找好店、吃喝玩乐消费的参考。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark