• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 受不了罢工加薪?现代汽车今年拟导入穿戴机器人

       机器人取代人力的迹象越来越多,现代汽车集团(The Hyundai Motor Group)宣布,2018 年稍晚就会在汽车生产线导入可穿戴机器人(wearable robot),为韩国首度有这样的设备进驻汽车产线。
     
      BusinessKorea 24 日报导,一般来说,工人在穿上这种机器设备之后,约可省力 30-40%,而现代起亚汽车集团(Hyundai-Kia Automotive Group),会在工厂逐步推广可穿戴机器人,目前正在跟 Hyundai Rotem 合作研发中,未来还打算销售工业机器人
     
      根据现代汽车的统计,若工人从早工作到下午,效率就会降至 69%,但若搭配穿戴式机器人,效率仍可维持在 95%。一开始该公司会推出能够支撑工人背部和膝盖的机器人,今年底在厂房推出,并于一至两年后商业化。
     
      穿戴式机器人虽可拉高效率、减少工作伤害,但长期来看,却是工厂降低人力、增加产能的手段。
     
      现代汽车副董事长 Chung Eui-sun 声称,人们也许会认为,工厂自动化会让工作机会减少,但事实不然,自动化反而会在软件、编写程序等新科技领域创造工作机会。不过,Chung 的说法让市场更加确信,该公司迟早会让机器人进驻到工厂里。
     
      现代汽车每年都因员工罢工而妥协加薪,但随着营收下滑,其人力成本对营收的占比已经超过 15%,为史上头一遭。降低人事费用,成为现代汽车当务之急。
     
      根据研究机构 Korea CXO Institute 1 月 22 日的估计,2015 年现代汽车的人力成本对营收占比,虽从 2014 年的 14.6% 略降至 14.3%,一年后却又再度反弹;工会透过罢工,无视公司获利下滑,强制要求加薪,是人力成本节节高升的主因。
     
      现代汽车 2017 年在中国、美国市场陷入销售困境,与此同时工会却要求将员工的基本月薪调升 58,000 韩元(相当于 54 美元),还罢工 5 天,为每名员工争取每年 20 万韩元(约 187 美元)的礼券,导致现代汽车营收损失了 4,000 亿韩元(约 3.746 亿美元)。部分市场人士相信,现代汽车的人事成本对营收占比,迟早会升破 16%。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark