• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人辅助 80岁高龄老人摘除肿瘤

       近日, 达芬奇机器人辅助,为一位80岁高龄老人实施了肿瘤摘除手术。据悉,由2015年至今,中山大学附属第一医院已采用机器人,成功为病患实施190多例肝胆胰手术。
     
      帮八旬老人摘肿瘤 术中出血仅50ml
     
      去年11月, 80岁的邓先生(化名)被诊出患有胰头癌,肿瘤达到2-3公分,同时伴随糖尿病、高血压,属于“高龄高危”的双高患者,并不适合常规的腹腔镜手术。
     
      考虑到病患的特殊情况,中山一院胆胰外科主任殷晓煜决定,采用机器人辅助的微创手术疗法,为邓先生实施胰十二指肠切除术,病人术中出血仅50ml。殷晓煜说,因为部分老年人呼吸功能较差等,为老年人实施机器人辅助也有一定的挑战性。
     
      术后第10天,邓先生顺利出院。目前,邓大爷已经成为华南地区中年龄最大,成功接受机器人辅助胰十二指肠切除术的病患。
     
      机器人成功实施190多例肝胆胰手术
     
      殷晓煜介绍,胰腺癌具有“癌中之王”的称呼,病人的生存率仅在10%左右,没有任何药物手段可以扼制病情,只能依靠手术摘除肿瘤。
     
      而胰十二指肠切除术,是治疗胰头部及壶腹部肿瘤的标准术式,也是腹部外科最复杂的手术,通常具有手术风险大、并发症高的特点。面对这一特点,达芬奇机器人可以“大显身手”。
     
      普通的腹腔镜手术一般由助手扶腹腔镜,术中的轻微抖动较明显。而机器人辅助手术,主刀医生可以用两手操纵器械臂,且达芬奇机器人具有裸眼3D功能,可将视野放大到10倍。此外,它的器械末端具有仿真手腕,可旋转540度,操作灵活,解剖精细,“尤其适合狭小区域的出血止血,稳定不抖动。” 殷晓煜说。
     
      据了解,目前全世界已有4300台达芬奇机器人,亚洲共有500台,国内应用最多的是第三代机器人,在大陆装机68台,国内还有很大的发展空间。
     
      据悉,2015年至今,中山一院已采用机器人达芬奇,成功为病患实施190多例肝胆胰手术。殷晓煜个人也操作超过百台的机器人肝胆胰手术,被评选为2017年达芬奇机器人年度人物。
     
      胰腺病易误诊为胃病 应做B超检查
     
      殷晓煜介绍,机器人手术相较一般腹腔镜手术费用略贵,机器人费用在4万左右,整套手术费用平均在15万左右。他还强调,心肺功能差的病患,不适合做机器人手术。
     
      近年来,胰腺癌发病率高,胰腺手术量每年快速增高。但由于胰腺处于胃后方,跟胃病表现症状较像,很容易被误诊为胃病。通常,病人只隐隐感觉不舒服,被当胃病治疗3-4个月后,没有改善,再做B超检查发现是胰腺病。因此,殷晓煜提醒,如有患者觉得胃部不适,去医院就医的同时,应去做一个B超检查,确保诊断正确不耽误治疗。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark