• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【研究报告】2017-2018中国人工智能产业路线图

       2017年是AI之年,人工智能领域多年的努力和积累终于勃发,从政府到民间,从国家战略到坊间热点,从学术圈到资本圈,从主流领导企业到创新独角兽,一时间全社会各个角落关注AI、走向AI、布局AI,AI正在热气腾腾地从学术走向产业。
     
      2018年,是AI赋能行业、展示威力的关键年。企业和公众已经不再质疑“AI能不能”,而是迫切的想知道“AI怎么能”。AI必须要在生态建设、行业应用、产业赋能等方面取得比以往更大的成就,才能更进一步,形成燎原之势。
     
      针对这个趋势,在1月16日CSDN举办的 “AI生态赋能2018论坛”上,CSDN副总裁孟岩重磅发布了《2017~2018中国人工智能产业路线图V1.0》。
     
      本路线图从AI基础资源、 AI基础技术以及AI技术主要应用领域等方面着手,基于十多位特邀业内专家的支持及众多的实际案例调研,探索不同行业的企业智能化升级的路径,并首次提出了AIMM——企业智能化成熟度模型,并将随时更新,动态开放,希望成为中国企业实现AI转型的有益参考。
     
      CSDN《2017~2018中国人工智能产业路线图V1.0》
     
      主要观点摘编
     
      1. CSDN首次推出 AIMM——企业智能化成熟度模型
     
      根据AIMM可以将企业按照智能化的程度划分为 0~5 级 6 个发展阶段:
     
      0级 企业无信息化
     
      1级 数字化:企业核心流程标准化和数字化
     
      2级 商业智能:在业务中运用数据挖掘和数据分析,实现描述性分析
     
      3级 算法模型:企业运用机器学习算法建立模型,预测和优化决策
     
      4级 AI采用:在业务中使用AI为基础的解决方案,实现创新和效率的提升
     
      5级 AI驱动:以AI为核心的全新企业形态和商业模式
     
      2. AI投资热潮来临,然而超过五分之一的企业还不具备基本条件
     
      2017年 CSDN 中国软件开发者大调查显示,22%的企业还未进行信息化改造,51%的企业刚刚在核心业务中实现了核心流程标准化和数字化。
     
      3. AI人才需求迅速增长,薪酬比IT工程师高出一个等级
     
      2017年,AI类工程师在全部IT技术招聘岗位中的占比为9.86%,是2014年的8.8倍。
     
      十年以上工作经验的AI工程师,最高年薪可达140万,而10年以上工作经验的普通IT工程师的最高年薪还不到55万。
     
      4. 中美互有胜负:美国垄断AI芯片,中国在AI应用领域蓬勃发展
     
      中国在AI芯片领域实力薄弱,玩家多为创业公司。而美国在这一领域既有英伟达、英特尔等重量级玩家,创业公司也层出不穷。
     
      中国在AI领域除了BAT之外,还诞生了包括商汤、旷视、云知声在内的新兴独角兽,融资额度甚至超过美国同行,支撑AI应用蓬勃发展。
     
      5. 金融、文娱、安防等领域向AI转型的条件最成熟,农业、制造业等还有待观察
     
      AI对各行业赋能需具备数据、计算力、算法、应用场景这四个要素,其中计算力属于通用基础设施。
     
      金融、文娱、安防等行业条件最成熟,农业、制造业等还在积累阶段。
     
      6. 人工智能领域投资额逐年攀升,智慧金融、智能汽车、智慧医疗最受资本青睐。
     
      7. 实现AI转型,明确应用场景是关键
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark