• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 跨国公司接连退出中国市场到底是谁的锅?

    跨国公司接连退出中国市场到底是谁的锅?
           外企接连撤出中国风光不在
     
      2018年才刚拉开序幕,马莎百货继2016年下半年关闭中国内地10家商铺后,又关闭了天猫旗舰店;澳励娃奶粉也宣布退出中国市场;世界500强之一的日本日东电力公司宣布关闭苏州工厂,撤离中国……
     
      “外企”的风光,早就过去了。这并不是新鲜的话题,但引起我们注意的是,过去一年,跨国公司纷纷以各种形式退出中国,比2016年还要集中。据不完全统计,2017年退出的跨国公司数量要比2016年多出一倍以上。
     
      它们都鼎鼎大名并在中国市场拼杀多年。麦当劳卖掉了企业并进行品牌授权,中国内地2400多家门店的老板换成了中信,离岸公司名字都改成了金拱门;拥有雪肌精、黛珂等品牌的日本化妆集团高丝转手了杭州生产公司;仅仅是朝日这家日本公司,就在年初转手了农场和牧场给新希望、年中卖掉康师傅饮品的所有股份,年底又出售了青岛啤酒股权给复星……
     
      中国人口红利消失产业转型
     
      跨国公司接连退出中国,这是为什么呢?我们先看看之前撤离中国的企业去了哪里:微软则计划关停诺基亚东莞工厂和北京工厂,并加速将生产设备运往越南工厂;优衣库、耐克、富士康、船井电机、歌乐、三星等则纷纷在东南亚和印度开设新厂;松下、日本大金、夏普、TDK等均计划进一步推进制造基地回迁日本本土。
     
      我们可以发现并不是知名外企撤离中国,而是外资企业产业链低端的加工制造部分撤离中国。撤离后的企业大多迁往东南亚这些人口密集的国家,这说明外企大量撤离中国,与制造业能够提供的利润和回报急剧下降有关。具体原因就是中国人口红利逐渐消失,制造业成本推得太高了!而工厂转移的机会成本更低!正如日东电工东京总部一位干部回复撤离中国的原因:一是中国劳动力成本上升;二是公司产业布局调整。
     
      短期内外企制造业撤离会提高失业率,加强经济困难,但这难以避免,影响也不是非常大,我们看开就好,习惯了制造业大国的标签,外资工厂撤离确实能让我们心头咯噔一下。
     
      但是,这是否代表着中国经济不行了呢?恰恰相反。
     
      下面这组数据,摘自BBC商业新闻网:
    跨国公司接连退出中国市场到底是谁的锅?
      自2003年以来,中国在吸收外商直接投资额上首次超越美国。这个数字还是很振奋人心的,表明中国目前仍然是全球发展得最好、最受资本青睐的经济体。
     
      再来看在中国的外企,无非依然是这些:快消行业里的宝洁、联合利华、可口可乐;快餐市场的麦当劳和肯德基(如今都已成为中国公司);四大会计师事务所;制造业里的汽车公司们;以及制药行业的辉瑞、葛兰素史克等。
     
      没错,他们都属于传统行业。人口红利结束,带来一个全然不同的竞争环境和消费需求市场。人口红利差不多是所有公司能够飞速增长的根本,而跨国公司在如何利用这一点上显然更有优势,何况,它们本土的竞争对手曾经都太弱。用Matt的话说,“以前外企进入中国,凭借先进的管理经验、产品规模化、以及价格优势,很快就能发展起来,同时建立起竞争壁垒。”但如今规模化的产品已经不受年轻消费者待见,众多有特色的小众品牌借助互联网成为它们的竞争对手。
    跨国公司接连退出中国市场到底是谁的锅?
      中国机器人行业迎来黄金发展时期
     
      中国政府则在努力推进“中国制造”的转型升级,2015 年 5 月颁布的《中国制造 2025 》战略计划,被《纽约时报》评为引领未来科技的雄心:“北京试图在十年内主宰包括先进的微芯片、人工智能和电动汽车在内的大量尖端科技。并且中国正在谋求让全球最大的一些科技主体参与其中。”这势必会带来资金和政策上的倾斜。
     
      在外企接连外撤的这两年这正好是中国机器人产业飞速发展的两年,中国开始从制造业大国向制造业强国转变。我国已迎来机器人产业发展的最佳机遇期,当前中国制造业产业结构转型升级、劳动力成本持续增长、劳动力出现结构性短缺,这些必将成为中国工业机器人产业发展的动力,中国工业机器人大发展的时代已经到来。
     
      机器人促进中国产业升级
     
      从20世纪90年代初期起,在国家“863”计划支持下,我国工业机器人又在实践中迈进一大步,具有自主知识产权的点焊、弧焊、装配、喷漆、切割、搬运、包装码垛等7种工业机器人产品相继问世,还实施了100多项机器人应用工程、建立了20余个机器人产业化基地。
     
      然中国机器人自动化生产线装备的市场起步较晚,而国内装备制造业正处于由传统装备向先进制造装备转型的时期,但是人口红利的消失,高端制造业回流,低端制造业转移的现状迫使中国进行一系列的改革。随着机器人产业在国内的快速发展及下游行业的驱动,未来对机器人的需求将会呈现出强劲的发展态势。
     
      以现在的国内机器人应用来看,汽车、电子工业是主要的应用领域。但随着科技技术的进步,工业机器人在军事、精细外科和危险作业、家用、教育、医疗等领域的逐步展开,机器人将具有不可替代的作用。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark