• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 平凡创新的智能物联网时代,联想在下一盘什么棋?

       “这太显而易见了,为什么我就没有想到呢?”管理大师德鲁克曾讲,对于一项创新所能赢得的最大赞美莫过于这句话。
     
      1月23日,联想首次面向中国500多所高校举办的全国性智能生态创新大赛上的各种参赛作品则有力证明了这一点。
     
      从镜子、新风机、绿植加湿器、机器人、3D打印机、到萌宠项圈、保健椅、电饭煲、智能水龙头、智能锁等,每一个日常所见的物品在经过一番悉心改造,或者融入一种新的技术之后都成为了一种可能颠覆以前认知的产品。
     
      在智能生态创新大赛总决赛现场,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军表示:“我们正处在一个伟大的时代,中国正在从移动互联网向智能物联网跨越,只要高校学生敢想肯干,机会是无穷的,联想愿意提供一臂之力,帮助大学生实现创新创业梦想。”
    平凡创新的智能物联网时代,联想在下一盘什么棋?
      中国进入一个“平凡创新时代”
     
      2018年的跨年演讲中,罗永浩曾提出一个关于创新发展的“动车组脑洞”。
     
      过去四十年,对于中国经济发展的基本认知,是“火车跑得快、全靠车头带”,先富带动后富,发达地区带动不发达地区,沿海地区带动内陆地区,一线城市带动二三线城市,精英带动普通人。在这个认知里,中国是一辆绿皮火车。
     
      但是,从近些年来看,中国已经分明是一组动车。所有人都在分享这个时代的机会,所有人都可以进行创新,也在给这个时代创造动力。
     
      “中国进入了一个平凡创新的动车组时代,每一个普通人都有机会”对于广大职场人来说,这样的时代无疑让他们拥有更多的机会,去实现自己的价值。
     
      从本次的智能生态创新大会也可以看出,越来越多众多普通人、普通学具有了做出创新性产品的机会与能力。
     
      刘军表示,这其中大学生是一支不可小觑的创新力量,他们充满创造力,对新潮生活有着最敏锐的触角,他们同时也是智能设备的发烧友,是对智能生活有着强烈向往的年轻群体。
     
      据悉,整个联想智能生态高校创新大赛自海选以来共吸引524所高校、12792名大学生报名参赛。仅在微博平台,与大赛相关的#最强脑造#话题,便创造了高达8202.3万的浏览量。
     
      智能物联网时代,联想靠赋能打造生态
     
      “不叫什么混合生态……就叫智能生态”,刘军在采访中再次强调。自从刘军复出后,已经多次提到了联想的智能生态战略。
     
      而生态链”,其本质提炼为一句话则是:以用户利益为中心的“连接”。
     
      在刘军看来,即将到来的智能物联网时代,将有海量的智能设备接入智能物联网,大量碎片化的微创新将使设备更加智能,而如此大量的设备是无法靠几个公司来生产的,需要大量具有创新能力的公司来一起创造和生产。
     
      对此,联想的一大核心做法是赋能。
     
      早在去年11月15日ThinkPad25周年之际,联想就宣布了ThinkPlus智能生态战略。而后的12月哈尔滨峰会上,联想已经正式启动了智能生态战略,希望依托自身优势,给创新的智能设备厂商赋能,并联合业内领先的内容及云服务提供商,一起构建开放的智能生态体系,共同打造出全新的Smart IOT(SIOT)产品。
     
      联想集团副总裁姚映佳透露,为了这个智能生态,联想已经在内部成立了一个新的部门,叫做赋能中心。
     
      这个赋能中心有五大功能,即产品、渠道、服务、AI和资本——
     
      一、产品赋能,联想将凭借全球一流的工业设计、品质管控和智能供应链管理能力等,为获奖产品赋能;
     
      二,渠道赋能,联想拥有线上线下打通的广泛渠道网络,以及广泛的中国商用客户推广销售体系,而且它的销售网络覆盖全球;
     
      三,服务赋能,上千亿的年销售规模使联想在中国建立起业内最完善的服务体系,包括2400多家线下服务站、10000多名专业客服人员、24小时AI客服;
     
      四、AI赋能,联想拥有全球领先的超算技术、中国最大的制造企业数据集群,并引进了世界顶尖AI人才精进算法;
     
      五、资本赋能层面,联想的“智能生态基金”,将投资孵化优秀生态伙伴。
     
      而赋能被视为联想智能生态体系中的重要一环,也是联想区别其他布局智能生态企业的一大核心差异点。
     
      在对产品的深度赋能上,刘军称,联想不仅会帮助创新创业者将产品做好,还会帮助企业对业务进行深度优化,而且会在云端搭建更加一体化的客户体验,是更整体化的设计。
     
      高校智能生态创新大赛 更看中产品创意
     
      对于联想而言,本次的智能生态创新大赛,是其赋能创新创业者的一个很好的平台。
     
      因为在中国,最具创造力的、最有能力去完成创造的就是这一批批接受高等教育的大学生,首先,他们在接受教育时势必会接触到一些前言的技术与知识,思维也更活跃。其次,从用户的需求来看,大学生群体作为年轻人的代表往往会洞察到更多潜在的用户痛点;最后也是至关重要的是,高校内各个学院可以相互联合,比如电子工程、计算机、管理等学院等联合后其实就算是一个完整的团队。
     
      刘军表示,创新有两种,一种技术驱动,一种需求驱动。本次的创新大赛,联想更看重的是对用户需求洞察后的产品创意。
     
      “第一,我希望能够看到一些好的人才。第二,我们也希望能看到一些好的想法,产品的原型,这个是我们特别希望的。”
    平凡创新的智能物联网时代,联想在下一盘什么棋?
      比如总决赛中,冠军南开大学优米团队,基于模仿妈妈的饭、将妈妈的味道留在身边的需求创造出了自动煮饭的“味来智能煲”;亚军来自清华大学和哈尔滨工业大学的glitter团队,基于美妆社交需求的痛点,开发出了“海马魔镜”……
     
      在联想的规划中,本次总决赛决选出的部分产品,之后将由联想进行全流程赋能孵化,联想将帮助获奖团队完成产品设计、制造、量产和销售等。
     
      但与此同时刘军表示,从产品原型到上市落地仍然有很大的距离。
     
      “可能产品原型只完成20%,另外80%需要后续的工作,这些所有参与到决赛的产品的IP,都是跟联想有一个优先的协议,联想会继续跟进。至于一些产品什么时间能够到市场,这还有很长的路要走。”
     
      4月份发布大批智能产品 新零售店即将亮相
     
      在构建智能生态时,联想一方面是面向合作伙伴进行赋能,联手对方打造赋能产品;另一方面则是在内部推进智能变革,并且不断创造新型的智能设备。
     
      过去一年,联想已经发布多款智能新品。2017年下半年,联想携手迪士尼发布了全球首款沉浸式AR游戏设备联想Mirage AR智能头盔,正式打响了智能生态战略落地第一枪,目前这款智能头盔销售量高达40万台,销量规模位居全球AR设备市场之首。
     
      而在刚刚过去的CES上,联想又接连首发了全球首款搭载WorldSens动态追踪技术的独立头戴式VR设备Mirage Solo,以及配备双摄像头可呈现强劲3D效果的便携式相机Mirage Camera等多款创新单品,并且俘获了多项CES官方大奖。
     
      而刘军还表示,在今年的4月份,联想内部将会推出包括儿童手表在内的十到十五个产品。
     
      此外,刘军还表示,联想的新零售体系的整体设计目前已搭建完成,其已孵化出首家新零售公司天禧传奇,天禧传奇旗下第一家新零售店即将在1月28日正式开业,新店将设在也在北京世纪金源燕莎。
     
      根据刘军透露,未来联想新零售会出售三种品牌的产品,一是联想品牌的产品,二是联想赋能品牌的产品,三是联想严选或智选的产品。
     
      据他透露,此次创新大赛上的获奖产品,在赋能量产后,日后或将作为赋能产品在新零售店亮相出售。
     
      同时,刘军还表示今年联想的新零售店规模将会达到150多家。
     
      而在刘军的规划中,联想未来会继续发布更多新潮的智能新品、纳入更多优秀的生态伙伴,不断充实自己的智能生态体系,从而为引领智能物联网发展集聚更多先发优势。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark