• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 建设国际领先“机器人小镇” 可体验未来“人机共融”生活场景

    建设国际领先“机器人小镇” 可体验未来“人机共融”生活场景
    机器人小镇未来人机互动生活场景效果图
     
      全场景体验港、未来科技港、智能产业基地、测试认证港、商务服务港……今后,这些与人工智能、机器人产业相关的配套设施都将在武汉开发区建成。
     
      今年年初,武汉开发区(汉南区)规划在智慧生态城和通用航空及卫星产业园建设机器人产业小镇项目,其有望成为该区的又一个“引爆点”、“新地标”,拉近与未来的距离。
     
      建设机器人产业小镇
     
      据介绍,机器人产业小镇将以全国首位的智能机器人全产业链、全价值链、全生态链标杆为目标,以发展工业机器人服务机器人和特种机器人为重要抓手,吸引一批具备知识产权和国际竞争力的机器人企业集群,构建机器人研发、测试、制造、系统集成和应用服务一体化的产业链,努力打造国际领先的机器人产业小镇,加速建设“机器人之都”。
     
      按照规划,机器人产业小镇将拥有政务、交通、安防、家居、生产、新零售、教育、生活服务、医疗、智慧能源等多个应用场景。
     
      未来,这里将聚集智能机器人及应用领域高端研发团队,打造国内领先的智能机器人科创高地;这里还将导入数字化、智能化生产能力,建设机器人核心产品与服务的研试与制造企业集群,形成行业一流的核心产品与服务研产基地。
     
      值得一提的是,市民来到这里,可全方位感受到机器人科技文化体验乐园,探索人机共融规则和未来生活方式。
     
      市场需求推动产业发展
     
      在机器人研发、生产、应用方面,武汉开发区具有雄厚的基础。全区40余家企业正在向智能工厂转型升级,200余家企业即将开始智能化改造工作。
     
      欧亚捷福是武汉开发区(汉南区)一家主要研发、生产焊接机器人的焊枪和控制系统的企业。“我们做的是‘交钥匙工程’,企业给我一个空车间,我们交给他一个完整的生产线。”欧亚捷福副总张宝平告诉记者,今年该公司年初的订单同比去年增加了70%至80%,这个量的变化也表明市场需求推动着产业发展。
     
      下一步,武汉开发区将以引入和培养高水平工业机器人解决方案设计集成公司为突破口,着力突破高效减速器、伺服驱动器以及微电机、控制器等核心部件,重点引入点焊、弧焊、喷漆、注塑、装配、搬运、冲压等各类工业机器人项目,形成较为完善的工业机器人产业体系。
     
      此外,武汉开发区还将以企业为主体,通过自主研发创新、技术引进消化吸收、产学研协同、技术协同创新等多种方式,组建高水平智能装备产业创新平台,为机器人产业注入“创新力量”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark