• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 老龄化问题日益严重 家用服务机器人市场潜力大

       在不远的将来,老年人和残疾人的护理将成为社会的一个重要负担,需要一大批护理机器人提供诸如取物、喂饭、翻书等服务,帮助、照顾老年人和残疾人的日常生活,提高他们的生活质量,从而减少整个社会对护理人员数量和质量的需求。
    老龄化问题日益严重 家用服务机器人市场潜力大
      2016年,我国60岁以上人口数量为23086万人,占全国人口比重为16.7%。预计到2020年达到2.48亿,2025年达到3亿,人口的老龄化问题将成为中国面临的前所未有的新挑战;此外,我国残疾人占总人口比重位居全世界较高国家之列。
     
      可以预计,在不远的将来,老年人和残疾人的护理将成为社会的一个重要负担,需要一大批护理机器人提供诸如取物、喂饭、翻书等服务,帮助、照顾老年人和残疾人的日常生活,提高他们的生活质量,从而减少整个社会对护理人员数量和质量的需求。
    老龄化问题日益严重 家用服务机器人市场潜力大
      2011-2016年中国60岁以上人口数量变化情况(单位:万人,%)
     
      家用机器人市场规模
     
      据前瞻产业研究院发布的《服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》统计,2016年全球个人/家用服务机器人销量约为680万台,较2015年增长25.93%。2011-2016年,全球个人/家庭服务机器人年均复合增长率达20.69%,主要以家政服务(功能型)为主,销量份额约70%,远高于其他类型服务机器人。随着老龄化问题日益严重和劳动力成本上升,残障辅助机器人当前许多国家正在运作此类项目和计划,预计未来以残障机器人为主的助老助残型机器人的市场份额将进一步上升。
    老龄化问题日益严重 家用服务机器人市场潜力大
      2010-2016年全球个人/家用服务机器人销量增长情况(单位:万台)
     
      据报告统计,2016年全球个人/家用服务机器人销量约为680台,其中家务机器人(主要包括吸尘机器人、除草机器人、泳池清理机器人、窗户清洗机器人等)的销量约为460万台,销售额约为16亿美元。
     
      娱乐休闲机器人(主要包括玩具机器人、教育训练机器人、娱乐用途机器人等)销量约为210万台;销售额约为9.8亿美元。
     
      助残机器人、住宅安全和监视机器人等在2010年以前没有统计数据,但从2011年开始,助残机器人开始列入IFR的统计范围,2010年助残机器人的销量为46台,2013年为700台,2015年为4713台,2016年为5305台。虽然助残机器人的销量还较小,但是未来应用前景较看好,因为有越来越多的国家关注这个领域的发展,有不少研究项目正在开展中,毕竟和家务机器人、娱乐休闲机器人相比,助残机器人是技术含量更高的高新技术产品。
    老龄化问题日益严重 家用服务机器人市场潜力大
      2016年全球个人/家用服务机器人应用结构图(按销量)(单位:%)
     
      家用机器人发展趋势
     
      主要应用于大规模市场。个人/家用服务机器人的特点是市场潜力巨大,但客户要求性价比。家用服务机器人2016年销量680万台,销售额26亿美元。由于家用服务机器人单价与专业服务机器人相比很低,因此家用服务机器人主要供应于大规模市场。
     
      多元化发展。家用服务机器人发展趋势也是逐渐的多元化。包括教育娱乐、公共安全、信息服务、智能家居都是未来的产业化热点。
     
      家用机器人前景预测
     
      根据IFR的数据预测,未来清洁机器人会首先打入家庭市场,2018-2020年各类家用机器人的销售(真空清洁,除草,窗户清洁和其他类型的清洗销量累计可以达到3240万台;各类娱乐和休闲机器人累计销量可以达到1050万台。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark