• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国内三大芯片代工厂扩大产能:将超越国外巨头?

    行业资讯 | 时间: 2018-01-23 | 腾讯科技 | 编译:dc136|浏览量:1134

       在过去几年中,中国政府大力推动国内半导体产业的发展,实现更多芯片的国产化。
     
      据悉,除了涌现大量的半导体设计公司之外,中国大陆的芯片代工厂也正在扩大产能,并在巨头的压力下闯出一条发展道路。
    国内三大芯片代工厂扩大产能:将超越国外巨头?
      半导体市场分为设计和代工两大类。如今几乎所有的设计公司均没有芯片制造生产线,而是委托给台积电、三星电子半导体事业部等代工,而代工厂每年都需要投入巨额资金研发最新工艺,建设新的生产线。
     
      据台湾电子时报网站报道,国内出现了三大半导体代工厂商,分别是中芯国际、华虹半导体和华力微电子公司。这三家公司目前正在扩大芯片制造能力。
     
      中国政府已经制定了发展半导体产业的宏伟目标,2016年,芯片国产率只有26.2%,到2025年,国产率将增加到七成。这意味着国内的半导体制造能力也要同步增加。
     
      在半导体制造方面,中国大陆的公司目前处于落后。据悉,台积电、格罗方德、台联电等公司在中国大陆建设了一些工厂,目前正在建设“12英寸晶圆”芯片厂(芯片厂加工的晶圆直径为12英寸,晶圆面积越大,生产效率越高)。
     
      据报道,由于在芯片制造技术方面暂时落后,中国大陆本土代工厂主要瞄准了汽车电子芯片等市场,这种芯片并不需要最先进的制造工艺。
     
      台湾电子时报研究部表示,中国大陆三家芯片代工厂的产能提升,将主要取决于国内芯片市场。
     
      在全球半导体代工市场,台湾地区的台积电是占据了半壁江山的巨无霸企业,台积电是苹果公司芯片最重要的代工厂,而且近些年在苹果订单中占到的比例越来越高,对三星电子形成了巨大压力。
     
      在半导体的制造工艺中,作为线宽的“纳米”数成为最重要的衡量指标,线宽越小,单位面积整合的晶体管数量越多,处理性能越强大,电耗也就越低。台积电不久前宣布,将会建设全球第一家3纳米芯片制造厂,计划在2020年投产。
     
      据悉,台积电和三星电子已经采用10纳米工艺生产芯片。
     
      中国大陆的半导体工厂,目前已经具备多少纳米的制造工艺,尚不得而知。去年业内曾有消息称,中芯国际将会在2019年,采用14纳米工艺生产芯片。
     
      在中国内地半导体设计公司方面,去年底行业机构公布的统计数据显示,中国内地已经拥有近1400家芯片设计公司,去年的总收入将达到300亿美元。
     
      在一些低端智能手机中,国产机厂商开始尝试使用内地设计公司的处理器。不过主流的处理器依然来自高通和联发科。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年