• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【重磅】2018年机器人行业融资的第一枪竟然是被这家企业打响的!

       1月3日,为机器人装配“大脑”,通过人工智能技术的嵌入真正实现人机协作的北京艾利特科技有限公司(以下简称“艾利特”)向媒体宣布,其获联创策源领投,元禾原点跟投的5000万元A轮融资,资金将主要用于协作机器人的量产。这一融资案例的落地正式打响了2018年机器人行业融资的第一枪!
    【重磅】2018年机器人行业融资的第一枪竟然是被这家企业打响的!
      小编之前写过一篇文章《协作机器人市场十年内有望超百亿,国内外企业纷纷抢滩》,文章中提到2016年全球协作机器人销量1.05万台,同比增长95.35%;市场规模达19.62亿元,同比增长91.44%。未来三年内,全球协作机器人销量及市场规模仍将保持高速增长。预计到2020年,全球协作机器人销量将达到5万台,市场规模将突破79亿元,其保有量占工业机器人保有量的比值,将从2016年的1.19%上升到5%。艾利特此次融资用于协作机器人的量产是紧跟市场趋势,力争在未来协作机器人市场蓝海中分一杯羹。艾利特创始人兼董事长曹宇男指出,未来,协作机器人将是“智能的工人”,拥有自主决策的能力。因此,协作机器人的爆发潜力巨大,核心就在于谁掌握了‘控制’这一制高点。 曹宇男透露,艾利特的七轴协作机器人将于2018年6月上市并量产,对标库卡的iiwa,预售价格将低于7万,届时除了发布七轴的3kg和7kg两款不同负载的产品以外,六轴协作机器人也将同期发布。
     
      出身名门的发展轨迹
     
      ◎最早于2003年与广州数控合作开发了其第一款控制器——GSK980TD系统,团队由此从数控领域起家。
     
      ◎2009年,面对国内机器人控制系统处于一穷二白的境地,团队又与埃夫特合作开发了机器人控制器,从而正式切入机器人控制领域。
     
      ◎2014年年底公司成立。
     
      ◎2016年6月顺利开发出其第一款机器人控制系统。
     
      ◎2017年,艾利特实现了3000万的营收。
     
      ◎2018年6月艾利特的七轴协作机器人将上市并量产,对标库卡的iiwa,预售价格将低于7万。
     
      艾利特是由北京航空航天大学机器人所及清华大学精仪系博士、博士后发起成立的企业,专注于智能工业机器人的研发与制造高达十五年之久。正在苏州建设6000平方米左右新工厂。截至目前,苏州工厂的人力部署已基本完成,年后将开始产品的批量化生产。
     
      2017年,艾利特实现了3000万的营收。对于已经到来的2018年,曹宇男表示,将借力5000万的A轮融资,继续打磨传统工业机器人控制系统和驱控一体、3C集成的技术,同时实现协作机器人的上线,目标营收达到8000万到1个亿,协作机器人目标销量为300台到500台。
    【重磅】2018年机器人行业融资的第一枪竟然是被这家企业打响的!
      协作机器人EC75
     
      “一纵一横”的产品定位
     
      “一横”,即为机器人本体厂商适配控制器与驱控一体机。“一纵”,则是以控制的优势开发下一代机器人与AI集成。
     
      据了解,目前艾利特共有50余名研发人员,致力于三大产品方向。其一,机器人核心控制组,负责核心控制与工艺的开发,满足机器人厂家五花八门的需求。其二,20人左右的团队专攻协作机器人技术,包含整机的机械设计、结构设计、工业设计、UI设计,伺服电机与驱动以及算法、编码器的开发等;第三组团队则对机器视觉进行深入研究,致力于面向机器视觉的AI集成。
     
      以“控制”为主线的技术和产品
     
      艾利特创始人兼董事长曹宇男指出,从团队组建的那一天起艾利特就传承了运动控制的优秀基因。沿着控制器这条主线,艾利特依序从传统的工业机器人运动力学控制,延伸到协作机器人人机共融的控制功能,再深入到人机智能,实现从小脑到大脑的进化。曹宇男总结了三条技术主线,即人工智能、人机协作和运动控制。从这三条技术主线中延伸出三大产品,最后汇聚点正是智能工人。
    【重磅】2018年机器人行业融资的第一枪竟然是被这家企业打响的!
      第一类产品是工业机器人控制系统,细分产品为实现基本工业应用的6轴以下工业机器人,包括轨迹跟踪、分拣的全应用覆盖,中小型机器人驱控系统,7轴工业机器人,完整工厂应用的一控多机复杂配合。
     
      第二类产品是协作机器人,包括实现搬运、装配功能的7轴5kg轻型机器人、6轴3kg、5kg、10kg等系列化的轻型机器人、7轴双臂协作、智能工人等。
     
      第三类产品是移动机器人,包括应用于电商物流的AGV,出现在电商物流超市餐饮的AGV+协作机器人的复合型机器人,最后发展为执行家政服务的AGV+双臂协作机器人。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark