• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 面对智能制造,小企业只能“望洋兴叹”?

       面对智能制造,小企业只能“望洋兴叹”?智能制造的热度持续升温,国家大力推进,地方政府也出台各种政策给予企业指引,龙头企业更是建设得热火朝天。事实证明很多的制造企业,特别是大中型的行业领先企业在智能制造建设上已经卓有成效,也给企业带来了丰厚的经济价值和社会价值。或许正是这样,在大企业玩转智能制造的同时,很多小微企业尽管看到和了解了制造的趋势,也只能“望洋兴叹”。但,大企业固然资本雄厚,面对智能制造有先行一步的优势,可面对智能制造这样一个复杂的系统工程,想要带领庞大的企业通过转型升级提高企业运营效率和市场竞争力也绝非易事。从这一点看,小微企业在智能制造面前并非处在绝对的劣势。
     
      不久前,笔者看到某社区有企业感慨自己是小型女鞋生产企业,工厂太小,知道智能制造是大势所趋但也只能望而却步了。看到这里笔者的第一反映就是智能制造就一定需要付出高昂的代价使用高精尖的“黑科技”?智能制造和企业规模有关系吗?进一步思考也让笔者想要了解小微企业有智能制造的必要吗?小微企业智能制造面临了哪些困难,该如何破解?小微企业发展该如何迈向智能制造?
     
      那么,同样是推进智能制造小微企业面临怎样的困难?
     
      首先,小微企业受限于企业规模无法给予足够的资金去支撑智能化的升级改造。中国大部分制造企业,目前仍旧停留在工业2.0及工业3.0阶段,要到达4.0阶段实现智能制造则意味着需要投入大量的资金去做生产设备及运营流程的改造,庞大的资金一般小微企业很难承受。其次,优势资源的缺失也让小微企业推进智能制造存在很大的难度。无可否认国家和各地政府给予企业智能化升级改造的支持力度都在增大,对企业智能化升级转型补贴也在加大,但在很多项目申报、补贴方面的资源都在想大型企业便宜,小微企业能获取的红利非常有限。再则,小微企业自身承受着生存的压力显著。随着中国制造在世界范围内竞争优势丧失,制造业经历了多年寒冬,尽管今年来持续回暖但很多小微企业还游走在生存线上,解决温饱实现盈利还是首要任务。最后,小微企业总体上信息化水平、自动化水平、管理基础都较为薄弱,倘若整体盈利能力不错的情况下,更多的资金还是会流向生产设备的购买等基础设施的方面。
     
      面对这些困难,该如何破解?小微企业该如何迈向智能制造?
     
      首先,建立对智能制造正确的认知。正确理解智能制造的内涵和外延是最基本的意识构建基础,对智能制造的相关使能技术也需要全面的了解和理性的看待,不能妖魔化,要客观。其次,形成准确的自我认知。智能制造的建设过程可能包含一条智能化生产线的建成,可能包含智能物流体系的建成,也可能是在企业管理方面的智能化提升,但这些不是智能制造的全部,你的企业智能制造是怎样的,一定是根据企业自身的评估形成的“个性化”的智能制造框架,因为企业的痛点不同,基础不同,上机器人是智能化改造,一个仓库货架的简易改造实现对拣货效率的提升也是智能制造在某方面的提升,这些都没有所谓的绝对标准。痛点找到后,企业可以根据这方面的需求进行智能制造的规划。例如,前文提到那位“望洋兴叹”的女鞋制造企业,是否可以在定制化、个性化转型中寻找转型之机,同时也按此布局智能化的尝试,从轻量级的应用和改造入手。
     
      回顾一下中国企业的智能化进程,各种“黑科技”层出不穷,机器人、人工智能、增材制造、虚拟现实等等,热潮之下出现了很多对智能化的“妖魔化”渲染,让很多企业管理者将智能制造与机器人、黑灯工厂、无人化等等这些关键词画上等号,或许这些背后大量的投入是小微企业“望而却步”的根本原因。但需要纠正的观点是,并不是只有高大上的黑科技才是智能制造,工厂规模也不是智能制造推进的障碍。无论企业大小在智能制造面前都无法一口吃出来,都是循序渐进的一步步实现的,只不过对于小微企业在实现策略上可能相较于大型企业有所差异。但可以确定的是,小微型制造企业想要保持企业持续健康的发展,智能制造是必须面对的课题。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark