• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试,在北京杭州招人

       阿里系智能物流平台菜鸟网络正在布局无人驾驶卡车领域。
     
      1月22日,澎湃新闻记者从知情人士处获悉,菜鸟网络正在进行无人驾驶大卡车的相关测试。
     
      澎湃新闻记者在阿里巴巴公开的招聘网站上看到,菜鸟还在招聘无人驾驶方向的人才超过30人。职位包括:无人驾驶视觉系统研发专家、无人驾驶SLAM与导航算法专家、无人驾驶系统平台研发工程师/专家等,工作地点在北京和杭州。
    菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试,在北京杭州招人
      阿里巴巴招聘网站截图。
     
      据悉,菜鸟网络自2016年9月左右便发布了首款无人配送机器人。这种机器人定位在小区,速度不快,但从技术上来讲,其实就是无人驾驶技术。
     
      2017年双11之后,菜鸟网络发布了该无人配送机器人的升级版,同时又发布了一款新的更大的无人配送机器人基普拉斯,与一代机器人相比,这一款机器人更大速度更快,从结构上来看,也已经是车辆结构。
     
      这意味着,菜鸟网络的研发方向,正在从单纯的小区无人送货机器人,转向无人驾驶车辆。
     
      澎湃新闻记者注意到,4天前,一名菜鸟网络的汽车工程师在知乎上透露,菜鸟除了继续加码末端配送机器人的研究,新开拓的方向是无人驾驶大卡车。从文中描述来看,菜鸟已经找到了无人驾驶大卡车的应用场景,将会将无人驾驶技术应用在干线运输大卡车上。
    菜鸟进军无人驾驶卡车领域:正进行相关测试,在北京杭州招人
      菜鸟网络汽车工程师在知乎上透露,菜鸟新开拓的方向是无人驾驶大卡车。
     
      “无人驾驶的应用场景,必然会在一些封闭场景或者特殊行业率先落地。”上述菜鸟网络的汽车工程师认为,“物流企业对单车成本没有那么敏感,现在由于人工成本越来越高,只要校核下来无人驾驶的成本在几年内分摊成本可以低于人工成本,这个事情就是值得去做的。”
     
      “物流场景以低速场景(最后一公里的派送)或者在高速工况(干线上的重卡货运)为主,场景相对简单,风险相对可控。所以,自动驾驶技术的应用,落地完全没有问题。”上述工程师认为,由于物流行业大部分是点对点的运输,可以集中充电,没那么依赖基础设施,所以新能源技术的应用,在物流行业的落地也非常快。
     
      目前,进入自动驾驶领域的玩家众多,除了车企,还有IT巨头如百度、Waymo,零部件企业如英伟达、Mobileye等,还有一众以算法为核心的自动驾驶创业公司,如地平线、智行者等。
     
      上述知情人士向澎湃新闻记者指出,“目前,包括戴姆勒、特斯拉等全球多家公司都在进军无人驾驶卡车领域。菜鸟网络携带物流场景进入,或将让无人驾驶卡车落地更为容易。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark