• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 英国首个购物机器人 工作一周后下岗

       据新华社电 人工智能会威胁到人类就业吗?购物机器人“法比奥”或许会让部分人松口气——它在超市工作一周后,因表现不佳被裁员了。
     
      赫里奥特-瓦特大学研制的“法比奥”是英国首名受雇于超市的购物机器人,在爱丁堡高端超市马尔焦塔服务。起初,它表现不错,和顾客时不时来个举手击掌、拥抱,还会半调侃地打招呼“你好,美女”。但不久,它开始让人失望。有人问它啤酒在哪里找时,它的回答很模糊:“在酒品区。”
     
      虽然尽了最大努力,但超市高峰期嘈杂的背景音还是让“法比奥”难以理解顾客的话语。为此,同事好心调它去推销试吃品。但是,“法比奥”发放手撕猪肉的试吃品时太过热情,反而吓得不少顾客纷纷逃离。当它好不容易劝说两名顾客试吃肉条时,它的人类同事已经成功发放了12份样品。另外,“法比奥”在店内活动有些吃力,给顾客指路也做得不太理想。无奈之下,老板只好解雇它,将它打包送回大学。
     
      不过,超市员工很喜欢“法比奥”。令他们有些动容的是,店主告诉机器人不会再续约时,它问店主:“你生气了吗?”
     
      研发人员表示,他们原以为超市员工会敌视机器人,视之为竞争对手,没想到员工们这么喜欢它,也许是因为机器人“代替他们回答诸如指路之类的常见、枯燥问题”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark