• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 手机三巨头死磕AI芯片,下半年是人工智能的天下?

       在本世代的几大手机芯片平台里,比如高通、苹果A系列、华为麒麟970等,AI已然成为了标配。而在人工智能芯片领域,苹果、华为、三星电子三大巨头开始了另外一轮角逐。虽然三星出发迟到,但根据韩媒的报道,三星已经在人工智能芯片领域大举投资,已经与华为和苹果水平相当。
     
      不管这些大佬怎么斗,作为消费者来说,可能还有不少人疑惑AI芯片是真的有用还是只是噱头呢?
    手机三巨头死磕AI芯片,下半年是人工智能的天下?
      当然,厂商们自然都希望大家相信它们已经开发出了足够智能的芯片,可以自己思考,也可以模仿人类的大脑,是越用越聪明的芯片。
     
      但我们要清楚一点,就算是全球最顶尖的实验室,也无法做到这种程度的人工智能。理想是美好的,现实却很残酷,因此在智能手机的AI芯片上,部分厂商的广告词确实有些夸张。
     
      不过,虽然这些智能芯片没有广告中那么酷炫,但不可否认的是,新的处理器的确具备不少实际好处,能让手机越来越智能化。
     
      说到这里问题就来了,AI芯片到底能为我们带来什么实际用处呢?
     
      对于AI芯片, 我们常常在听到的“深度学习”一词,这是一种机器学习能力,它试图去模仿人脑的多层计算,人类大脑里类似的回路被称为神经网络,基于我们脑内的神经网络。
     
      举个例子,在信息严重泄露的今天,可能我们每个人每天都会收到不少垃圾邮件。一般的垃圾信息阻挡软件都是基于预先设置好的编程来识别,一旦邮件有什么变化,它就不管用了。
     
      而AI的识别过程则更有科技感,它能学会辨别垃圾邮件。不管这些邮件“魔高几尺”,AI的垃圾邮件检索系统都能“道高几丈”。
     
      另外,这种“深度学习”还体现在更多领域,比如图片识别上最著名的例子就是:从100万张狗的照片里认出某一只狗的样子。对于许多脸盲的人来说,在几十个人里找出一个可能都困难,更别说是找一只狗了。
    手机三巨头死磕AI芯片,下半年是人工智能的天下?
      苹果在iPhoneX上舍弃了经典的指纹识别,用Face ID取而代之,开启了面部特征解锁新方式。而我们都知道,随着时间推移,面部可能会发生一些较为强烈的变化。
     
      普通情况下,一些机器就不能及时感知我们的面部变化,造成不能解锁的尴尬。比如长胖了,化了妆等。但加入AI的机器则不同,AI则能够适应这种随着时间推移而发生的面部变化,并能作出相应的调整来适应这种变化。
     
      苹果Face ID也是基于A11仿生芯片的AI功能,才能如此自信地说:“当你戴上眼镜、帽子或留起胡须时,你的朋友或许一眼认不出你,但是 iPhone X 可以。”
    手机三巨头死磕AI芯片,下半年是人工智能的天下?
      还有华为引以为傲的拍照场景智能化也是基于AI的功劳。Mate10能够对拍照场景进行自动识别分析判断。它可以识别出出现在镜头中是一个什么样的物体,然后根据算法调整照片。比如美食、鲜花、文字、动物、下雪、夜晚等。
     
      而其能够实现这种场景识别的背后动力,是麒麟970的NUP专用处理单元。通过这种AI能力带来的拍照场景识别。在未来甚至会极有可能重构我们的拍照体验,将拍照带入智能化时代,真正实现每一拍都是大片。
    手机三巨头死磕AI芯片,下半年是人工智能的天下?
      此前的语音助手可能大多数都觉得有点人工智障的意思,还有不少人以“调戏”Siri、Alexa为乐。而随着AI的加入,语音助手能听得懂你说更多的话,自然就能帮你做更多事了。
     
      其实,在科技君看来,之所以许多消费者会认为AI芯片是厂商们噱头,是因为许多国产品牌都热衷于蹭热点,流行一套“啥火跟啥”的做法,看着“人工智能”多了,就不遗余力地夸大其词,让大家对产品抱有极大希望,而实际体验时却发现不是那么回事儿。
     
      自然就产生了上当受骗的感觉。正所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这种认知也是会迁移的。
     
      总而言之,目前的AI芯片虽然不如厂商们说得那么天花乱坠,但对于AI处理器其实并非哗众取宠,它确实能为手机和其它技术提供更好的支持。
     
      随着AI在手机上的作用越来越大,我们每个人都需要一个AI芯片几乎是肯定的。现在这些芯片只被用于一小部分任务,但随着科技的发展,AI芯片的重要性只会变得越来越大。因此,AI之于智能手机,还是非常值得期待的。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark