• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 家居业发展趋势分析 智能制造将成新议题

       家居企业与实体经济贴切,并且,我们都能在家居行业中深切感受到制造的力量。在各个展会上,全屋定制成热点,互联网+依然是家居行业需要加强的一个方面,招商加盟也是各个企业的大难点。小编给大家整理了一下2017年下半年家居行业的四大发展趋势分析,希望可以帮助大家对自身的总结有一点作用。
     
    家居业发展趋势分析 智能制造将成新议题
      信息化建设:发展的关键
     
      细心的人会发现,最近一年内上市的家居企业,募资除了扩产能和品牌建设外,还会在一件事情做大量投入,那就是信息化建设,少则几千万,多则上亿元。对于信息化这件事,大家都心知肚明,家居行业信息化程度低,应用新技术意识差,导致企业运营效率极低,利好的是,从最近一年的家居上市公司来看,大家都开始注重企业信息化建设,愿意在这方面加大投入。
     
      企业之间的比拼无非取决于效率和成本两大关键要素,在信息化建设日趋重要且势不可挡的大环境下,谁也别想当甩手掌柜。而家居行业应该自上而下掀起一场信息化革命,这中间隐藏着不小的机会,近几年涌现的公司除了前面提到的圆方软件和乐家之外,还有酷家乐、三维家、打扮家等一些公司在市场上崭露头角。
     
      To B渠道建设:重点发力的品牌基础
     
      To B渠道不能算作新趋势,只不过相比较以往来说,表现更为明显一些,产品输出渠道除了加盟零售渠道之外,还有工程渠道,主要面向一些上游地产开发商客户,近两年,装企开始成为新渠道,有很多家居企业开始将视角转移至家装企业,一批企业纷纷开始在装企身上花心思,纷纷成立自己的“整装事业部”,装企成为了香饽饽,作为渠道来讲,装企的渠道足够精准。
     
      这件事情有两种打法:其一,为避免波及经销商的利益,通过不同的产品体系直接与装企建立合作,为其供货,也就是现在大家热议和宣传的F2C(存在真伪);其二,将渠道商变为服务运营商,让经销商服务装企,这中间有一点赋能的逻辑,对于渠道商来说,是一个新机遇。
     
      如果说,家居企业在经销体系层面存在良莠不齐的现状,能力强弱不一,但是在To B渠道这件事情,各家企业几乎处于同一起跑线上,面对新机遇,需要具备快速打通上下游资源的能力,另外,还有很重要一点,需要有非常强大的品牌基础,甚至是覆盖全国的品牌影响力,毕竟这是一个品牌竞争的时代。
     
      全屋定制:市场过热要创新
     
      2017年,是家居上市大年,同样也是全屋定制异常火热的一年。好像不说自己是全屋定制,真的不好意思出来混,各种展会,定制家居的场馆永远是最火爆的,理性一点看待市场,市场明显有点过热,原因很简单,全屋定制对企业要求是全方位的,其中完善设计研发能力、品牌方面、信息化应用能力、销售服务网络、大规模柔性化定制能力等多个行业壁垒。
     
      当然,我们也相信,着眼未来,全屋定制会是一个大趋势,但是正如前面提到的,全屋定制对于销售服务网络要求较高,现阶段,招商加盟对于家居企业来说,仍然是一个强需求,可能还会持续3年时间,虽然现在招商加盟的路径越来越受到挑战,但是对于企业来讲,这仍然是触达用户的好方式,纵然全屋定制炒得再热,没有渠道基础,依然无法立足市场。
     
      智能制造:下一个新议题
     
      事实上,智能制造不单单是企业需要面临的问题,更关键的是,这已经上升到国家层面极其重视的问题。所以,智能制造开始被提上日程,财力雄厚的家居建材企业纷纷在智能化、工业化、信息化等领域押注重金,依托大数据、云计算等新技术为核心驱动力,全面推进企业创新升级。
     
      毫无疑问,智能制造将成为下一个新议题,但是,理想很丰满,现实都很骨感,我们看到的还只是个别意识强、规模大的企业,仍然有大量企业无法跟上大势,整体看来,中国家居行业的智能化和信息化建设推进比较缓慢,还有很长的路要走。同时,我们也要保持乐观的心态看待事情,随着人工智能领域多项新技术逐渐成熟,开始应用产业当中,未来还是有不小的想象空间。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark