• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 李彦宏:百度人工智能技术无处不在 不仅是推动新业务

    行业资讯 | 时间: 2018-01-22 | 新浪科技 | 编译:dc136|浏览量:1077

       1月20日下午消息,在IF2018极客公园创新大会上,百度创始人兼CEO李彦宏对百度的发展和人工智能的作用讲述了自己的理解。
     
      以下为李彦宏演讲摘要:
     
      一年前陆奇来了之后有一个媒体见面会,我自己拿笔写了10个问题,是未来要解决的问题。当时媒体很好奇,但是我不能说,因为是公司商业计划的秘密。今天我说一个吧,第一个是手机百度的DAU问题。大家做移动互联网来说,不是很新鲜的问题,但是对百度来说是一个新问题。百度做搜索每天回答用户非常多的搜索请求。移动互联网到来之后,人们越来越需要一个干净的互联网环境。有一次我和一个省委领导吃饭聊天的时候,他说百度做的不错,但是还要努力啊。我就奇怪这是什么意思呢?他说,我在百度上搜索我的名字,结果搜到色情网站上了。我想这不是我的问题啊,这是点了多少次,才上了色情网站呢?但后来再一想,这件事还是由百度App进去的,所以跳多少次,你都得替他负责。未来人们对百度的理解,主要是通过百度App进入开始。人们用百度,默认是使用网站,而用百度App就像一个附属品,最近我们做了一个决定:改!手机百度以后就叫百度了,以后当用户搜索的内容是网页内容的时候,我们会提醒你这是网页版,而手机上App搜出来的东西,就是百度搜索的。
     
      我们大多数资源还是在百度搜索、百度信息流这里,这后面的技术都是人工智能的技术,所以这个技术是无处不在的,不仅仅是推动新业务发展。没准最能体现AI技术的还是手机,但是未来的手机,和我们现在说的手机,可能不是一个概念。
     
      平台的开放会使得重复的工作减免,但即使我们不做这些事情,做重复事情的公司也会被淘汰掉,这是自然规律。我们做的事情会加速这件事的发生,可能原来做三年会死,现在3个月就死了,但是早死早超生,重复的事情没有必要再做一遍了。我们Apollo平台开放之后,我们做过的事大家不用再做了,你拿过来,想怎么用怎么用,想怎么改怎么改。更多公司可以去做一些更有意义的事情。
     
      一年前我们在CES的时候,人们只是觉着你只是一个新的竞争者,还不是排第一的。但是今年大家的心态是,这是合作伙伴,他们做的好。我们就能做的好。今年CES百度世界大会上我们做了一个直播,北京这边在大厦旁边开着一个车队,有的车里没有方向盘,据说现场的老外都特别兴奋。一开始大家都觉着你是不是作秀啊,但是当他们看到直播里无人车真的在开,就很有气势。一个开放的平台,一定会战胜一个封闭的平台。
     
      信息流这个词在国内是一个比较新流行起来的词,但不是新概念。六七年前,Facebook想进中国,和百度来谈合作公司。那时候就谈哪些功能可以进来,他们就谈到newsfeed要进来。但是就是说可以结合算法、社交等。现在看朋友圈、微博是以社交为主,百度信息流、头条是以算法为主。对于算法组织出来的信息流,是机器在猜,用户会喜欢什么。但是算法没有社交这么高的粘性。最佳的状态就是两者的结合。将来很有可能是算法分发为主的,就是用计算机来猜测你想要什么,你用的越多我算的越准。可能一开始算法会有一些问题,比如推送的内容质量不够高,但是随着时间的推移、算法的优化,以后质量一定会越来越高的。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年