• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能刷新人类未来,智慧劳动才是中国式财富梦的主流

       理想的社会是消除贫穷、共同富裕。
     
      贫富是存量问题,收入分配是增量问题。如果收入分配公平,即创造社会财富越大,收入分配越多,就会有效激发人们创造财富的愿望,促使人类社会不断进步,同时需要扶持劳动能力缺失的公民,这是国家和社会的人性义务。因此贫富问题和收入分配问题,既要从经济角度考虑,也要从社会角度考虑。
     
      同时,贫富是结果,收入分配是因。从收入分配入手解决贫富差距问题,是从授之以鱼变为授之以渔。
     
      建立新时代中国特色社会主义收入分配体系,目标不是减少富裕、共同贫穷,而是共同富裕、消除贫穷。
    人工智能刷新人类未来,智慧劳动才是中国式财富梦的主流
      获得更高收入的路径
     
      究竟是什么导致了人们收入的差异?
     
      人们创造财富的多少包括创造财富的欲望、创造财富的能力和资源条件三个方面的影响因素。有的人更加勤劳、更加有追求,就具有更加强烈创造财富的欲望,就更可能获得更多收入;有的人更聪明、更会组织和合作,有更强的能力,也会更可能获得更多收入;有的人拥有更多人脉、市场、资本等外部资源,也具有获得更多收入的可能。
     
      归纳一下,现实世界中,获得更高收入可能有以下8方面的原因:1、企业家创业,承担了比员工更高的风险和责任,成功后取得更高收入。人们往往容易看到成功企业家的收入和光环,而忽视他们创业失败的比例:创业3年后仅有不到30%的企业能够生存,5年后只剩10%左右。企业家肩负着更大的风险和责任,企业遇到困难,员工可以跳槽,企业家却不行。而成功的企业家更创造了大量的就业岗位,也成为带动一批又一批创业者的社会榜样,其创造的社会效益远远大于其个人得到的财富,具有显著的正外部性。
     
      成功的企业家往往具有与职业经理人不同的三大特质:一是对创业目标的执着和责任心,面对困境不能逃避,企业家必须给客户创造价值、给员工创造价值,才能实现自己的价值;二是冒险精神,敢于冲破传统、进入未知领域的人才可能成为成功的企业家;三是在不确定环境的决策力,职业经理人往往通过各种专业理论和方法进行战略分析,而市场中的决策时机稍纵即逝,一般来不及获取足够信息,必须进行模糊决策,企业家就是具有这种直觉和潜质的人。
     
      根据我们2017年的统计,中国的高净值人群中,大约有60%左右是企业家和自由职业者。而这些民营企业家又给国家创造了60%以上的就业岗位,为中国经济的高速发展做出了重要的贡献。可以预期,未来中国小康的全面建成和中产阶级的壮大,必须依靠企业家。
     
      2、智慧和勤劳,更多的发明创造和更多的高质量产出,带来更高收入。社会的进步、人们生活水平的提高,根本上依靠科技进步和商品服务,科技工作者和商品服务的提供者显然应该获得应有的回报。智慧劳动为社会创造财富,理应成为主要的财富分配和收入分配的对象,劳动成果的质量和数量应当成为收入分配的核心依据,这既是成为富裕人群的重要源泉,更是中产阶级的主要源泉。根据我们2017年的统计,中国的高净值人群大约有25%是职业经理人和专业人士,他们凭借自身的智慧和专业能力创造了社会财富,也创造了自己的高收入。
     
      3、掌握更多、更及时市场信息和资源,具有更加敏锐的商业嗅觉,通过市场套利获得更高收入。现实的市场会受到区域和行业或多或少的分隔,市场嗅觉灵敏的商人可能利用这些差异牟利。由于价格高低往往是供求关系的反映,从低价区域购进到高价区域卖出商品,客观优化了市场的资源配置,使得市场机制更加有效,在一定程度上减少了市场波动。
     
      4、新兴稀缺行业、稀缺岗位也往往会具有更高收入。新兴行业对人才需求更加迫切,更高的收入会优化行业区域之间的人才资源配置,比如对于优秀医生和教师,应该给予更高待遇,以吸引更多优秀人才进入,缓解医疗和教育资源不足的供给侧压力。
     
      5、利用市场垄断或政策优势,获得更高收入。这方面的高收入对社会财富的创造并不是最有效的,应认真对待。
     
      6、利用已有的资本、资产优势,投资获利或资产回报,如股票投资或房产出租等。
     
      这方面是对社会资本和资产资源的优化再配置,虽然不属于按劳分配的核心范畴,但在一定程度上客观起到了社会资源优化配置的作用。例如当前高净值人群投资创业创新,是对产业资本、政府资金必不可少的补充,是分散社会投资风险的重要方式,也是推动科技进步的重要力量。
     
      7、遗产继承。富过三代是中国人的梦想之一,是中国人精神传承的重要载体,但如何平衡荫及子孙和阶层固化,是需要思考的重要问题。
     
      8、意外收入等其他。每个人的能力和条件存在差异,即使能力相同,不同行业、不同地域的收入也可能差异很大。比如江浙闽往往具有更精明的经商氛围和头脑,企业中的销售、技术、行政等不同岗位也会有不同的收入及稳定性。而且,每个人在不同职业阶段也会经历收入变化的过程。
     
      同时,我们发现贫穷或低收入也存在5类不同的情况:1、因为残疾、疾病或意外等原因造成的劳动能力缺失;2、因为信息、环境闭塞等原因造成的机会不均等导致收入低;3、因为教育与成长环境差异造成的收入低;4、因为能力差异导致的收入低;5、因为懒惰、不愿就业造成的收入低。
     
      共同富裕+保障弱者
     
      社会主义收入分配体系的科学与公平在于按劳分配和社会保障,即劳动实现共同富裕、人性关怀保障弱者的统一。“朱门酒肉臭、路有冻死骨”的贫富分化不是社会主义,不按劳分配的“大锅饭”也不是社会主义,社会主义的目标是实现共同富裕,而不是共同贫穷。
     
      所谓按劳分配,就是创造财富越多,收入就应该越多。尤其是脑力劳动,在人工智能和制造不断升级的今天,简单的体力劳动和重复劳动已经逐渐被机器替代,智慧劳动才是人作为高级生命的特征,人才和智慧才是真正的红利。
     
      鼓励富裕而不是限制富裕,需要深刻理解供给侧结构性改革的内涵。就是当前对收入分配和贫富问题也应该做结构性的分析,而不是一刀切。鼓励智力与智慧劳动致富,通过先富创造更多、更优质的就业机会,通过先富建立人才红利致富的社会榜样,通过先富参与慈善公益成为国家政府社会保障体系的补充,从而真正达到先富带动后富、实现共同富裕的目标。
     
      对待贫穷应该帮弱不帮懒,也需要结构性区别分析。对没有劳动能力或劳动能力不足的人要“授之以鱼”,以政府保障为基础,消除贫困;对于希望劳动致富但缺乏教育和信息及发展外部环境条件的,要“授之以渔”,通过基础教育、职业教育、基础设施建设和市场环境建设等,打造劳动者自我发展的外部环境和条件,切断贫穷的恶性循环链条;对于懒惰缺乏劳动意愿的,应通过教育体系建设和信息平台建设唤醒其靠双手和大脑追求美好生活的欲望,要“授之以欲”,解决其致富的内心障碍。
     
      因此,个人所得税、遗产税等税收的目的不是“一刀切”的把高收入降下来,而是对智慧劳动致富和资源资本致富等不同情况的结构性区别对待,建立帮助社会弱者的资金保障体系,同时鼓励富裕人群自发组织慈善公益体系,成为政府保障体系的有益补充。
     
      效率和公平其实是不矛盾的,真正的公平就是按劳分配,就是同时实现了效率优化,避免了让干的少、干的差甚至不干活的人不劳而获,和能者同酬;公平还包含了人性的关怀,包含了“授之以鱼”、“授之以渔”和“授之以欲”的平衡。
     
      因此科学的个人收入税收制度应该是鼓励智慧劳动致富、创业创新致富,调节资本资产收入和继承收入,限制垄断和投机收入,禁止非法收入,建立负所得税机制激励自我脱贫,同时探索多元化的慈善与公益体系,建立新时代中国特色的社会主义收入分配体系,最终实现共同富裕的中国梦。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark