• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 京东无人配送机器人将在城市运营,智慧物流产业链生态闭环已成

       1月18日,亿欧现场消息,京东集团宣布与天津经济技术开发区携手建设京东智慧物流产业集群及全国新一代人工智能应用示范基地,打造全球首个以智慧物流驱动的智慧科技城市样板。
     
      智慧物流驱动智慧科技城市打造
     
      根据此次京东集团与天津经济技术开发区的签约内容,双方将共同建设“京东智慧物流产业集群及全国新一代人工智能应用示范基地”, 聚焦智慧物流、人工智能、智慧城市三大产业;实施“聚集智慧物流产业链、智能产业集群融合发展、建设新型智慧示范园区、‘一带一路’”的四步走发展战略;
     
      建设并依托在津“一基地一中心,两示范两平台”(智慧物流装备研发基地及产业集群、国家级新一代人工智能示范及应用工程中心、全国首个智慧物流升级服务平台、智慧科技城市新模式示范区、新型智慧港口示范区、军民融合双向科技转化平台)的发展战略,实施一批涉及科技创新、产业升级、国计民生的示范项目。
     
      力争用五年左右的时间,实现千亿级产业聚集,“天津智港”为京东立足天津,辐射全国奠定基础。
     
      京东将在天津经济技术开发区全面打造以智慧物流驱动的智慧科技城市样板,建立人工智能产业集群及物流机器人全国第二研发中心。
     
      同时京东首个产业基金,京东-海河智能物流产业基金也即将成立。该基金规模达百亿元,主要投向机器人、人工智能、智能制造、智慧城市、智慧港口等产业覆盖初创企业、国内并购项目以及海外先进技术转移等项目。
     
      今年“618”前无人配送车在城市试运营
     
      作为此次活动的亮点之一,曾经在校园里试运行的京东无人车开始在中新天津生态城进行配送试运行。据了解,这是全球首次物流无人车在城市复杂的道路系统试运行。这也是继去年9月29日京东集团与天津签订战略合作协议以来,在产业落地方面的一次重要举措。
     
      未来几个月内,京东将在中新天津生态城全面启动无人配送机器人运营配套设施建设与运营落地活动,预计在今年618之前即可实现配送机器人城市内配送试运营。
     
      京东智慧物流已形成多中心态势
     
      随着此次京东在天津构建智慧物流产业集群的签约完成,京东在智慧物流方面的战略布局已形成华北、西北、华东、华中的多中心态势,分别承载了智慧物流机器人、无人机、无人车等智能设备的研发、生产制造、测试、运营、人才培养等诸多功能。
     
      此举不但形成了智慧物流产业链发展的生态闭环,更重要的是,进一步完善了京东智慧物流在全国范围内的布局。
     
      京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示:“京东在2017年已经实现无人仓、无人机、无人车等智慧物流项目的全面落地运营,2018年将完成多地多中心协同发展、从点到面全面辐射的战略布局。”
     
      纵观京东智慧物流的布局路线,不难发现京东一直致力于“以点带线,以线带面”的综合性落地建设,积极实践,各地开花,全面推动智慧物流在全国各地的落地与应用,提升智慧物流作为零售基础设施的服务能力。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark