• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 世界首部人工智能配音纪录片《创新中国》将开播

    世界首部人工智能配音纪录片《创新中国》将开播
    嘉宾一起将“创新引领中国”点亮
     
      1月18日,大型纪录片《创新中国》在北京举办首映式,作为一部关注中国和世界前沿性科技成就的纪录片,节目聚焦信息、能源、制造、生命、空海等深具影响的领域,以宏大的国际视野探讨中国的创新成长以及由此引领的世界影响。
     
      中科院院士、中国工程院院士王越和中科院院士林群认为,中国科技发展需要建立在大众创新的基础上,能够让这样的纪录片进入家家户户,这对中国未来的发展是极其重要的。
     
      从发布会上首次曝光的节目宣传片可以看出,《创新中国》不仅呈现出中国创新实践的宏伟与浩大,还将镜头对准推动中国创新的个体与群像。
     
      纳米发电机的发明者、中国科学院外籍院士王中林,几十年致力于改造盐碱地的中科院地理科学与资源研究所研究员欧阳竹,“人造小太阳”聚变装置实验运行总负责人、中科院合肥物质科学研究院高级工程师龚先祖……一个个平时很少在公众视野中出现的科技人物悉数出现在节目当中,纪录片将讲述他们的创新故事,展现这些看似离普通人很远的研究工作,是如何一步步改写人们生活的。
     
      “我们通过制作《创新中国》,更深刻地体会到了创新者的艰辛。我们要向科学致敬,向科学精神致敬。”总导演史岩说,“现在我们才发现,科技领域的故事并非人们认为的那样平淡而刻板,恰恰相反,它们都是纪录片最好的题材。我们希望有更多的年轻导演关注这个领域,去拍摄和展现当代中国的创新故事。”
     
      这部纪录片涉及了大量最新、最热门的科研成就,比如光量子计算机、中国空间站计划、智能制造等,还有一些人们知之不详的重大科技进步,如世界最清洁的火力发电厂、神奇的基因编辑技术、能看清微观世界的上海光源、世界首例3D打印距骨植入手术等,节目将尖端、专业的科技知识转化为趣味盎然的表达,既希望给人以艺术的享受和观赏的乐趣,也希望给观众补充科学营养。
     
      值得注意的是,该片是世界首部利用人工智能模拟人声完成配音的大型纪录片,节目解说部分全程运用人工智能配音。已故配音大师李易的声音,将在信息技术的支持下与观众重逢。首映式现场播放的通过语音识别技术模拟的李易解说词几可乱真,体育频道主播沙桐觉得,“自己的职业生涯受到了威胁”。
     
      制片人刘颖和徐欢表示,此举不只是对李易的致敬和怀念,更是对创新精神的最好诠释。而弘扬创新精神、鼓舞创新者,是《创新中国》纪录片的核心价值观,希望大众关注中国的创新实践和创新努力,呼吁全社会爱护创新者,弘扬创新精神。
     
      据悉,《创新中国》由中央电视台、中共深圳市委宣传部联合出品,该纪录片全片共分6集,每集50分钟,将于1月22日起每晚20:00在央视纪录频道首播,21:20在深圳卫视重播。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark