• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 知道不? 和平法院微信号里住个智能机器人

       我遇到了事儿能不能起诉?能起诉应该走什么程序?起诉书又该如何写?我的事儿打官司能不能赢?1月18日,沈阳市民吴女士通过和平区人民法院“和平小法”智能机器人获得了满意的专业回答。和平区人民法院副院长李占龙透露,“和平小法”自1月2日上线以来,已有545000余人次获得专业法律咨询服务。
     
      足不出户就知道咋打官司
     
      “楼上邻居家漏水把我家给淹了,我该怎么办?”1月18日,家住和平区的吴女士通过关注和平区人民法院微信公众号,打开司法公开栏,点击“和平小法”界面,咨询如何维权、怎么走起诉程序,怎么写起诉书等法律问题。
     
      “您好,在这种情况下,我们建议您先和对方沟通,协商解决;如果协商不成,您也可以向物业或者居委会反映,由第三方出面调解;如果对方还是不予配合,你只能向法院提起诉讼来维护自己的合法权益。”问题刚发过去没多久,“和平小法”就自动给出了相应的答复,并把涉及的相关法律法条也一同提供给了吴女士。
     
      看过“和平小法”的答复,原本一头雾水的吴女士明白了如何打官司维权。吴女士特别高兴,“这个智能机器人真的是太好了,太方便了,根本没用我跑道,就是上网问了问,就知道怎么样打官司了,而且连起诉书怎么写都给我了样本。”
     
      “和平小法”里头装10万个问题答案
     
      “和平小法”是和平区人民法院新开通的一项便民惠民服务举措。“和平小法”可通过语音和文字等方式与使用者进行智能交流,全天候为您提供智能法律咨询服务。
     
      智能法律问答机器人是基于人工智能和大数据技术,“和平小法”大脑中装着10万个实体法律问题,涉及的法律类型有刑事、民事、行政、知识产权等等。遇到问题只要告诉“和平小法”,它将通过问题识别,将海量的法律法规和司法判例与咨询的问题进行匹配,进行相应作答,还可以通过关键词的输入,进而进行信息要素式提醒,提供再选择,提供同类判例参考。“和平小法”还能充当诉讼引导员,帮助当事人熟悉立案流程,能引用法条、分析案情并作出逻辑的推理判断。同时提供文书样本、诉讼费用计算器等便民入口……
     
      针对老年人不熟悉运用网络,和平区人民法院还准备在诉讼服务中心大厅里安装了智能机器人,只需要通过人机对话就可以获得相关的法律咨询服务。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark