• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 成都机器人展示中心5月亮相

    成都机器人展示中心5月亮相
    工程机器人
    成都机器人展示中心5月亮相
      正在建设中的哈工大机器人科技产业园(成都)一期项目
     
      在成都的多家汽车生产工厂,繁重的焊装、喷涂工作都全部交给了“机器人”来完成;在康复医院,机器人辅助行走、提供康复训练服务已经广泛应用;在公司、餐厅,机器人迎宾员、送餐员早已不是稀奇事……在生产生活领域,机器人已经融入各个环节,成为智能制造和智慧生活的重要力量。
     
      在成都经开区,全省首个以机器人为主题的产业园区——哈工大机器人科技产业园正在加紧建设。昨日,记者从成都经开区获悉,产业园一期的成都机器人展示中心实现主体完工,预计在今年5月建成亮相,今后,这里将成为全省首个集机器人研发成果展示、机器人科普教育、机器人双创孵化等多功能于一体的产业中心,构建机器人“创新+创业+产业”联动发展生态圈和科技创新创业链。
     
      加紧建设 打造全省第一个机器人产业园区
     
      沿成龙大道前往成都经开区,在成龙大道与车城东二路交会处,正是哈工大机器人科技产业园的所在地。走进施工现场,这里忙而有序,产业园一期的成都机器人展示中心已经主体完工,工人们正在进行内部设施的施工和装修。记者看到,整栋大楼外观充满现代化气息,采取下方上圆的构造,配上简洁时尚的玻璃幕墙,充分体现了机器人产业的科技感。
     
      施工现场,哈工大机器人成都有限公司总经理安振威戴着安全帽,正和施工人员商量工程细节。安振威介绍说,产业园项目目前正在进行一期的建设,投资5亿元,其中成都机器人展示中心共有3层,单层的面积就达到5000平方米;一期内其余园区空间计划在今年5月动工。项目全部建成后,将涵盖机器人本体及零部件研发中心和生产基地,主要从事机器人产业上下游企业整合以及机器人本体及零部件研发、展示、生产、培训、销售、结算等,成为全省第一个机器人产业园区。
     
      科普教育 让青少年近距离接触机器人
     
      安振威介绍说,展示中心将作为机器人科普教育基地面向公众开放,内设机器人发展史展馆、国际前沿机器人展馆、四川机器人展馆、哈工大科研成果展馆、HRG工业机器人展厅、HRG工业教学机器人展厅、HRG智慧工厂展厅、HRG服务机器人展厅、HRG特种机器人展厅、HRG新兴智能装备展厅、HRG娱乐机器人展厅等区域。展品丰富,集中展示哈工大机器人集团20余类、100余种机器人产品,应用体系覆盖工农业生产、餐饮服务、养老助残、医疗康复、医药食品、防恐防暴、航空航天等领域。
     
      在产业园现场,安振威告诉记者,项目之外不远处正是东风渠沿岸,成都经开区已经着手规划以哈工大机器人科技产业园为核心,沿东风渠岸打造一个机器人主题公园,通过园区内外的互动参与,让更多青少年、普通市民能够近距离地认识机器人、了解机器人常识,激发青少年热爱科技、创新研发的热情和智慧。
     
      产业聚集 打造机器人行业研发交易公共平台
     
      除科普教育功能外,哈工大机器人科技产业园更多的还是瞄准产业链的发展,园区内还将建设成都机器人教育中心,哈工海渡机器人学院成都分院,成都众创空间、孵化器以及定制化机器人实验室、生产厂房、总部办公等。
     
      项目落户成都后,安振威的另一个重要工作就是走访成都的机器人行业企业,调研产业实际需求,开展招商引企工作。安振威说,成都有多家技术领先的机器人企业,还有电子科技大学、成都理工大学等诸多的高校技术资源和创新团队,机器人成果丰富。但是由于缺少一个产品与市场对接的专业平台,造成信息不畅,很多研发成果难以市场化,有着强烈需求的市场客户也不容易寻找到机器人产品,这也影响了整个行业的快速成长。
     
      据介绍,经过前期的调研和洽谈,诸多成都、省内的机器人企业都有入园聚集发展的愿望,目前哈工大机器人科技产业园已与多家机器人企业达成入园意向。安振威表示,作为哈工大机器人集团(HRG)旗下的产业园区,依托集团强大的技术和市场力量,园区建成后将以成都为基地,面向西部地区展开机器人全产业链服务,提供全套自动化解决方案以及结合细分领域提供机器人技术支撑,助力各地智能制造和智慧生活。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark