• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能崛起,要做数字化时代的财务人

       从云计算、机器人到分析、人工智能和自动化,一些新的数字化因素正在改变着业务的实现方式。财会行业也一样,2017年多家大型会计事务所纷纷推出了财务机器人,对于财会行业来说产生了巨大的影响。财务机器人可以取代绝大多数财务会计,财务人面临着失业的风险。那么,在人工智能不断发展的情况下,做一个数字化时代的财务人才是正确的选择。
    人工智能崛起,要做数字化时代的财务人
      对于企业来说,要想在数字化的竞争中取得胜利,必定需要可以更高效处理各种信息的财务人,并且还可以将信息转化为更深的洞察力,有较强的风险把控能力,可以提供更加完善的决策。面对数字化的变革,财会行业迎来了前所未有的机遇与挑战,数字化人才严重匮乏。那么怎样才能称之为数字化的人才呢?
     
      数字化的财务需要具备有更深的洞察能力,更准确的预测能力,而具备这个工作职能的财务人便是管理会计。目前许多企业都在管理会计的培养与录用上投入了大量的成本,原本的财务会计尽可能的减少,大量的增加管理会计岗位。未来可以真正为企业提供价值的管理会计人才才是企业财务团队的核心。财务团队会愈发注重财务分析能力,毕竟管理会计可以从风险把控、经营决策等方面为企业管理者提供相关的建议。并且管理会计不止是从财务角度分析财务情况,更是拥有业财融合的思维,可以站在业务角度看财务、站在财务角度看业务。
     
      数字化业务的发展已经重塑了财务人才市场的需求,企业越来越重视那些具备分析能力,理解业务的财务人。但目前我国2000万会计从业人员,80%都在从事基础的财务会计工作,真正从事管理会计相关工作财务人少之又少,缺口达到300万。不过近年来,随着国家对于管理会计的推广,已经有很多财务人在认识到现状后转型管理会计。
     
      不管未来财务组织的发展会变成什么样,但具备决策、管理能力的财务人是永远不会被淘汰的。毕竟企业在数字化环境的竞争中,需要的是可以更快处理信息,并更迅速的将这些信息转化为更加深刻的见解,为企业管理者提供决策。所以管理会计作为未来财会行业发展的趋势,财务人应该积极选择转型升级,成为行业中不可缺少的人才。
     
      高顿财经职业发展研究院老师表示,数字化的财务人才是未来的企业发展的重点。经济社会的高速发展,企业面对激烈的市场竞争,也应当加速管理会计团队的建设,加强管理会计人才的培养。可以相应的展开管理会计的培训,鼓励企业内部财务人员积极转型升级。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark