• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 四成白领担心人工智能“抢饭碗”

    行业资讯 | 时间: 2018-01-18 | 大河报 | 编译:dc136|浏览量:1112

       核心提示|1月17日,为更好地了解郑州地区白领2017年的工作和生活状况,智联招聘正式发布2017年郑州地区白领满意度指数调查结果,该调查结果主要从白领的工作满意度和生活满意度两方面进行全方位分析。其中工作满意度涉及薪酬、福利、培训、职位晋升和人际关系等五个方面,生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康等六个方面。此外,为反映新经济背景下白领的工作现状,本次调查还加入白领加班情况、人工智能对白领的影响等内容。
     
      职位晋升最不满意对人际关系和培训最满意
     
      据了解,该调查中所指的白领主要指有较高教育背景和工作经验的人士,有着稳定收入,在别人眼中工作比较体面。
     
      调查结果显示,2017年郑州白领工作满意度指数为2.57(满分为5分),虽相较2016年工作满意度有所提升,但仍低于全国平均水平(2.64)。其中,郑州白领职位晋升满意度指数仅为2.14,成为工作满意度的五大方面中最不满意一项。其次为薪酬,指数为2.35,对福利的不满意程度紧随其后,指数为2.39。
     
      那么郑州白领对工作哪方面最满意?调查结果显示,培训和人际关系是2017年郑州白领对工作满意度指数最高的方面,分别为2.98和2.99。
     
      从调查数据来看,84%的郑州白领表示2017年没有晋升。在影响晋升的因素当中,34.9%的人认为公司制度是影响晋升的最重要因素,其次是个人努力,占比为19.4%,再次是同事/领导器重,占比为12.3%。此外,还有较多其他因素对晋升造成影响。
     
      52.5%的白领每周加班超5小时四成担心人工智能“抢饭碗”
     
      对多数白领而言,加班似乎是家常便饭,但能忍受的最长加班时间是多少呢?
     
      调查数据显示,18.8%的郑州白领每周加班时长为5-10小时,每周加班10~15小时的占10.6%,15~20小时的占9.8%,20小时以上的占13.3%。仅18%的人不加班。
     
      2017年是人工智能全面爆发的一年,但当被问及对人工智能发展的态度时,有29.1%的郑州白领选择无所谓,有39.5%的郑州白领表示“人工智能技术替代工作已成既定事实,我为此感到焦虑”,有31.4%的郑州白领表示人工智能只是炒作的热点,无需焦虑。
     
      陪伴家人满意度指数最高“性”福指数最不满意
     
      调查显示,2017年郑州白领生活满意度指数也偏低,仅为2.22,同样低于全国平均生活满意度水平(2.41)。
     
      其中,郑州地区白领最不满意的一项为性生活,满意度仅为1.80,远低于生活满意度指数其他项的得分水平。其次是休假和阅读,满意度指数分别为2.01和2.10。陪伴家人的满意度指数最高,为2.60。
     
      总体来看,2017年郑州白领对工作和生活的满意程度均处于较低水平。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年