• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 辽宁省将研发智能助老助残机器人

       研制新能源汽车、无人驾驶智能汽车、智能公交;研究面向老年人的移动社交和服务平台、情感陪护助手等智能系统;研发助老助残机器人……
     
      近日,省政府公布《辽宁省新一代人工智能发展规划》,《规划》的战略目标提出三步走,首先,到2020年人工智能技术和应用在部分领域达到国内领先水平,人工智能技术应用成为改善民生的新途径。第二步,到2025年人工智能部分领域的基础研究和关键技术实现重大突破,取得一批在国际上具有影响力的引领性研究成果。第三步,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到国内先进水平,成为东北亚人工智能创新中心。
     
      新一代机器视觉应用于

      安防监控、自动驾车等
     
      《规划》提出,我省将加强高级机器学习、大数据分析与计算、类脑智能计算等基础理论研究。在类脑智能计算领域,建立大规模类脑智能计算的新模型和脑启发的认知计算模型,使机器以类脑的方式实现拟人的感知、认知和决策能力。
     
      在新一代机器视觉领域,推进在工业机器人、安防监控、虚拟现实、自动驾驶汽车、智慧城市和物联网等领域的应用。

      研究移动支付

      人脸手势识别技术
     
      《规划》提出,在智能运载工具领域,加快人工智能技术在无人车、无人机、无人船领域的应用。研发基于深度学习的极端工况下汽车主动安全预警和自主驾驶救生系统。研究和开发个人驾驶风险控制系统、汽车智能辅助驾驶系统、智能公交调度系统、智能语音交互系统、无人机飞控系统、无人船自动导航系统等,加快新能源汽车、无人驾驶智能汽车、智能公交、旋翼自主飞行器、无人船等智能运载工具研制。
     
      在智能终端领域,研究移动支付技术、人脸/手势识别技术、增强现实、眼球追踪技术等,重点研制智能手机、平板电脑、智能手表、智能耳机、智能眼镜、智能腕带、可扩展的开放性嵌入式平台和产品等。
     
      研发智能厨卫、安防系统等
     
      在智能家居领域,推广应用集家居控制、治安监控、视听娱乐等功能于一体的家庭综合智能系统,普及数字化生活方式。重点研究家庭互联互通协议和接口标准设计、室内环境自动感知和监测技术、室内健康监测技术等关键技术;优先研发智能开关、智能灯具、多功能智能摄像机、智能路由器、智能温湿度和煤气传感节点、智能家电、家居娱乐设施、智能厨卫系统、智能安防系统、智能家电集中控制网关和系统等。
     
      研发机器人辅助手术系统
     
      在智能医疗领域,开展具有自主知识产权的智能医疗/康复机器人产品研发。研究具有自主控制、精细感知、辅助诊断、精准导航和远程互动的机器人辅助手术系统、人机协同临床智能诊疗系统,研制功能替代性智能假体、柔性可穿戴设备、手术机器人、智能诊疗助手;研究药物研发中的深度学习技术,对药物活性、安全性和副作用进行预测。
     
      在智能健康和养老领域,重点研发面向老年人的移动社交和服务平台、情感陪护助手等智能系统;研发具有智能感知识别、自主移动和作业能力的智能复合型助老助残机器人;研发具有高性能、高感知分辨率的智能可穿戴健康检测设备。
     
      在智能交通领域,开发自动驾驶汽车和轨道交通系统。探索自动驾驶汽车共享模式,促进人、车、路三者和谐统一。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark