• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 无人工厂:智能制造一道亮丽风景线

    行业资讯 | 时间: 2018-01-16 | | 编译:chenglei|浏览量:299

     

    随着无人超市、无人驾驶走入人们视线,无人工厂也紧紧抓住了人们眼球。近期网络走红的一条视频显示,河北秦皇岛某速冻水饺工厂几千平方米的厂房里,不再有埋头包饺子的工人,取而代之的是不停往返的机械手以及在地面穿插有序的轨道。从和面、放馅再到捏水饺,是一条完全干净整洁的流水线。外皮柔软的饺子可以被粗壮的机械手准确抓取、安放,不散不乱。分拣机器人具有带吸盘的抓手,一点也不会损坏脆弱的速冻饺子包装。码垛机器人,重复简单的动作不知疲倦。

    生产相同的水饺,这家工厂过去用工200人,现在压缩人工可达90%,而且大部分工作在控制室及试验室中完成。水饺“无人工厂”只是众多无人工厂的缩影。走进位于广东东莞东城区的“无人工厂”——劲胜精密组件股份有限公司的打磨车间,闪烁着信号灯的50台机器日夜不休,打磨一个个手机结构件。在机器人方阵间,蓝色机械手精准地从AGV小车里抓取材料,放入相应工序上,只有3名技术员对机器进行实时监测和远程操控。


    该项目被列为全国首批智能制造专项项目。据劲胜精密智能制造事业群总经理黄河介绍,通过智能改造,厂区用工数量大幅减少,从原来的204人减至目前的33人,未来的目标是减少到13人。目前,产品不良率从之前的5%下降至2%,质量更加稳定。

    珠三角不少企业通过打造“无人工厂”,走在智能制造的第一梯队。在广州,政府提出到2020年全市80%以上的制造业企业应用工业机器人及智能装备;在佛山,政府补贴扶持机器人企业,目前全市共有规模以上智能装备制造企业300多家,涌现出利迅达、嘉腾、伊雪松等一批机器人领域知名企业;在东莞,政府2016年一号文力推“机器人智造”计划50条,推动企业实施“机器换人”的自动化项目改造,从去年9月至今年6月底,东莞市共受理机器换人项目530个,全部投产后将减少用工约3.6万人。

    2000年,珠三角一个厂用500元月薪可聘到一个喷胶工。14年后,即使用3000元都难以请到岗位工人。珠三角“无人工厂”热潮的背后,恰恰是中国制造业面临的人口红利拐点。近两年来,珠三角的工业增量中,工业机器人这一战略性新兴产业是亮眼的风景线。


    在美的空调生产的部分高焊线上,需要操作工从39℃的高温烘干炉中取出蒸发器行走2至3米后再将其搬运到高焊线立放。这个看似简单的动作,工人每天需重复3600次弯腰、转身等动作,作业环境又高温难耐,导致该岗位流失率一直居高不下。美的集团引入机器人从事这个环节的工作后,整个流水线的工作都顺畅了。美的集团2013年智能制造提升工程累计投入7.5亿元,总体效率提高23%以上,节省员工3万多人。经测算,2013年因自动化提升,美的家用空调事业部直接人工成本降低了800余万元,企业实现了员工待遇的增长,在劳工回流的形势下,这成为工厂稳定劳动力的保障。


    国际机器人联合会的数据显示,这几年中国机器人数量快速增长,2016年超过日本,跃居世界第一。有人担心,随着“无人工厂”的推广,会影响就业。但是依照目前的发展水平,更大规模的用机器人取代人工仍然需要一定时间;在转变的过程中,为工人适应新岗位的培训也会减少失业的风险。

    在制造业转型升级的浪潮中, 赛摩雄鹰作为新一代自动化企业,为推动《中国制造2025》必须肩负重任,为我国的智能制造业添砖加瓦!我司致力于工业机器人、自动包装机械和自动配料设备的研发和生产,拥有多项技术专利,是目前国内少数同时掌握工业机器人、自动包装机械和自动化配料等整套生产线的核心技术生产企业之一。公司可以全面提供“一站式采购”、“一揽子工程”的系统解决方案,并具有专业设备制造,以及全方位的技术支持与售后服务。



    # 买码垛机、包装机来赛摩雄鹰 #

    合肥雄鹰自动化工程科技有限公司

    地址:合肥市经开区桃花工业园玉兰大道与文山路交口

    电话:0551-63846888   网址:www.hfxykj.com

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 从车间走到服务,美国40年的机器人发展...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...