• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能制造标准引领行业发展,龙头企业受益

    行业资讯 | 时间: 2018-01-16 | 第一财经 | 编译:dc136|浏览量:162

       为加快推进智能制造综合标准化工作,加强顶层设计,构建智能制造综合标准体系,发挥智能制造标准的规范和引领作用,工业和信息化部、国家标准化管理委员会组织开展智能制造综合标准化体系建设研究工作,形成了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》(征求意见稿)。
     
      智能制造是传统产业转型升级的必然方向,也是人工智能与垂直行业结合的重点领域。政策方面,日前工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,重点提出深化发展智能制造,鼓励新一代人工智能技术在工业领域各环节的探索应用,之后又颁布第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录,充分体现对智能制造的高度重视;产业方面,腾讯联手宁波市经信委、镇海区政府等推出首个“中国制造2025”工业云平台,阿里则承建国家级工业云平台,同时部分上市公司也推出智能制造相关解决方案,制造业转型升级有望持续加速。
     
      此次征求意见稿指出,到2018年,累计制修订150项以上智能制造标准,基本覆盖基础共性标准和关键技术标准。到2019年,累计制修订300项以上智能制造标准,全面覆盖基础共性标准和关键技术标准,逐步建立起较为完善的智能制造标准体系。建设智能制造标准试验验证平台,提升公共服务能力,标准应用水平和国际化水平明显提高。
     
      智能制造产业正在向纵深发展,在2020年以前,各地将持续推进数字化车间改造、智能工厂建设工程,智能制造系统解决方案将主要围绕“数字化”业务进行,相关市场将得到快速增长,根据中国电子技术标准化研究院估计,到2020年市场规模将超过2000亿元,增速超过20%。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得