• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 芮勇:人工智能现三大战役 谁都别小看联想

    行业资讯 | 时间: 2018-01-16 | 在前线 | 编译:dc136|浏览量:1096

       图为联想集团高级副总裁、首席技术官芮勇博士
     
      2018年,人工智能向纵深发展,唯有拥有综合实力才可能在这个圈子里生存、发展。
     
      在上周召开的CES 2018上,在前线记者偶遇了联想集团高级副总裁、首席技术官芮勇博士,在简短的采访之中,芮勇博士清晰地梳理了联想的人工智能战略,“人工智能是当之无愧的热点之一,正在对全球各行各业带来重大影响。”
     
      芮勇告诉在前线,“联想如今就是一家人工智能公司,已在技术、人才、生态等三大人工智能的核心领域完成布局。”
     
      在前线认为,联想虽然还是一家以PC为主业的公司,但是其多元化战略已经展现出巨大生命力,除了PC,联想的数据中心业务、移动业务已经展现出勃勃生机,贯穿于三大业务中枢的就是人工智能。人工智能的注入,让联想找到了未来方向,在三大领域的深入布局,也让人们看到这家公司旺盛的生命力。在人工智能领域,谁都不要小看联想。
     
      人工智能大潮 联想欲后发先至
     
      从第一次工业革命开始,人类社会就进入了一个人与机器共存的纪元,一直以来,人类使用机器、操控机器都是不变的道理,直到“人工智能”的出现。
     
      人工智能现在大火,但它的出现却是在60多年前,从1956年开始,人工智能便开始了一次又一次的演进。
     
      芮勇在接受采访时指出,人工智能已经成为全球科技最重要的潮流之一,2018年,它将对全球的各行各业带来深远影响。
     
      人工智能大势所趋,吸引着来自全球各地的重磅“选手”竞相参与,从科技巨头到初创公司,规模不分大小,英雄不问出身,且数量还在不断增加。
     
      Google、FaceBook、英特尔、Nvidia、高通、微软、特斯拉、阿里巴巴、百度、腾讯、京东、联想、华为等互联网、IT巨头从不同的角度和领域纷纷加入战团,以期在人工智能时代分得一杯羹。
     
      其中,联想的举措值得关注。2017年4月份,联想集团董事长兼CEO杨元庆透露,联想将在未来4年投资12亿美元研发人工智能、物联网和大数据。
     
      2017年7月份,联想在上海召开的TechWorld创新大会上,首度发布了人工智能战略。在会上,杨元庆提出了明确的人工智能战略和定位:人工智能时代,联想要成为“由AI驱动的智能变革”的推动者和赋能者。
     
      此次,芮勇进一步揭秘了联想的人工智能战略,他告诉在前线,“联想的业务形态与其他厂商有着巨大不同,联想既服务消费者,也服务超大型企业客户,业务从PC到手机、平板,再到服务器、数据中心、云计算、高性能计算等等,业务负责,无所不包,因此,在推行人工智能战略时,自然和其他厂商有着本质区别。”
     
      芮勇告诉在前线,人工智能将在2018年展开三大战役,技术、人才和生态,这三大战役乃人工智能产业的顶尖之战,如果无法适应这三大战役,自然会被淘汰。
     
      三大战役之一:技术战当仁不让
     
      据芮勇介绍,联想已经在这三大领域展开全面布局。
     
      首先,联想在技术上持续发力,在人工智能的三大支柱:算法(Algorithm)、大数据(Big data)和计算力(Computing power)上都拥有深厚实力。
     
      在A(算法,algorithm)层面,联想可以提供基于AI平台的通用人工智能算法和根据不同行业的应用场景算法。联想DCG和联想研究院拥有诸多世界级的人工智能专家,在算法上拥有深厚积累。虽然联想发布人工智能战略较晚,但是其多年来对机器学习、深度学习与各行业结合的研究一直在“默默”进行,先进的算法和行业应用结合,是联想的优势;
     
      在B(大数据,big data)层面,联想拥有超过12PB的国内最大制造企业数据集群,同时在全球建有9个数据中心,超过2000台服务器,每天联想新增数据量30TB,每天处理数据超过150亿条,联想自身的运营经验让它成为一个大数据专家。
     
      在近6年的实践中,联想大数据团队打造出了企业级大数据分析平台LEAP及面向数据智能服务的众多行业解决方案,已经赢得了包括冶金、汽车制造、医药、烟草等诸多行业顶级客户的信赖;
     
      在C(计算力,computing power)层面,联想充分发挥作为系统厂商在软硬件集成的能力,提供软硬件全局优化的方案。不管人工智能多么先进,都离不开强大的IT基础设施做坚强后盾。
    芮勇:人工智能现三大战役 谁都别小看联想
      三大战役之二:人才战悄然抢跑
     
      其次,联想在人才大战上已经占据先机。在2017年,互联网和人工智能圈里的人才争夺战,在愈演愈烈。表面看来,BAT间的人才争夺占据了头条热点,殊不知联想的人才战略也值得称道。
     
      在2017年的TechWorld上,联想研究院在会上发布了全新品牌和战略,芮勇作为联想集团高级副总裁、首席技术官、联想研究院院长,带领全新团队首次亮相,这一活动不但是联想人才的丰收战,也是联想人工智能的正名战。
     
      联想在引入芮勇之后,又有系列重大举措,包括先后引进了原德国人工智能研究中心技术领袖徐飞玉博士、欧洲科学院院士汉斯博士等世界一流人工智能方向的科学家。
     
      火车跑得快,全靠车头带。这句老话在当前十分流行,尤其是在人工智能圈里,这种现象十分普遍,因为当前人工智能的竞争主要集中在人才的比拼上。
     
      芮勇在2016年11月份加入联想,此前他任微软亚洲研究院常务副院长,是国际知名的人工智能专家。他拥有60项美国和国际专利,是人工智能领域的权威专家,作为国际电气电子工程学会(IEEE)院士,2016年获得IEEE计算机学会技术成就奖。多年来,芮勇博士的人工智能相关论文的引用率,在华人中排名第一。
     
      芮勇博士来到之后,重塑了联想研究院品牌,并且聚拢了超过100位的人工智能专家队伍。这个团队里也包括王茜莺,作为美国斯坦福大学人机交互博士,她在联想十余年,主导和参与过联想许多明星产品的研究、研发工作。
     
      在2017年12月11日,国际计算机学会ACM(Association for Computing Machinery )公布的2017ACM Fellows名单中,联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士荣誉上榜,成为2017年全球仅有的54位获此殊荣的学者之一,同时他也成为了首位来自中国大陆企业的ACM Fellow。
     
      看到这样的好消息,杨元庆按捺不住兴奋的心情,在朋友圈和微博等社交媒体上发信祝贺。
     
      另外,还有个好消息:2017联想研究院人工智能实验室有一个计算机视觉的团队参加了全球肝脏肿瘤分割识别全球大赛,拿到了全球第一名。
     
      三大战役之三:生态战厚积薄发
     
      上面提到,联想的业务布局与产业中的很多厂商有着本质区别,这也决定它的战略与众不同,如果说很多厂商追求产品制胜,而联想则是更加注重生态之战。
     
      在2016年,杨元庆提出了联想面向未来的三波战略,显示出了联想向当下及未来发展方向的洞察。
     
      具体来看:第一波是在PC领域,保持行业领先地位;第二波是将移动业务和数据中心业打造成联想全新的利润和增长引擎;第三波是通过“设备+云”和“基础设施+云”对智能互联网时代进行投资。
     
      在前线分析认为:
     
      在第一波中,联想正在打造全新的PC体验,包括永远在线的PC,以及联想独家正在打造的欲打通手机和PC之间无缝体验的全新PC,这样的目标,当然需要生态,比如与微软、高通、英特尔、AMD等生态伙伴需要寻求全新的模式、方案和服务;
     
      第二波来看,这里的核心是数据中心和移动业务,数据中心当然不用过多强调,三大支柱都需要生态共同发力。联想的人工智能解决方案可以帮助飞机维修工程师快速修复故障,还可以帮助风力发电企业提升效率,更可以帮助北京大学节省电费,可以说的例子太多了。移动业务需要联想拿出更多的精力,在人工智能时代展现出更多活力;
     
      第三波,其实更加好玩,这里面的核心是“设备+云”,这也是面向未来、充满变数的一波。去年底,联想发布了智能物联网战略,事实上就是第三波战略的全面落地,从联想Mirage AR智能头盔套装到智能电视、智能音箱等等一些全新的不像联想传统产品的新型产品的亮相,我们看到的不只是产品的好玩,更多的是背后的生态在展现活力。
     
      在前线观察:人工智能之战 谁都别小看联想
     
      芮勇博士在采访中,条理清晰,侃侃而谈,通过他的讲解,人们会对联想的人工智能战略以及未来充满信心。
     
      但是,他也对联想如今所处舆论环境提出了一些期望,他认为,联想始终是一家做实事的公司,很多事都是做到了才说,过于谦虚,这在当下的环境下十分吃亏。
     
      在前线认为,可能有人会觉得联想的人工智能发布有些晚了,因为毕竟最近一轮的人工智能大潮兴起于2016年,而2017年几乎所有厂商都开始提相关战略,可能从时间节点上,联想确实有些晚了,但是人工智能的高端之战并不是下下棋就可以的,人工智能的真正价值是帮助各行各业的客户,或者给普通的消费者带来翻天覆地的变化,而不只是带来娱乐方面的体验。
     
      的确,经过2016、2017年的概念炒作,2018年,人工智能将向行业市场落地,这个时候市场会变得冷静起来,那些试图通过炒作概念的业者将很难在有生存空间。而在这种态势下,对于联想将更加有利,有了技术、人才、生态三大领域完善布局,联想的人工智能战略将更加犀利。
     
      即便是如今,可能还有不少外界人认为,联想还是一家PC公司,在前线想说的是,这些人的思路早该刷新一下了。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 持续赢得市场信赖,安川AC伺服电机累计...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了