• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 百度陆奇警告:无人车面临安全障碍,或被视为潜在“武器”

    行业资讯 | 时间: 2018-01-15 | 凤凰科技 | 编译:dc136|浏览量:1134

       据《金融时报》北京时间1月15日报道,百度公司自动驾驶汽车项目负责人陆奇警告称,自动驾驶汽车面临被变成“武器”的危险,会导致全球政府限制外国公司运营的自动驾驶汽车。
     
      作为百度首席运营官(COO),陆奇表示,安全担忧可能会成为全球汽车制造商和科技公司的一个麻烦,包括中国和美国。
     
      “这和任何特定政府无关,它和自动化的本质有关,”陆奇上周在国际消费电子展(CES)间隙表示,“你有一个能够自动移动的物体。从定义上讲,它就是个武器。”
     
      而且,全球监管部门已经跟不上自动驾驶汽车的发展速度。国家和地方政府正在解决一个问题:在何时、何种条件下允许自动驾驶汽车上路行驶。
     
      陆奇称,跨国公司在满足当地自动驾驶政策要求上,需要迈过一个“很高的门槛”。“那种在一个地方开发汽车,然后让它满世界跑的时代已经结束。因为从定义上讲,一辆能够自动移动的汽车就是一个武器。”他表示。
     
      百度正寻求实现多元化发展,扩大核心互联网广告以外的业务,进军人工智能领域,目前正在大力投资开源自动驾驶汽车平台Apollo。在今年的CES上,百度发布了Apollo 2.0,提高了平台安全性。百度还建立了一只2亿美元的新基金,投资东南亚市场,改进自动驾驶技术。
     
      百度已经与英特尔公司、英伟达公司等美国芯片公司以及福特汽车、戴姆勒等美国和欧洲汽车制造商达成合作。在中国,百度正在本土汽车制造商江淮汽车、北京汽车合作,后者计划最快从明年开始生产基于Apollo平台的自动驾驶汽车。
     
      陆奇在一年前从微软公司加盟百度,他认为自动驾驶汽车应该会减少道路上的死亡事故,不管是意外发生的,还是以恐怖主义攻击形式故意发动的。“未来,如果这些汽车看到有人站在它们面前,它们就不会移动——不管是谁控制汽车,”他表示。
     
      他认为,尽管自动驾驶汽车有“巨大好处”,但是它的发展还取决于“企业、监管部门以及政客之间的频繁对话”。“在我看来,在如何确保安全上,我们还有一段路要走,”他表示。
     
      陆奇的这一表态正值中国和美国之间的安全紧张态势升温之际。在今年CES上,美国运营商AT&T在最后一刻退出了销售华为手机的计划。美国监管部门的安全担忧被认为是AT&T与华为谈判失败的原因。
     
      陆奇称,Apollo的开放性有助于百度解决监管挑战。任何公司都能够在Apollo平台上编写新的软件代码。“Apollo由百度开发,但不属于百度,”他表示,“我们由衷地相信,一个开放性系统能够创造出让最好公司参与进来的环境,这好于一家公司单干。”

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年