• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 蔡洪平:中国服务机器人有望走在世界前列

    行业资讯 | 时间: 2018-01-15 | 大公网 | 编译:dc136|浏览量:1136

       大公网1月14日讯(记者 毛丽娟)1月13日至14日,“2018中国制造论坛:全球制造业变局下的新产业革命”在佛山举行,汉德工业4.0基金创始人、原德意志银行亚太区投行执行主席蔡洪平表示,“在第四次工业革命到来的时候,中国的制造业需要改变一些策略,产业升级要从人口红利的发展变成技术红利的发展,制造业方面唯一的发展途径是机器人化,可大力发展人机协作机器人和服务机器人”。
    蔡洪平:中国服务机器人有望走在世界前列
      蔡洪平判断,第四次工业革命里真正驱动国民经济发展的机会有三大块,第一大块是机器人,第二块是电动车,第三块是新材料,从石墨烯、锂电池、三元正极材料等等。
     
      “从2016年到2019年,预计机器人产业是以30%的速度增长,机器人的普及率非常快,而中国占了全球1/3的市场。工业行业里面,找不到发展速度这么快的产业。”蔡洪平指,目前西方机器人化的普及率指的是一万个人里面有多少台机器人,值得关注的是,中国这一数据很低,一万个人里不到五十台,而韩国最高,目前是一万个人里面有400台,德国、日本的数据同样很高,中国在这一领域大有空间。
     
      有望在人机协作机器人和服务机器人领域走在世界前列
     
      蔡洪平认为,第三次工业革命是把人变成机器,第四次工业革命是要把机器变成人,而中国制造业方面唯一的发展途径是机器人化,机会是发展人机协作机器人和服务机器人。在工业机器人领域,蔡洪平表示,因为机器人要用到的马达、传感器、控制系统等核心部件都被德国和日本垄断了,如果一台机器人100块钱,35块钱要买减速器,25块钱要买马达和控制系统,中国的几个大的机器人生产企业目前主要是做组装、做系统集成,就算研发出了减速器的企业,由于尚未得到国际认证,也很难打开市场。
     
      “国内在工业机器人领域要走到国际领先位置仍需时间,但在人机协作机器人和服务机器人领域则很有希望实现弯道超车。”蔡洪平介绍,人机协作机器人是不太依赖于减速器的,它主要依赖智能传感、网络数据的集成,这点上,中国的市场有巨大的优势;其次是服务机器人,是B2C的,比如家庭扫地机器人,老龄化社会,需求会非常大。
     
      蔡洪平表示,中国的机器人研发可以主攻3C、电脑、手机、医药包装等领域,加上中国积累的人机交互技术、线上运营技术、声音传感技术等以及充足的零部件供应,5G时代来临,中国有望在人机协作机器人和服务机器人领域走在世界前列。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年