• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • CES2018:“AI+场景应用”将成主流趋势

       被誉为全球消费类电子产品发展风向标的2018CES,于当地时间2018年1月9日在美国拉斯维加斯正式拉开帷幕。无论是从会前的宣传预告,还是开幕当天的各种最新报道,我们都能深刻感受到,人工智能+场景应用俨然已成为未来发展的主流趋势。
    CES2018:“AI+场景应用”将成主流趋势
      当前,人工智能非常火热,各种AI+产品不断涌现,但更多的还是在专业领域的一些应用,真正面向普通大众消费者的所谓人工智能产品并不多。现在我们所谈的人工智能,对于大部分普通消费者来说,还仅仅是一个相对虚无缥缈的概念。
     
      正如很多业内人士所认同的那样,人工智能本身并不是一个产品,不是单纯靠人工智能就能获得利益,必须要与自己的业务和场景相结合,才能发挥它的价值,核心算法只是其中的一个模块而已。无论是往前端走,还是往后端走,还是需要很多不同类型的人,才可以做出一个产品。并将这个产品应用到现实生活场景中去,解决实际问题,才有价值。
     
      在本届CES上,全球各大科技巨头都纷纷发布了各种基于场景的产品或解决方案。如三星电子发布了智能物联网体验的愿景与战略,展示了三星在家居、办公和移动等场景的全新产品。三星高层还表示,三星一直致力于加速让物联网惠及全民,2020年以前,三星所有连接设备都将实现智能化。
     
      AI+智能家居
     
      据报道,海尔在去年CES上展出的全球首个智慧家庭系统UHomeOS及应用场景之后,今年海尔再次升级,展出全新一站式智慧家庭解决方案,分别展示了智慧客厅、智慧洗衣房、智慧厨房、智慧浴室等一系列与我们生活息息相关的实际应用场景。
    CES2018:“AI+场景应用”将成主流趋势
      海尔表示,在万物互联的时代,只有将一个个智能家居产品连接起来,并渗透到我们日常生活方方面面的场景之中,解决一个个日常生活问题,才能让用户真正体验到智能家居生活的便利。
     
      另外,作为智能家居最自然的交互控制中心,亚马逊的Echo、谷歌的Home、京东和科大讯飞的叮咚音箱、百度的raven H、腾讯叮当音箱都一一亮相ces。当然,还有更多搭载了AI语音助手的智能设备,如智能电视、智能冰箱、智能空调等丰富的智能家居产品。
     
      如今,智能电视已经非常普及,而人工智能技术与电视的融合前景也被业内普遍看好,创维、TCL、海信、长虹等主力电视商均将人工智能作为战略重点并推出相应产品。随着人工智能技术的成熟,语音识别、语义识别、声纹识别、自主学习等新技术和应用在电视、空调、冰箱等产品上投入使用,都为智能家电产业开辟出一个崭新的市场。
     
      AI+自动驾驶
     
      当前,无人驾驶汽车技术令人兴奋,备受追捧。经过这几年的积累与沉淀,自动驾驶技术已经取得了飞速发展。无论是包括百度无人车、小鹏汽车、蔚来汽车、拜腾、威马等新兴中国厂商,还是奔驰、本田、日产、现代、克莱斯勒、宝马、福特、丰田等传统汽车制造巨头,都纷纷在CES上发布并展示了自己无人驾驶技术。
    CES2018:“AI+场景应用”将成主流趋势
      如百度Apollo全线产品将首次集体亮相CES,并面向海外开发者和合作伙伴展现Apollo产品化、量产化成果。同时,宣布免费向全球用户开放Apollo 无人驾驶入门课程,面向对无人驾驶感兴趣的零基础学员,完全免费,旨在传授无人驾驶技术并教会他们运用Apollo开源系统。
     
      AI+智能交通
     
      如今城市的快速发展带来了巨大的城市交通难题,本届CES不少企业也将目光瞄准了城市交通等难题。如博世推出了全新的互联交通服务以及自动泊车等多种解决方案。当汽车在城市中行驶时,汽车能够自动识别汽车与周围物体的距离,帮助车主找到适合的停车场。
    CES2018:“AI+场景应用”将成主流趋势
      数据显示,2020年全球将有约2.5亿辆互联汽车。随着互联汽车数量的增长,新兴数字化服务需求也将随之增加。博世的互联概念车呈现了未来交通的蓝图。汽车将始终保持联网状态,并与周围的环境以及车主的智能家居互联互通。
     
      我们都知道,人工智能产业主要由底层可应用技术、计算资源、基础数据服务,以及企业、消费者应用组成。人工智能的发展路径仍然是从底层可应用技术的成熟开始,再到商业化计算资源、数据服务等基础设施的完善,最后形成企业和消费者应用的繁荣。
     
      纵观2017年,谷歌、亚马逊、科大讯飞、小米、百度、腾讯等一批公司将智能音箱做成了布局人工智能的入口级产品。然而,进入2018年,在人工智能技术+场景应用的助推之下,可能会迎来大量新产品的诞生。
     
      根据IDC的报告预测,到2020人工智能在产业的渗透率,智能家居将占比27%、智能车载占比51%、手机与可穿戴将占比68%。对于技术驱动发展起来的人工智能,我们相信,未来那些能结合特定场景进行产业化落地的应用和方向,如智能家居、智能交通、智能安防等领域将拥有广阔的市场空间。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark