• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 财富管理“普惠化”,凤凰金融用人工智能改变财富管理版图

       金融科技已成为近年金融圈“网红”。
     
      据有关数据显示,从2010年到2016年,全球金融科技投资总额从17.91亿美元增长到232亿美元,增长近12倍。近年来,我国金融科技市场规模快速增长,金融科技产业链企业已超过5700家,至2016年累计融资约420亿美元。到2020年,金融科技在中国财富管理市场的份额将达到10%,规模超过10万亿元。
     
      在资本红利趋势笼罩下的金融科技平台能够产生哪些价值?如何将数据充分运用在财富管理之中,将技术能力与传统金融结合?如何完成科技在客户服务端的实际应用,为用户提供一站式智能化的金融服务?这些问题不仅占据业界话题交锋的要点,也已成为各大金融公司不断尝试、攻克的关卡。
     
      财富管理“普惠化”:为更多的人提供精准的财富管理服务
     
      在传统金融环境中,定制化的财富管理服务只能覆盖部分高净值人群;现在,利用人工智能,金融科技公司将这一服务推向“普惠化”,更多的人、更多的财富正在融入财富管理的版图,这也正是凤凰金融始终在通过技术驱动努力在达成的目标。问及金融科技公司的主要业务,张震表示“借贷业务、财富管理、理财产品研发以及智能资产配置”仍是主要趋势,但是金融科技领域的“财富管理”更多的是一种“普惠化的财富管理”。
     
      在将财富管理实现“普惠化”的过程中,用户的获取、维护和管理对于金融公司而言十分重要。可以说,大数据技术的应用是财富管理转型最重要的因素。
     
      “一体化的智能金融系统将会帮助我们的平台大幅节省运营成本,同时准确把握用户需求,将了解到的需求指标运用在产品研发等后续体系中,为用户提供更加准确的产品和服务,满足其多样化、个性化的需求。而这样的大数据能力对于一个金融公司而言非常重要。”张震表示,当前市场上不缺数据,缺少的是对数据的认识和分析能力。对于相同来源的数据能否得出更精准的判断,指导经营决策的制定,是平台专业化程度的具体体现。数据价值不仅在海量,更在于来源的广度。要对实时、带温度、有场景的数据进行深入分析,为投资人和平台提供有价值的建议和预判。
     
      现在,利用大数据和人工智能,凤凰金融可以实现中后台全体系的智能化运营管理。
     
      “以凤凰金融中后台系统中大数据技术的应用为例,在渠道管理方面、凤凰金融独家研发了凤飞营销管理引擎。通过凤飞系统平台,我们可以获知注册用户的准确获取渠道、获取成本,了解用户行为轨迹和投资价值;同时我们也将会通过凤栖用户管理系统,了解用户投资理财需求,投资转化ROI等指标。”
     
      通过强大的数据后台系统,凤凰金融不仅可以实现预判潜在客户,还可以预防客户流失,其中最重要的环节就是大数据用户分层建模。
     
      在用户分析上,凤凰金融也拥有很强的系统支持。“系统会结合用户的数据,根据其历史投资金额、喜好的产品、需要的服务进行全自动化的分层,之后我们会对不同特性和需求的用户提供差异化的产品服务,通过技术做到‘千人千面’,实现智能金融服务的普惠化、大众化。”
     
      同时,张震指出AI(人工智能)的发展降低了财富管理的边际成本,这使得金融科技公司可以为更多的人,提供更精准的资产配置服务与建议。
     
      财富管理多元化:更全面的投资选择,更便利的投资渠道
     
      金融科技公司出现的另一变化,在于可以提供更多的投资选择。一方面,金融科技公司正在通过人工智能技术研发更多的资产配置组合,为用户提供新的产品;另一方面,金融科技公司也为全球用户投资全球多元金融产品提供了渠道。
     
      “凤凰金融即将上线的海外基金板块就将为全球华人用户提供与盛宝银行合作的ETF基金产品,原来用户购买此类产品可能必须去线下私人银行才可以,现在无论哪个地区的用户可以通过手机里金融科技公司的APP就可以购买到全球资产。”
     
      作为一站式、智能化的金融服务平台,凤凰金融目前可以为用户提供网贷、保险、基金、海外、财富管理、投资咨询等多种产品和服务。截止到2017年12月31日,凤凰金融平台共产生交易额615亿,服务包括中国/美国等在内的600万全球用户。
     
      关于金融科技公司未来的发展趋势,张震指出,金融科技带来的便利性可以降低决策成本和交易成本,同时也在启发金融科技公司打造新的服务模式。“传统的VIP服务都是纯线下的,凤凰金融希望可以做一些尝试,将线下的VIP服务模式与线上财富管理的方式结合起来,提供一种新的服务模式。”
     
      与此同时,在财富管理之外,金融科技公司也在利用大数据和人工智能改变投资者获取金融资讯和资产配置服务的方式。凤凰金融创新研发的“凤鸣”智能资讯引擎就可以通过机器学习能力进行数据的聚合与分析、为用户提供智能化的资讯服务;凤凰真准资产配置则能够为用户提供定制化的个性投资组合建议,甚至提供不同职业的资产配置组合方案供用户参考。
     
    财富管理“普惠化”,凤凰金融用人工智能改变财富管理版图
      “单从技术角度而言,人工智能在金融行业的应用潜力是最大的,金融没有任何物理的东西,一切都可以通过数据与模型完成,而且分析结果高度精准。未来,人工智能会改变人们财富管理的方式”张震说。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark