• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 职场调查显示:机器人与人工智能难夺人类工作

       随着机器人产业和人工智能的不断发展,关于人类工作是否会被取代的讨论也越来越热烈。近日发布的《中国机器人及人工智能报告》显示,受访者总体对机器人和人工智能的发展持乐观态度,92% 受访者认为机器人与人工智能技术的迅猛发展,将有助于增强中国在国际舞台的竞争力。
     
      随着机器人技术革命的来临,未来是不是会有更多工作岗位交给机器人操作,人类是不是面临日益严峻的工作岗位流失?这个问题俨然成为企业界、科学界与相关劳工组织机构日益关注的热门话题。
     
      近期,专业人才招聘公司Michael Page(中国)针对机器人和人工智能技术对中国就业的影响,开展了一项调查,目的在于评估中国职场人士对机器人技术发展趋势的态度。
     
      具体而言,Michael Page(中国)发布的《中国机器人及人工智能报告》通过调查 1026位中国雇主和雇员,展现不同职场工作者面对机器人和人工智能趋势带来的行业影响时所持的态度。调查结果显示,受访者总体对机器人和人工智能的发展持乐观态度——尽管机器人与人工智能等高新科技技术的诞生和迅猛发展会导致部分工作岗位的流失,但它们也可能为中国创造的更多工作机会。
    职场调查显示:机器人与人工智能难夺人类工作
      图片来源:视觉中国
     
      本次研究表明,大多数人对机器人和人工智能技术表示欢迎,甚至92% 受访者认为机器人与人工智能技术的迅猛发展,将有助于增强中国在国际舞台的竞争力。
     
      此外,91%受访者认为机器人和人工智能将为其当前从事的工作带来有利的影响,其中 83%受访者表示对未来的工作前景更有信心。值得注意的是,尽管当前不少机构市场报告称机器人技术将取代部分工种,但大多数受访的职场人士对自己的职业前景依然持乐观态度。
     
      与此同时,84%受访者则表示,他们并不担心当前的工作被机器人所取代。在 16%担心工作被取代的受访者中,约48%受访者表示这种变化不会马上出现,而会在未来十年内发生,自己有足够的时间完成职业转型或参与新的工作。
     
      Michael Page 中国区董事总经理 Peter Smith 向记者指出,实践证明机器人技术将有利于中国未来的发展,尤其是机器人技术和人工智能的发展,正成为助推中国汽车和科技等高附加值产业迅猛发展的关键因素。未来几年,这些高新技术产业将呈指数式增长,有望为中国创造更多的就业机会。机器人和人工智能创造的新岗位将对人才市场提出一系列全新的技能要求,因此职场人士提高技能水平仍然是保障就业的核心。
     
      此外,《中国机器人及人工智能报告》还发现其他一些有趣的调查结果,其中包括受访者对机器人和人工智能可能带来的挑战保持客观理性的态度,94%受访者正在考虑学习新技能,以保持其在各自行业的竞争力。
     
      受机器人和人工智能的影响,受访者预计数据安全 (37%)、电子商务(30%)、金融技术(26%) 和移动通信 (7%) 将成为工作岗位数量增长最多的行业。
     
      此外调研研究结果还显示,机器人和人工智能带来的前三大优势是更高的准确性(75%)、更快的速度(70%)以及更高的成本效益(66%)。
     
      “迎合机器人和人工智能趋势的企业将为各级掌握全新技术的专业人士提供机会。随着中国机器人技术革命的深入,各行业对更高效、更强大和更精确的技术需求将大幅增长。企业必须不断适应先进的技术,为员工提供创新工具和培训,才能在这一趋势中取得成功。” Peter Smith向记者表示。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark