• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国正在建设智慧城市强国 如何才能稳步发展

       回顾2017,中国智慧城市在网络强国、数字中国及大数据等发展战略实施过程中稳步前行。展望2018,静心思考,希望为我国智慧城市能力体系建设贡献力量。
     
      当前,随着实施国家大数据战略建设数字中国步伐的加快,以及"互联网+"行动的深度推进,社会对智慧城市的关注度相对减弱不少,但这并不代表智慧城市不需要继续建设,也不意味智慧城市已经建设完成。事实上,智慧城市、大数据、"互联网+"作为目前我国推进信息化建设的"三驾马车",智慧城市不仅是大数据、"互联网+"创新应用的重要载体,更是全面推动我国新型城镇化建设以及推进国家治理现代化的重要支撑。为了加快落实国家大数据战略,充分发挥智慧城市抓手作用,在以大数据创新应用为核心的信息化3.0阶段,亟需总结我国智慧城市发展现状及存在问题,全面加强智慧城市能力体系建设,使我国智慧城市发展之路走得通、行得远。
    中国正在建设智慧城市强国 如何才能稳步发展
      根据我国智慧城市建设发展现状,总结出我国智慧城市主要存在三方面问题:
     
      第一,基础支撑能力不足,包括基础设施感知能力、数据采集应用能力、资源整合共享能力、公众数字化应用能力等,致使智慧城市建设浮在空中,在短时期内无法形成规模化效应。
     
      第二,运营服务力量不够,智慧城市建设的核心是运营服务,但目前智慧城市仍是工程项目建设的思路,并且也缺乏真正具有运营服务理念与实力的企业,导致智慧城市建设存在创新不够、效果不佳等问题。
     
      第三,缺乏针对新问题的预判与解决机制,由于存在一定的智慧城市政绩观,在大量企业与相关机构的推动下,对于智慧城市PPP建设运营模式、智慧小镇开发建设等可能带来的新问题,并没有建立有效的防范机制。
     
      为了高效推进我国智慧城市建设发展,亟需构建完善智慧城市能力体系,夯实智慧城市根基,我们也从这方面展开思考与讨论。智慧城市是工业城市进入到信息社会的新型城市形态,犹如农民进入到城市成为市民一样,亟需培育、构建新型能力体系。我们知道农民进城要想真正成为市民,不仅需要有稳定的收入和住所,更需要学习适应城市的文明,提升自身工作技能与学习能力、懂法守法能力、城市规则适应能力等。同样地,工业城市进入信息社会要想成长为智慧城市,需要快速提升智慧城市的感知、分析、重构、创新能力,构建以城市数据资源开发利用能力为核心,涵盖智能基础设施支撑能力、城市治理能力、运营服务能力、自我优化能力、创新发展能力的新型能力体系,并以此真正体现"智慧"的本质内涵。
     
      城市数据资源开发利用能力是智慧城市能力体系的核心。大数据时代,只有具备了城市数据资源开发利用能力,其他各项能力才能真正发挥作用。首先,需要加快完善城市数据管理服务体制机制,成立独立的城市数据管理服务部门,打造一批既懂技术、又懂业务,既懂数据管理、又懂服务运营的人才队伍,同时加强城市数据"管运分离",提升城市数据管理运营的专业化水平;其次,以城市治理与民生服务为导向,加快数据规范化与标准化建设,完善相关管理制度,加强数据采集渠道建设及城市数据的快速聚合,尤其要加强政府数据与社会数据的融合,逐步建立起完善的城市数据资源池,推动横纵互联互通与数据共享开放;还有,围绕"互联网+政务服务"、精准扶贫、医疗卫生、环境保护、交通物流、文化旅游等领域,加强需求分析与大数据模型设计,以点带面,促进城市大数据的开发利用,提升公共管理服务与决策能力。
     
      智能基础设施支撑能力是智慧城市建设运营的基础能力。通过近几年宽带中国工程项目的建设,我国宽带网络支撑能力显著增强,但随着网络强国与"互联网+政务服务"战略行动的快速推进,需要继续加强对宽带网络的投资建设,积极缩小城乡数字鸿沟,进一步提升服务质量。同时,加强交通、物流、市政、管网、安全等领域传统基础设施的智能化改造,建设智慧能源体系、智慧交通体系、智慧管网体系、智慧环保设施、智慧停车系统等,大力提升城市立体感知与运营能力。另外,要加强网络安全基础设施建设,强化重要信息系统、云平台、基础信息网络和个人隐私安全保护,加强重点行业网络安全管理,开展安全评估与等级保护测评,建立完善的信息安全管理制度与应急保障机制,增强信息安全防御能力,确保为政府、企业、公众提供一个安全的网络环境。
     
      城市治理能力与运营服务能力是智慧城市能力体系的主体。它直接体现一个城市的管理服务水平,决定一个城市的软实力与影响力。目前,城市治理已由政府主导管理阶段、政企共同参与管理阶段向多元主体智慧协同管理阶段转变,亟需通过感知化、网络化、数据化、智能化等手段,整合不同城市管理部门的数据资源,推动公共权力边界调整与"互联网+管理服务"方式创新,打造一种多元主体共同参与的智慧化治理模式,促进城市社会治理体系的共建、共治与共享。事实上,智慧城市作为一项巨大的系统工程,不仅建设周期长,而且其重点在于长期的运营服务,要进一步发挥数据的作用,盘活城市服务资源,创新服务生产与主动服务模式,推动公共服务的互联网化,促进互联网+医疗、互联网+教育、互联网+养老、互联网+社会救助、互联网+社区等快速发展,全面提升城市公共服务水平与城市竞争力。
     
      自我优化能力与创新发展能力是智慧城市建设发展到高级阶段应该具备的能力,这也是充分展现城市智慧的能力。其中自我优化能力即智慧城市自我优化升级的能力,主要包括城市组织自优化能力、内外部资源循环利用能力及智能学习决策能力等,在信息流的驱动下,促进城市各个子系统的互联互通,同时通过充分的数字化改造,城市虚拟世界将不断推动物理世界的转型升级,具备一定的自适应能力。创新发展能力即体现一个城市的发展活力,主要包括信息技术应用能力、新兴产业培育能力、创新环境构建能力等,在整个城市的信息化素养得到大幅提升之后,进一步促进信息技术的广泛应用,数字经济新业态新模式蓬勃发展,共享经济成为新的经济增长点,城市吸引力持续增强,拥有良好的创新文化与创新环境,不断提升城市的持续竞争力。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark