• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 科大讯飞:人工智能红利将在三到五年内显现

       新华社美国拉斯维加斯1月9日电(记者周舟)提到人工智能,科大讯飞掌门人刘庆峰9日在拉斯维加斯消费电子展上表示,三到五年内红利就将显现、产业格局确立;五到十年内,很多人类工作岗位可能被替代;但30年内,人工智能都不会形成独立人格。
     
      不过,他在给全世界的电子产品发烧友讲解“语音人工智能”时也强调,搞人工智能要脚踏实地,不要以为它无所不能,“指望挣快钱、热钱,注定有一批企业要失败。”
     
      科大讯飞是中国最大智能语音技术提供商。2017年6月,《麻省理工科技评论》发布当年全球50大最智慧公司榜单,科大讯飞首次入榜,名列全球第六、中国第一。同年12月,中国科技部确定依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室,成为人工智能领域首个国家级重点实验室。
     
      这家企业深耕人工智能多年,但今年才首秀全球电子消费产品大展。刘庆峰对此解释:“第一,我认为人工智能技术真正到了可以落地的时候了。第二,全球有上百家公司主动提出要同科大讯飞合作,产业生态在海外延伸的时机成熟了。”
     
      科大讯飞的展台前有一块电视屏幕,展示的是可用于大型会议翻译的“讯飞听见”。演示人说一段英语,屏幕上就几乎同时显示出英语文字和汉语译文,英语准确,汉语译文也比较流畅。
     
      刘庆峰说,科大讯飞已同美国芯片制造企业英伟达展开合作,“讯飞出算法,英伟达出计算能力”,“人工智能必须进行全球合作。数据、算法、与机器进行交互的行业专家,一样都不能少,没有一家公司可以实现技术垄断。”
     
      “但只有拥有核心技术,才可能在产业格局中占有一席之地。”他说。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark