• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 造个机器人买菜做饭 手机就可控制

    造个机器人买菜做饭 手机就可控制
    丹妮拉·鲁斯在讲台上 本组图片由记者 李化 摄
    造个机器人买菜做饭 手机就可控制
    鲁斯受聘成为重庆二外顾问
     
      重庆商报-上游财经记者 秦健
     
      帮你买菜做饭、无人驾驶汽车,只要你敢想,未来机器人就能帮你实现。昨日,麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室主任、达特茅斯学院机器人实验室创办人、美国工程院院士丹妮拉·鲁斯现身重庆第二外国语学校,带领中学生走进机器人的奇妙世界。
     
      此次来渝,鲁斯是受到重庆二外校长吴先红博士邀请,受聘成为学校的顾问和“优才计划”导师,下学期,将有两名二外学生成为鲁斯的学子,跟随她一起研究探索人工智能领域。
     
      造世界首台水下拍摄机器人
     
      “大家好!”当被誉为“人工智能界的奇女子”的鲁斯一站上讲台,用一句还不太熟悉的中文跟现场同学们打起招呼,台下立即响起雷鸣般的掌声。
     
      “我小时候读过一本科幻小说,是我最喜欢的书,叫《海底两万里》。”鲁斯将自己的故事娓娓道来,后来她还看过一部关于海底最精彩的影片,也给她留下了深刻印象。
     
      工作后,她在学校遇到一个学生,也对海底世界充满了好奇,她们为此设计了一个项目:海底探测器,并花了三年时间做出了一个机器人。“它很可爱,就像在水下开直升机,可以给海底世界拍彩色的照片,并传输实时的视频。这是当时世界上第一台能够在水下拍摄的机器人。”
     
      这个小家伙的诞生让鲁斯很兴奋,为了让它更好更清晰地还原出水下实景,鲁斯和同伴将它带到新加坡进行试验,没想到它却一去不返。“科技的创新不容易,复制它就要容易得多。”鲁斯回到实验室,三个月后,她们研究制造出3台这样的机器人。
     
      “重新把它们放到水里时,我们就想,能不能把它做得更小更灵活,让它活动的时候像一条鱼。”于是,就有了后来的软体机器人,“它身上的原件就像肌肉一样,是一条仿真的鱼。”鲁斯说,随着技术的不断进步,现在,只需要几个小时就能造出“机器鱼”。
     
      机器人做饭打扫清洁不遥远
     
      “这让我想起20年前的计算机,笨重又昂贵,还很难操作,而现在,我们每个人几乎都有了智能手机。”鲁斯表示,未来,机器人会和智能手机一样影响和改变人们的生活。
     
      未来会有比如轮椅机器人、无人驾驶汽车,甚至买菜做饭都由机器人完成。你只需要想想自己最喜欢吃的菜,家里有一个机器人,已让附近的超市准备好这些菜所需的原料,你回家把原料交给机器人就可以了。厨房的清洁卫生也不用担心,家里还有清洁机器人。
     
      “这样的未来离我们并不是很遥远,”鲁斯说,当今机器人已成为我们生活中很好的伙伴,在工业生产中被运用,比如帮奶牛挤奶、工厂生产线上的操作工等等。因此,她相信,机器人会融入并改变我们的生活。
     
      释疑

      机器人是怎样诞生的?
     
      “不过,机器人改变生活的同时也提出了一些挑战。”鲁斯提出,目前还只有少部分人能完成这项工作。她说,机器人包括硬件和软件,软件是编写程序,已经被广泛普及,硬件上目前还达不到普及的程度。
     
      要解决这个问题,她认为,需要开发更多无人制造的系统,同时更多地教给学生运用计算机和计算机方法的思维。“把机器人做成类似细胞的原件,然后再像生命体一样的组合起来,给大脑编程,就可以制造出各种各样的机器人。”
     
      鲁斯还现场展示了“人机象棋大战”中的机器人的诞生过程。从最初的构想、到准备要做的肌理每一个部件、到用程序明确每一个部件对整个肌理的作用、加入控制各部件的电子元件、3D打印、激光切割、以地图的形式加入棋盘,到最后通过手机按钮去控制机器人,让学生们大开眼界。
     
      如何拥有属于自己的机器人?
     
      “你们想不想拥有属于自己的机器人?”看着同学们饶有兴趣的样子,鲁斯微笑着向同学们发问,大家争先恐后地举手。
     
      那么,要如何拥有自己的机器人?鲁斯告诉同学们,首先要建立一个数据库,然后基于数据库跟其它单元来交互建模,想法形成后3D打印,可以自己想象出机器人3D的样子,然后打印出平面,自己进行折叠,机器人组建,设计软件来调节大小,最后给机器人大脑编写指令。有了这些模块之后,就能实现机器人的组装。
     
      “只要你今天能想到的机器人,都可以制作出来。”鲁斯鼓励同学们,每个同学都可以先创造出自己的“海底大冒险”。要达到这个目标,首先要学好所有基础学科,数学、物理、化学、生物等。其次,还需要解决问题的能力,而不是记忆能力。
     
      不仅如此,在实际生活中遇到的问题都是跨学科的问题,比如物理、计算机等交叉学科的问题,这就需要合作,因为不同人有不同的想法,可以从团队中去学习。同学们还需要去关注其他人没有的想法、细节,关注需要解决的问题。鲁斯鼓励同学们,要有勇气通过创新改变生活。
     
      她还研制出这些机器人
     
      液压动力机器人:鲁斯曾和麻省理工学院CSAIL的科学家们完成了一项创举:首次实现了液体和固体的混合3D打印。在一台商用3D打印机上作些许改进,就能打印出一台液压动力机器人,并且一体成型,无需装配。
     
      微型折纸机器人:她首创研制出微型折纸机器人自动取出人类误食电池。因为,仅在美国,每年有3500例吞下纽扣电池的报道。演讲现场,鲁斯在人类食管和胃的模型中演示了一个微小的折纸机器人,可以从一个被吞下的胶囊自己展开,在外部磁场的操控下,在胃壁上爬行,清除一块被吞下的纽扣电池或者修补胃壁伤口。这一研究让同学们大开眼界。
     
      具备协作能力的机器人:作为第一个在算法上实现突破的研究者,鲁斯成功开发了让机器人能具备协作能力;能保持通信、控制和感知;可扩展系统,各机器人保持相对独立等;能够切入人们日常生活并且非常有趣的机器人项目,例如管理花园的机器人、可以做甜点、切生日蛋糕的机器人,甚至可以和人跳舞的机器人。
     
      自重构机器人及变形机:她还研究过可以用于深海探索或者星球探测的自重构机器人和能自动改变内部结构来适应不同环境的变形机,为其他领域的科学研究做出了贡献。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark