• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能投顾迅速窜热 “人+机器”将成投资理财新潮流

       随着科技的发展,智能化开始代替人力。而理财这件大事,也成为了智能化新的着力点。于是“智能投顾”这一名词在国内迅速蹿热,成为金融投资领域的高频词。那么你真的了解“智能投顾”吗?
    智能投顾迅速窜热 “人+机器”将成投资理财新潮流
      在颠覆成常态的现今社会,没什么行业是永远不会被淘汰的,从前被认为拥有深厚护城河的金融业,如今也受到了人工智能的挑战。各式各样因素皆会影响人们所投资资产的价值,特别是信托基金或股市,当中包括国家经济表现、政治因素等。
     
      互联网风潮正在全面席卷整个金融业,当然其中也包括传统金融巨头早已深耕多年财富管理板块。伴随着互联网技术的发展,人工智能成为互联网金融企业抢滩布局的重要领域。而理财机器人作为人工智能金融的重要分支,必将会改变财富管理的版图。
     
      所谓“智能投顾”,其实也叫机器人理财,是人工智能和金融投资的结合。机器人和传统理财顾问或基金经理最大的不同点,在于他们不会受到市场情绪的影响,一直都按照固定演算法,做出最佳投资决定。智能投顾一般会通过友好的用户界面,获得客户的投资目标、收入和风险承受情况。然后,再利用量化投资模型,结合智能算法为客户定制一套合适的投资组合。
     
      事实上,2017年的国内理财市场,一大批脱胎于互联网公司、传统金融机构、第三方财富管理机构的投顾平台如雨后春笋般纷纷出现。业内人士预计,到2020年,中国智能投顾市场规模将高达5.22万亿元,足以改变整个财富管理市场的格局。
     
      对于大多数忙于工作的人来说,自己的资金不多,专门学习相关知识或到网点咨询理财经理,都是成本远高于收益的事情。而忙碌了一天回到家用手机银行轻轻一点,不用特意前往网点,也不用研究数量繁多的金融产品,即可轻松完成资产组合配置,这样的体验是否值得期待?如今,在工行手机银行已实现这样的场景。
     
      在工行“AI投”的服务体验中,不少投资者发现“AI投”强调客户体验、人工智能和大数据分析。
     
      众所周知,带有情绪的投资很可能引发错误的判断,影响决策。而智能投顾没有情绪的波动,可以进行更理性的判断;资产配置方案的整个流程全部由智能投顾来完成,十分快速和便捷;智能投顾的投资门槛相对较低,可以使其服务于更广泛的人群。
     
      相关专业人士认为,整个智能投顾的发展,无论是国内还是国外的发展情况,很多机构都忽略了关于顾问式服务方面,在服务上远远没有做到位。智能投顾应该和客户形成交互,这样才能形成闭环,真正为客户做好相应的服务流程。能否提供专业优质的服务,对智能投顾平台也是重要的考验。
     
      综上所述,智能投顾虽处于初级阶段,但其是一个潜力非常大的市场,让高端财富管理行业从小众向普惠发展成为了可能,它已经成为财富管理行业公认的发展方向之一。
     
      不过,业内人士提醒,智能投顾提供只是一份资产配置组合,并不能保证收益。投资者可以结合智能投顾和理财经理的建议,做出投资决策。目前我国理财师缺口巨大,未来,“人+机器”投资顾问可能将成为投资理财的新潮流。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark