• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 研究人员尝试让人们相信无人驾驶汽车

    研究人员尝试让人们相信无人驾驶汽车
    无人驾驶汽车通过各种技术让乘客更舒适。图片来源:JEFF SWENSEN
     
      日前,电视和网络观众观看了这样一则广告,美国篮球明星LeBron James乘坐无人驾驶汽车。起初,James怀疑地盯着空的司机座位,并说“不”。但在后座上短暂乘车后,改变了他的论调。“嘿嘿,我在这儿!”James向朋友们喊道。
     
      这则广告出自加州电脑芯片制造商英特尔之手,其目标是克服为自动驾驶汽车普及的最大障碍之一:消费者对该技术的不信任。种种半自动驾驶汽车车毁人亡的消息,让消费者对相关技术忧虑重重。
     
      信任困境
     
      美国汽车协会的一项调查发现,78%的受访者表示自己对乘坐无人驾驶汽车感到害怕。保险公司美国国际集团的一项民意测验也显示,41%的参与者不希望乘坐无人驾驶汽车出行。麻省理工学院在2016年做的一项调查也得出类似结论,近一半的受访者都表示永远不会购买无人驾驶汽车。
     
      英特尔自动驾驶团队首席系统设计师Jack Weast说,这些数字是警告信号。 “我们可以推出世界上最安全的汽车,但如果消费者不想加入,那就没有市场。”
     
      消费者的不信任已经成为一种催化剂,促使行业和学术界的研究人员启动了一系列研究,以了解人们对无人驾驶技术的看法,以及如何说服怀疑者改变观点。还有人正在研究汽车以外的因素,包括行人和司机对无人驾驶汽车的反应。另一些人则关注乘客如何与无人驾驶汽车互动,例如测试人们是否更倾向于相信能与其交谈或在屏幕上分享视觉信息的汽车。布朗大学心理学家Bertram Malle预测“接受度取决于人们在乘坐无人驾驶汽车时的感受”。
     
      英特尔的一项研究表明,就像广告所展示的那样,熟悉能缓解焦虑。研究人员招募了10名志愿者,并为他们提供了一个精心设计的5分钟无人驾驶汽车乘坐实验。这类似于叫车服务,乘客使用手机应用召唤和解锁汽车。他们坐在后座上,与一名英特尔员工坐在一起,而一名安全驾驶员坐在前排。当汽车停下或绕道而行时,它偶尔会宣布自己的行为。乘客们在上车前、期间和之后表达了他们的想法。
     
      Weast说,就像James一样,大多数参与者之前都有点担心。但在体验之后,他们几乎都改变了态度。一位母亲认为,这辆车实际上比个人驾驶的汽车更安全,而且,无人驾驶汽车可以让她每天节省4到6个小时。Weast说:“日常生活的好处很快就显而易见了。在那之前,参与者可能从来没有想过他们会这么说。”
     
      与汽车交谈
     
      志愿者还对一项帮助人们建立信任的技术作出令人吃惊的反馈:给汽车一个声音。Weast说,乘客一开始很希望听到汽车的声音,例如,汽车告诉他们因为遇到行人而放慢速度,因为他们想知道发生了什么。不过,有趣的是,在听了几次之后,乘客很快就变了:“好,我明白了。别跟我说话了。”
     
      Weast 表示,“这对我们来说太棒了。在几分钟里,人们变得如此舒适以至于很快过渡到,想坐下来放松或玩手机。”
     
      其他的实验也发现,乘客认为能与汽车交谈令人感到安慰。在一项研究中,斯坦福大学汽车研究中心机械工程师Wendy Ju让志愿者坐在一辆汽车上,并设置障碍,阻止乘客看到司机。乘客们被鼓励假装以为(在某些情况下,人们开始相信)车辆在自动驾驶。
     
      这辆车不会说话,但当实验者说“你好”时,车就发动了引擎。“我惊讶于自己如此相信它,当它说‘你好’时,这赋予它足够的个性让我信任它。”事后一位参与者说。
     
      之前有研究称,人性化的汽车甚至可能影响乘客对事故的反应。西北大学心理学家Adam Waytz团队要求参与者坐在无人驾驶汽车模拟设备中。一些人被告知他们乘坐的是一辆名为Iris的汽车,并能听到女性的声音;还有一些人乘坐的是一辆无声无息的汽车。在模拟过程中,另一辆车撞上了该设备,Iris的乘客对此表示不那么吃惊。这表明他们相信这辆人性化的车。
     
      研究人员认为,交流应该是双向的。在英特尔的测试中,一些乘客误以为汽车不仅能说话,而且还能倾听到。Weast说:“人们想要汽车回话,就像他们的数字助理一样。”他指出,有些乘客可能还想用手势来指导,这样就需要配备有语音和手势识别功能的芯片。
     
      另外,乘客也可能会更相信一辆友好的、能言善辩的车。Ju说:“如果你认为汽车喜欢你,你会相信它在更努力地做得更好,但这是非常令人担忧的。”这可能导致不切实际的期望,因为即使最安全的无人驾驶汽车也不是无风险的。
     
      Drive.ai 联合创始人、机器人专家Carol Reiley说,总的来说,研究人员正在了解乘车人“喜欢的汽车”。而且,“如果你做得很好,乘客们会感到无聊,而不是在旅途中紧张不安”。Malle说:“理解车辆为何做它正在做的事将是信任和接受的一个关键因素。”
     
      另一方面,乘客感觉可以控制汽车的行为也可以建立信任。加州大学伯克利分校机器人专家Anca Dragan表示,这一想法是为了让“汽车适应人,而不是让人适应汽车”。这可能有助于解决“算法厌恶”问题——人们不愿意相信数字决策,即使这种决策比他们自己的要好。研究人员发现,即使对算法的输出进行名义上的控制,也会增加人们对其的接受度。
     
      研究人员还在研究如何让行人和其他车辆驾驶者不受拘束。例如,Ju团队开发了一个相对简单的“幽灵驱动”系统,在这个系统中,一辆传统汽车的司机伪装成座位,让它看起来像没有人在驾驶。然后,研究人员记录了旁观者的反应。该团队发现,行人喜欢确证无人驾驶汽车“看见”了他们。如果没有得到证据,他们有时会为了避开车辆而绕路。
     
      在听说了“幽灵司机”研究后,密歇根州福特汽车公司人类因素研究员John Shutko决定扩大研究范围,将重点放在驾驶者身上。他回忆说,这一决定“使我们的工作量增加了一倍或两倍,因为现在我们不仅关注福特车的司机或客户,还要关注整个社会将如何与我们的汽车互动”。
     
      如何选择
     
      无人驾驶汽车如何处理棘手的道德困境也会影响到其舒适程度。最著名的案例是所谓的“电车难题”,它提到这样一种困境:五个人被绑在电车轨道上。一辆电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾轧到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。然而问题在于,另一个电车轨道上也绑了一个人。你是否应拉杆?在一个无人驾驶汽车模拟中,汽车必须决定是否为避免撞死5个行人而将乘客推到险境。应该拯救许多旁观者还是一个司机?
     
      在一项调查中,大多数被调查者认为,在拯救生命的过程中,无人驾驶汽车应该优先考虑拯救更多生命,即使这会危及乘客——前提是他们不是乘客。麻省理工学院计算机科学家Iyad Rahwan研究小组在《科学》杂志发表的一项调查显示,在自己的汽车上,人们把乘客安全放在第一位。这种态度引发了一种反直觉的想法:为了赢得消费者的认可,并最终挽救更多生命,制造商可能不得不使用较少的功利性程序。
     
      然而,当被问及对无人驾驶汽车最关注的问题时,大多数人并没有提到电车难题。Rahwan表示,即便是明确地告诉人们这个困境,也不一定会增强他们对无人驾驶汽车的恐惧,以及降低购买的欲望。
     
      最终,要建立人们对无人驾驶汽车的信任,专家认为,企业需要向公众明确传达其技术的优势和劣势。“我们已经开始使用‘标准化信任’这个词语。你希望人们相信无人驾驶汽车,是因为认可它实际的好处。”Malle说。
     
      Mankowsky也表示,一个重要的信息是,展示该技术所有潜在的优势,消费者“不会相信看不到的魔术”。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark