• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • ANKOBOT:给AI眼睛,让它去寻找“光明”

       一份公开信,签署者遍布26个国家,百余位机器人与人工智能领域的从业人士联合向联合国呼吁禁止开发杀人机器人,包括特斯拉创始人兼CEO马斯克、谷歌DeepMind联合创始人Mustafa Suleyman等。
     
      在联合署名的两位中国从业者中,一位目前正在张江潜心开发人工智能的“光明”,希望让真正懂AI的科学家们,带来“更美”的世界。
     
      他就是珊口(上海)智能科技有限公司ANKOBOT(原名SANKOBOT)创始人兼CEO李磊。
     
      01“顶配”团队:掌握AI核心入口
     
      随着深度神经网络逐渐融入第三波人工智能浪潮,各种智能设备正走入人类生活,同时,人们也在设法解决智能设备在移动过程中出现的问题,使之更为“智能化”。在此之中,视觉系统,被公认为是机器人走向智能的核心入口。
     
      2016年下半年开始,“vSLAM”概念爆红业界,在VR、AR、机器人、自动驾驶、无人驾驶等领域应用广泛。
     
      在较大尺度且动态的环境中,相比较早进入市场的激光SLAM,vSLAM的优点更为突出,它可利用丰富的纹理信息。
     
      例如两块尺寸相同内容却不同的广告牌,基于点云的激光SLAM算法无法区别他们,而视觉则可以轻易分辨。这带来了重定位、场景分类上无可比拟的巨大优势。
    ANKOBOT:给AI眼睛,让它去寻找“光明”
      毫无疑问,激光SLAM的计算性能需求大大低于视觉SLAM,但vSLAM应用的场景更为广阔。
     
      “vSLAM是纯视觉的技术,是AI核心入口,视觉处理系统可以直接包含定位、地图构建、运动规划、场景理解以及交互等多个功能模块,更紧密的联合,带来更加智能的机器人行动能力,不是给机器耳朵,而是眼睛。”李磊说。
     
      作为初创企业,ANKOBOT(原名SANKOBOT)的团队却不是“新生队”,拥有AI领域世界排名前列公司的核心骨干,团队在AI、计算机视觉、机器人、实时嵌入式系统、AGV、物联网、芯片、摄像头、光学、传感器、物流等领域平均有15年以上经验,成员分别来自硅谷、新加坡、以色列等,发挥地缘优势,优势互补,团队是典型的“以色列工程师文化”,追求真理、求真务实、崇尚自由之精神。
    ANKOBOT:给AI眼睛,让它去寻找“光明”
      还有曾经带领Intel在2000年力挽狂澜的英特尔的“内部先生”浦大卫David Perlmutter(Intel CPO、英特尔执行副总裁、CEO候选人之一)、开创了HMI行业的PrimeSense创始人总裁Aviad Maizels等,这些改变过世界的行业领袖们加入公司的Advisory Board来指导ANKOBOT(原名SANKOBOT)司发展, 除此之外一位神秘犹太友人也在接触中,他竞选过美国纽约市长、是Alphabet/Google X Labs的Senior Advisor,创办过多家科技公司并IPO。
    ANKOBOT:给AI眼睛,让它去寻找“光明”
      李磊也曾经在第一个提出“机器将与人类拥有一致视觉系统”的公司——Cortica工作数年,这家公司曾被李嘉诚看中,对其加大了投资。
     
      工作期间,李磊与世界顶级视觉研发团队进行深入合作。在他的带领下,多款智能产品都加载了当时最领先的“vSLAM”技术。
     
      “只有身在最顶处,才能知道AI能做到什么地步,不是皮毛,而是根本。我们的团队接触的都是世界前沿科技和黑科技,做出来的,也将是顶级产品。”李磊毫不掩饰自己的自信。
     
      ANKOBOT(原名SANKOBOT)公司几个月前完成了一轮上千万的天使轮融资,同时地方政府也积极补助企业数百万,目前公司在世界各地广纳人才,为未来积极备战。
     
      李磊说,高科技创新需要够专注、能够耐得住寂寞和诱惑,而ANKOBOT(原名SANKOBOT)公司不仅有充足的海内外资源,还有一套培养人才的体制,只要你有心、能吃苦、够聪明、有理想、有创业精神,必将会把你培养为“人才”。
     
      我们只要两种人
     
      1.年轻、绝顶聪明、悟性高有理想并具有创业精神。
     
      2.您是大牛,够Crazy,做过很多“牛B”的事情,把不可能的事变成了可能。因为我们就是这样一群人,创业前,核心骨干收入千万、百万,抵住诱惑、耐住寂寞、相信人性,但是国内创业被“放弃过”“坑过”“窃取公司机密背后捅过刀子”,然而仍然坚持不放弃,勇往直前,期待“志在远方”的您的加入,一起探索未来,有望开启一个新时代。
     
      02经得起考验的技术:
     
      可落地、可改变机器的命运
     
      李磊认为,AI讲究落地,不然一切都是空谈,他选择的首个项目是智能扫地机器人市场,从2012年开始看遍了世界各地的AI、机器人等行业公司,为这次创业积极准备了4年多,从而开启“Home AI 新智元”服务越来越老龄化的社会,造福人类。
     
      相关研究机构显示:视觉技术在服务机器人上有很大市场,尤其是在扫地机器人方面。对比欧美地区等发达国家18%的扫地机器人市场渗透率,这一数字在中国不足1%。
    ANKOBOT:给AI眼睛,让它去寻找“光明”
      随着市场接受度的增加及消费品升级换代的需求,第三代扫地机器人将在未来3年内完成扫地机市场渗透率的50%至70%。而在这之中,帮助第三代扫地机实现导航建图及自主规划的核心部件,几乎成为所有扫地机厂商争相关注的焦点。
     
      然而,对于第三代扫地机所需要的关键部件——视觉传感器,目前除国外如iRobot、Dyson等家电巨头具备核心研发能力外,国内诸多厂商对此几乎束手无策。
     
      “而国内的短处,恰恰是我们团队的长处,未来能让机器看懂一切,积极布局下一代技术和产品。”李磊说。
     
      ANKOBOT(原名SANKOBOT)公司目前与国内外家居厂商一起合作的、搭载“纯正”国内自主原创vSLAM技术的扫地机器人即将推出市场,而这只是一个开始。
     
      在李磊看来,扫地机器人作为唯一一个可活动的家电,可以拓展的功能有很多。而正因为前端技术的过硬,这一拓展性可以不断叠加,改变家电“短命”的现状。
     
      扫地机器人,是ANKOBOT(原名SANKOBOT)公司一个起步端口,未来他们将会和海外伙伴用所拥有的技术颠覆芯片架构的独一无二的AI芯片、无人驾驶公交车、军用民用无人机等世界稀缺资源,以此让机器加载更明亮的“眼睛”,前途更加光明。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark