• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2017智能制造试点示范项目回顾及2018展望

       智能制造试点示范项目建设已经完成3届, 2017年工信部公示了98个智能制造试点示范项目。3年来,在工信部的大力推动下,加上2016年工信部剥离出去的含制造云平台在内的工业互联网试点示范项目,智能制造试点示范项目数量已经达到并超过2015年工信部怀进鹏所说“到2018年培育100个智能制造试点示范企业”的目标。
     
    2017智能制造试点示范项目回顾及2018展望
      2016年,OFweek行业研究中心在总结智能制造试点示范项目特点中曾表示,2017年智能制造概念将向广度和深度上拓展,在此,我们回顾一下3年来智能制造试点项目的趋势。
     
      从地区分布来看,除少数省份,2017年智能制造试点示范项目分布已经逐步拓展到全国范围。其中,浙江、江苏、安徽、河南、湖南、广东五省试点示范项目建设成绩闪亮,项目数量有4个以上的增长;甘肃、吉林、青海三省实现了项目数量零的突破;同时,项目分布向长三角和珠三角集中;除山东外的环渤海湾地区,试点示范项目数量增长速度不及长三角及珠三角。
    2017智能制造试点示范项目回顾及2018展望
     
      从智能制造试点示范项目的行业分布来看,能很好的体现智能制造往深度和广度发展的趋势。除传统汽车、食品饮料、化工、机电、服装纺织、家居、线缆等行业之外,2017年项目涉及行业新增电池(锂电)、远程运维、新材料、仪器仪表、机器人等热门行业及农业深加工等传统行业的智能制造项目建设。
     
    2017智能制造试点示范项目回顾及2018展望
      从2017年各地区建设智能制造试点示范项目的力度来看,预计2018年,各地区在现有智能制造试点示范项目的建设经验上继续稳步发展。其中,围绕“一带一路”概念,依托基建及高端装备,智能制造项目方面中西部或有高于东部的发展速度;其中,贵州将围绕大数据、显示、饮料等行业取得智能制造项目的突破;四川及重庆则将围绕智能成套装备、汽车、机器人、消费电子终端等行业进行突围。此外,从行业角度来看,智能制造的需求应来自个性化及柔性化需求更高的行业,这些行业包括面向C端的衣食住行用等场景行业,及面向B端的供应链端场景行业,据此,OFweek行业研究中心认为,2018年智能制造将往这些行业推广。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark