• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 31省区市:一周“智能制造”最亮点

       随着“工业4.0”的热潮从德国涌向全球及“中国制造2025”的实施,越来越多的制造企业正决意将未来制造的愿景变为现实,以期在数字化引领的工业变革中尽早谋篇布局,但越来越多的企业在智能制造之路上却不知道从哪里开始,如何正确的实现数字化工厂。
     
      江苏: 国内首个人工智能开门方式在南京应用
     
      1月4日, 由南京新中安物联技术股份有限公司联合腾讯、百度、阿里技术应用共同诞生的国内首个人工智能开门方式在南京雨花台区雨花街道新建智慧社区项目上得到推广应用。
     
      该人工智能开门方式应用属于南京雨花台区今年的民生工程项目,也是2017年南京政府工作报告中的20个重的工程项目之一。该项目相关负责人表示,智慧社区居民今后回家不用带门禁卡,只需要在门口说一声,“我回来了或开门”等自设语音开门密码和指令,系统经过检测和判断成功后,门就能在1秒内智能打开,且安全级别更高。
     
      天津:智能制造科技重大专项获批立项
     
      1月2日,天工院申报的2017年度天津市智能制造科技重大专项——《焊接装备智能化关键技术开发与应用》获得天津市科委批准立项,项目获得科技资金资助100万元。
     
      该项目围绕焊接装备领域开展智能决策控制、新型人机交互等智能关键技术研究,并针对智能联网控制器和焊接装备智能物联网平台模块等终端的研发进行技术攻关。项目的实施,将进一步提升天工院在智能系统与装备领域的技术水平,为企业持续发展提供持续动力。
     
      浙江:首艘人工智能工作船开建
     
      1月4日媒体报道,由中电科(宁波)海洋电子研究院有限公司投资,嘉兴市金航船舶设计有限公司设计,嘉兴市伟佳船舶有限公司中标承建的浙江第一艘智能船舶正式开工建造。
     
    31省区市:一周“智能制造”最亮点
      人工智能工作船概念图
     
      该船实现了机舱无人值守、智能监控、智能航行等功能,是中国电科(宁波)海洋电子研究院为了进一步实现船舶控制设备的智能化而投资打造的一艘试验船。该船的开工建造标志着浙江省智能船舶实现了零的突破,为下一步船舶智能化的推广和应用打下了基础。
     
      北京:法律人工智能实验室和研究中心成立
     
      12月29日,北京大学法律人工智能实验室、法律人工智能研究中心成立仪式暨第一届北京大学法律与人工智能论坛在北大召开。
     
    31省区市:一周“智能制造”最亮点
      法律人工智能实验室和研究中心成立仪式现场
     
      北京大学法学院以学校层面成立法律人工智能实验室,目标是建立国际和国内一流的法律与人工智能产学研一体化基地,努力为法律与人工智能行业发展提供智力支持,并致力于高端法律人工智能复合型人才的培养。在人工智能技术发展的驱动下,研究中心/实验室将与时俱进的推动法律和科技相结合的研究和实践。
     
      山东: 双元制智能制造技能人才培养研讨会召开
     
      1月4日,由第45届世界技能大赛山东省选拔赛组织委员会主办的世界技能大赛机电一体化项目暨双元制智能制造技能人才培养研讨会在淄博市召开。山东省人社厅副厅长周春艳,以及各市人力资源和保障局、省内各技师学院和高级技工学校相关负责人和师生代表参加会议。
     
      本次活动邀请了第44届世界技能大赛机电一体化项目中国专家组组长、中国机电一体化技术应用协会MES分会理事长、德国知名职业教育专家、德国工商会上海代表处(AHK)负责人分别作了精彩的主题演讲。周春艳表示,要以此为契机来促进世赛标准的成果转化,把世赛技术标准转化为教学标准和技能人才培养标准,促进世赛和技能人才培养的双向良性互动。会议期间,协办方德国莱茵科斯特有限公司与山东省四所与会学院(校)分别签订了战略合作协议。
     
      河南:首家省级制造业创新中心获认定
     
      1月6日,根据河南省工信委、发改委、科技厅、财政厅联合下发的通知,河南省智能农机创新中心被认定为省制造业创新中心,这标志着河南省首家制造业创新中心正式产生。
     
      今后,河南省智能农机创新中心将面向农机行业共性关键技术需求,整合各类创新资源,打通智能农机技术的创新链条,构建合作共赢的创新生态系统,打造农机装备行业智能制造、智能农机作业、智能农耕大数据分析服务等研发创新平台。
     
      湖北:CIROS2018第7届中国国际机器人展览会将举办
     
      1月6日媒体报道,CIROS中国国际机器人展览会(以下简称CIROS)将于2018年9月6-9日在武汉国际博览中心举办CIROS2018第7届中国国际机器人展览会(武汉站),届时将最先进的自动化机器人技术和最领先的智能制造应用解决方案带到华中地区。
     
      CIROS2018第7届中国国际机器人展览会(武汉站)展会以“共融  共享  共赢”为主题,针对华中区工业智能化及自动化解决方案的实际应用场景,结合人工智能、机器视觉等最新前沿技术,旨在打造全新的华中区智能生态圈。
     
      广东:成功安装首例智能仿生手
     
      1月4日,在广东省工伤康复医院假肢矫形科,来自梅州的工伤职工刘先生用安装了智能仿生手的左臂,拿起一瓶水,一饮而尽。目前刘先生已经能独立完成一些动作,正逐步实现生活自理。
     
    31省区市:一周“智能制造”最亮点
      智能仿生手
     
      这是广东省首例成功安装智能仿生手,智能仿生手为上肢体残障患者的生活提供了方便。广东省工伤康复医院,在智能假肢安装技术方面了进入了全球智能假肢安装水平的第一序列。
     
      福建:厦门高新区鼓励企业推进智能制造 最高可获得2000万元红利
     
      1月3日,厦门火炬高新区管委会总经济师林卫东就《厦门火炬高新区推进工业企业智能制造的若干措施》(下简称《措施》)与网友交流。他表示,该措施围绕智能化改造、配套支撑、服务保障等产业升级的关键环节集中发力,旨在推动中小企业产线规模化、主导产业高端化、企业智能制造系统化。《措施》采取多重叠加扶持政策,并依据企业上一年度区级税收贡献情况兑现各项政策,企业最高可获得2000多万元的政策红利。
     
      山西:计划培育智能制造试点示范项目
     
      1月5日媒体报道,山西省未来将以五个智能制造模式为重点方向,以山西省战略性新兴产业为重点领域,积极参与智能制造基础共性、关键技术、行业应用标准的研究和制定,循序渐进培育山西省级智能制造试点示范项目,使智能制造成为山西省制造业转型升级的新动能。
     
      山西省智能制造试点示范的重点方向是流程型智能制造试点示范、离散型智能制造试点示范、网络协同制造试点示范、大规模个性化定制试点示范和远程运维服务试点示范。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark