• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 大江东与行业龙头共话国家机器人标准化

       2017年12月,在央视《对话》节目现场,新一代柔性机器人在生鸡蛋上雕出了“新时代 新制造”的字样,彰显了机器人行业的飞速发展。
     
      从简单预编的工业生产1.0迈入注重感知与智慧的2.0时代,建设健全一个全国机器人行业通用的标准化体系迫在眉睫。
     
      2018年1月5日,国家机器人标准化总体组2017年度工作会议暨机器人质量提升研讨会在杭州大江东产业集聚区召开,85名来自总体组及相关部门、企业的负责人齐聚一堂,共话国家机器人标准化建设。
     
      据悉,2017年,国家机器人标准化总体组共申请34项标准建议立项,计划申请17项。目前,总体组正在积极制定2016年推荐并成功立项中归口负责的9项标准,其中4项标准完成了征求意见稿,其余5项完成了初稿。当日,总体组对4项已完成的征求意见稿进行了审查。
     
      自“技术标准创新基地”创建以来,大江东在机器人标准化建设中持续发声。2016年,大江东首个由企业主导制定的“浙江制造”团体标准——《磁导航牵引式自动导引车》发布实施;2017年,另一项《工业机器人》“浙江制造”团体标准也通过了评审,目前正准备发布。
     
      在工业4.0的背景下,“技术标准+”为大江东抢争制造业竞争高地带来了新的机遇。杭州新松机器人自动化有限公司等一批机器人装备产业园的企业为大江东汽车制造、高端装备、新材料等重点产业提供了充沛的动能。
     
      截至目前,大江东辖区企业累计主导制订国家、行业、地方及“浙江制造”团体标准26项,其中国家标准8项,行业标准12项,“浙江制造”团体标准2项,制订市级农业地方技术规范4项;累计开展市级标准化典型示范4项,其中农业2项、物流服务业2项。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark