• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 利用磁悬浮技术实现“30秒停车”

    利用磁悬浮技术实现“30秒停车”
    青岛科捷机器人有限公司董事长
     
      停车难是困扰不少市民的难题,有时为了寻找一个车位,需要绕小区转几圈。解决停车难题是很多政协委员关注的热点,市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰根据自己的研究,提出了利用磁悬浮技术实现青岛市智能停车提案,让车位倍增扩大,并且短短30秒实现停车。
     
      投身一线研发新产品
     
      “新时代下的制造业,提升工艺质量比机器换人更重要。”陶喜冰说,他并不赞成简单的机器换人,陶喜冰在研发岗位上,一干就是十几年,将一个规模只有几个人的小公司发展成为仅研发团队就有上百人的高新技术企业。作为高级工程师,陶喜冰坚持技术创新,投身于研发第一线,带领团队不断研发新产品。据了解,目前公司产品涵盖工业机器人、自动化物流装备以及以智能装备为核心的工业4.0解决方案三大系列,产品取得国家发明专利及实用新型专利50余项,产品达到了国际先进水平,其中“全钢重载轮胎龙门机器人分拣码垛系统”“橡胶轮胎智能分拣系统”经国内权威专家鉴定为填补国内应用空白、技术达到国际先进水平。
     
      近段时间,陶喜冰和研发团队正忙着对全球首款全自动化相框生产线的接缝工艺进行改进。这条生产线是公司在2013年研发的,经过4年的技术改进,可节省人工87%,产品合格率达到99%以上。
     
      智能技术可手机约车
     
      在加强技术创新的同时,陶喜冰还积极履行政协委员的职责。今年,他准备提交关于 “创建机器人技术创新中心、提升青岛市机器人产业的核心竞争力”和“利用磁悬浮技术实现青岛市智能停车”的两项提案。 “青岛市的中心城区,停车泊位与机动车保有量相比仍然存在严重不足的情况,特别是市南、市北等部分区域,形成了上班抢公共车位、下班抢小区车位,送孩子上学、商场购物、医院就医等都存在车位稀缺的问题。 ”陶喜冰介绍,近几年政府部门也在大力解决停车难问题,但从整体上看,停车难仍然是老百姓关心的热点、难点问题。
     
      在土地资源有限、停车矛盾突出的情况下,杭州市政府积极引进新技术、新工艺,用技术革新来提升停车场库的发展空间。比如通过规划与设计,充分开发地下空间,在2017年完成3800多个地下泊位建设;利用自动化技术建立多个规模较大的公共停车库,可以同时服务于周边多个单位和居民小区。“现在青岛也有一些立体停车场,但利用率较低,而且取车、停车时间较长。 ”
     
      针对存在的问题,陶喜冰提出磁悬浮停车这一智能停车技术,充分利用现有资源和地下资源,把停车位倍增扩大,实现“30秒停车”。 “当你要下楼开车上班时,在电梯里就可以用手机APP约车,当你到了车库门口,车也同时送到。 ”陶喜冰说,智能化停车场库的规范建设,涉及规划局、城乡建设委等多部门的协调,希望通过政府的引导,使优秀的静态交通建设成为青岛宜业宜居的生活名片。
     
      打造一流机器人中心
     
      陶喜冰的另一个提案是,创建青岛市机器人技术创新中心,提升青岛市机器人产业的核心竞争力。“近年来,青岛市的机器人产业发展比较迅速,但是小而散,有内斗现象。”陶喜冰建议,通过成立青岛市机器人培训学院等一系列办法,打造一流的机器人技术创新中心,围绕机器人产业链,整合行业内的优势技术资源,突破机器人行业关键基础部件、部件标准化系列化模块化等关键共性技术,建立完善的研发、成果转化、人才交流平台和检测等专业服务平台。另外,机器人企业和研究院、高校应紧密合作、抱团发展,这样可以做大做强青岛的机器人产业。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark